请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)
查看: 393|回复: 0

過有意義的一生

[复制链接]

1900

主题

29

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-10-7 09:31:03 |显示全部楼层
本帖最后由 欣求极乐 于 2020-10-7 16:21 编辑



一、自信自救 弘法利生

  佛法與世運有密切的關聯,佛法興盛,世運就轉好;世運衰,佛法就衰,這個我們從歷史上可以看得很清楚。中國人遭受的苦難將近兩百年,比起世間任何一個地區、任何一個國家都多,從佛法上說,遭受這些苦難也是消除業障,業障消除了,福德自然現前。我們反過來看看世界其他國家地區,尤其是已經開發的這些地區,物質生活的水平很高,但是倫理道德都喪失了,雖然看起來好像很富裕、很強大,實際上問題非常多。今天中國的國運,舉世之人都很清楚,在二十一世紀中國會強大興旺起來,正如《易經》所說的「否極泰來」。中國興盛,佛法必定能夠復興,所以我們肩負著弘法利生、續佛慧命的使命,責任非常重大,希望我們以此共同勉勵。

  時代是永遠往前進的,不會往後退。今天的科學技術日新月異,但是在精神生活上顯示出非常的貧乏。如何來補救?英國知名的歷史哲學家湯恩比博士一九七二年在《展望二十一世紀》這本書中說到:「今天的人類社會已經到了最危急的時代,而且還是人類咎由自取的結果。拯救二十一世紀人類社會的只有中國的儒家思想和大乘佛法。」能說出這個話,我們不能不佩服他,他有眼光、有遠見,他了解今天世界到底發生了什麼問題,要用什麼方法來挽救。所以我們必須要恢復自己的民族自信心,因為中國近兩百年來的積弱,根本原因就是喪失了對自己民族的自信心。所以我們必須要對自己的文化、固有的道統去做深入的研究。現在在國外,許多大學都設有漢學中心,專門從事中國古典文化的學習和研究。但佛法因為一些誤會、曲解而被排斥,大家不肯接觸,這是個障礙。但是這種障礙我想很快就會排除,因為現在英國已經將佛經列入小學課程,這是非常了不起的。英國是個傳統的基督教國家,他們發現佛經裡面有好東西,值得學習。所以中國的傳統文化和大乘佛法,前途一片光明。

 因此,如何將佛法解釋清楚,消除世間人對佛法的誤會,並介紹給全世界,這就是同學們的使命。希望大家一定要認真努力,要學佛,要行菩薩道,行菩薩道就是起心動念都為盡虛空遍法界一切眾生著想,不想自己。因為佛菩薩沒有我執,也沒有法執,而六道裡的凡夫,這兩種執著都非常堅固。四聖法界裡聲聞、緣覺、菩薩、佛(這個佛是十法界裡面的佛)雖然我執破了,法執猶存,所以佛在《華嚴》上才說,菩薩不修普賢行,不能夠圓成佛道;普賢行就是兩種執著斷盡了,大悲大願去幫助一切眾生。幫助眾生不是給他財富,而是幫助他認識宇宙人生的真相,幫助他破迷開悟,這才是慈悲救濟達到究竟、達到圓滿。

二、珍惜機緣 擇方便門

  一切法都從因緣生,佛經上說「此有故彼有,此起故彼起」。因此我們對緣要知道珍惜,要知道善用,尤其是學菩薩道、修菩薩行的人,能夠將無量的因緣轉變成法緣,這是無比的殊勝。從哪裡轉起?從心地上去轉。《華嚴》上告訴我們,世出世間一切法唯心所現、唯識所變,這就是為什麼能將一切惡緣轉變成善緣、法緣的道理。諸法是唯識所變的,識就是心的作用。心之本體就是真心、就是本性,它起作用就變成識,不覺的人以識心做主也能轉變,轉變的有限度;覺悟的人以識心作方便,他不迷惑、不執著。正如永嘉大師對六祖所說的,六祖問他:「無意,誰當分別?」他答覆:「分別亦非意」。諸佛菩薩分別亦非意,其實起作用的時候跟凡夫決定沒有兩樣。明明是識心起作用,為什麼說不是識?因為他離開了一切妄想分別執著,不落在意識裡。

  凡夫、二乘、權教菩薩麻煩的地方就是有執著(我執、法執),我們要想成就,必須要把這兩種執著破除。兩種執著可以分開來破,有人從法執下手,有人從我執下手,也有人從兩種執著同時下手,各有方便。像楞嚴會上我們看到的,富樓那尊者就是從我執下手,他證得阿羅漢果,阿難尊者從法執下手。阿難尊者法執輕、我執重,他聞法理解比富樓那尊者高明,但是斷煩惱的功夫遠遠不如富樓那尊者,所以富樓那尊者證得四果時他還是初果。這就說明每個人根性不相同,因此入道的方便也不一樣。

  我們要能夠觀察和明瞭自己的根性,選擇適合自己的方便法門,這一生當中一定要契入,這一點很要緊。決定不能等到來生,如果認為這一生不能成就,來生還可以再來,這是很大的錯誤!所謂「人身難得,佛法難聞」,來生我們有沒有把握再得人身?縱然得人身,有沒有把握聞到佛法?所以仔細去思惟觀察,就知道如果疏忽了這一生的機緣,來生很不容易再遇到;假如來生很容易遇到,我們大家早成佛了,不至於到現在還在六道輪迴。

  所以我們成就一定要在今生,修福修慧也在今生,而且是愈快愈好。為什麼?機會轉瞬就失掉了,所以遇到立刻就要把它抓住,這是一個成功的人,無論在佛法、世法都是如此。所以今生能夠得人身、聞佛法,我們一定要認真努力修行,不鬆懈,不怕苦,爭取這一生取得成就。  

           佛法修學,最重要的是能夠契入,不僅僅是信解,最重要的是行證,要把它做到,這就叫契入,這在佛法裡面講就是真實的功夫。我們將來要把這個工作做好,不僅僅對教理要通達明瞭,最重要的是要能夠契入。自己得到真實的受用,才能幫助別人也能夠達到這個目標。

三、學佛願行 內求感應 

   「佛氏門中,有求必應」,這句話流傳得很廣,可是意思往往錯會了。有求必應到哪裡求?求佛、求菩薩不會感應的,要向內求,求我們心如佛心、願同佛願、行同佛行,就一定得到感應道交。所以不是說我拜佛、供佛就會得福,沒這個道理!如果我們拜佛、供佛就會得福,那佛就變成貪官污吏。我們去賄賂他、巴結他,他就賜福給我們,那他連一個凡夫都不如,怎能稱為人天師?所以佛教我們向內求,不能向外求,向外求決定求不到。雲谷禪師對了凡先生開示得很明白,「命由我作,福自己求」,最後了凡先生能夠在一生當中轉變命運,是因為他懂得向內求。我們今天要肩負起這個時代弘法利生的使命,靠我們自己的智慧、能力是決定做不到的,怎麼辦?求感應。古來祖師大德,他們講經、註疏都要求三寶加持。真誠恭敬為眾生、為佛法,不為自己名聞利養,才能得到三寶加持,所講的才如理如法。決定不是靠自己讀得多、記得多,那所謂是「記問之學」,儒家講「不足以為人師」。所以一切從真誠心裡面去求,這樣才能得到感應,這才是真正有智慧,把機會抓住了。希望我們今生都能有所成就,希望我們對於國家民族,對於這個世間能有真實的貢獻,這一生就非常有價值、有意義。


恭錄自淨空老和尚講演


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(原因請填“阿彌陀佛”)

回复

使用道具 举报

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2020-10-29 16:23

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部