请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

回歸本性本善 《十善業道經》學習心得(國語 共六集) 視頻、文字 2007/4/4  香港 ...

2011-11-22 21:37| 发布者: 香光庄严| 查看: 13217| 评论: 0

摘要: ACZ2回歸本性本善 《十善業道經》學習心得  鍾茂森博士主講  (共六集) 視頻、文字 2007/4/4  香港佛陀教育協會  檔名:52-205-01
第一集a

回歸本性本善 《十善業道經》學習心得  鍾茂森博士主講  (第一集)  2007/4/4  香港佛陀教育協會  檔名:52-205-0001 

  尊敬的各位同修大德,各位朋友,大家好。今天我們一起共同學習《佛說十善業道經》。我們上個月在此地,香港佛陀教育協會,共同學習了《弟子規》和《太上感應篇》。《弟子規》是儒家的基礎課程,《太上感應篇》是道家的基礎課程,此經《佛說十善業道經》是佛家修學的基礎科目。儒釋道三家的教學,其目的都是為了讓人回歸本性本善。

  上個月底,末學跟隨師父上人到北京,參加中國人民大學舉辦的「世界漢學大會」,這個大會有三十多個國家的漢學家來參加。本次會議特別邀請師父上人做一個主題講演,師父上人的演講題目是「中國傳統文化教育的復興」。師父在演講中指出,中國傳統文化主要是儒釋道三家,三家的教育基本理念就是人性本善,正所謂儒家《三字經》所說的「人之初,性本善」。「人之初」不是說人在開始的時候,或者是剛出生的時候,不是這個意思,這個初是講人的本來面目。本來面目可能在出生以後都被覆蓋了,沒有顯現出來。正如佛家禪宗裡面講的「父母未生前的本來面目」,這個本來面目就是本性本善,佛家,也是所有的教學,建立在這個基本理念上。

  釋迦牟尼佛在菩提樹下睹明星悟道,成等正覺作佛了,成佛以後,他第一句話就說,「奇哉,奇哉,一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。你看世尊成道以後,開頭一句話就說到,所有的眾生,不僅是我們人類,包括六道眾生,都跟如來、跟佛的智慧德相沒有兩樣。德是福德,相是相好,換句話說,我們在座的各位跟釋迦牟尼佛圓滿的智慧、德能、相好無二無別,這是我們的本來面目,這是我們的本性本善。現在為什麼我們成了這個樣子,可憐兮兮的?不要說沒有如來的智慧德相,就是糊塗到現在明天自己的命運在做什麼都不知道,這個能力全部喪失。不要說看不到過去現在未來,這眼光短淺得只能看到周圍,相好更不用談了。我們為什麼原來有如來智慧德相,現在變得這麼可憐?那是因為,佛講的,沒別的,就是有妄想執著。妄想執著讓我們不能夠證得本性本善,不能夠使我們本性中的如來智慧德相彰顯出來。

  妄想,就是心動了。心動了之後,宇宙人生真相就迷了,迷了之後就會造業,產生執著,產生更嚴重的自私自利、貪瞋痴慢,惡業都起來了,這些惡業讓我們輪迴受苦報。我們本來不用受苦的,就是因為我們迷失了宇宙人生真相,起了這些妄想執著,起心動念,造作不善業,就像這部經裡講的,在諸趣輪轉,在六道裡面輪迴。

  所以,要回歸本性本善,沒有別的,不是讓我們去增加什麼,不是讓我們向外尋求什麼,就是讓我們把這些惡業放下,把這些妄想執著放下,本性本善自然現前。《十善業道經》裡面講,這是講十善,是做善業,做善業是不是讓你去造作什麼,向外去尋求、攀緣?沒有,這十善都是讓你放下惡業。不殺生,這就是善業,不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,都是叫你不要做。所以很簡單,你只要不造惡業,本性本善就能夠現前。本性本善,顧名思義是我們本有的,不是外求的,不是說你要去造個什麼善業才能求到,不是;你只要放下惡業、放下妄想執著,就自然現前。

  儒釋道三家,其目的都是讓我們恢復本善,所以這三家都是教學,教我們從習性、染污當中回頭。《三字經》上講「人之初,性本善」,可是「性相近,習相遠」,本性雖然相同,但是習氣讓我們造業差別就不同了。「茍不教,性乃遷」,如果不教學,本性就迷失了,「教之道,貴以專」,教學的方法貴在什麼?專,一門深入,所以不要學很多。我們的師父為我們規定的這幾個基礎課程,量都不大,很少,你看《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,這都是基礎。在這個基礎上,我們修學能夠落實了,就能夠選擇一門,選擇一部經,一門深入,長時薰修,這樣子就能有成就。

  在本經前面有一段雍正皇帝的上諭,這是清朝雍正皇帝寫的一篇心得。師父上人在講這部《十善業道經》的時候,就專門把這篇上諭做了節要,進行了詳細的講解,這節要寫得非常好。我們這次學習《十善業道經》是做一種簡要的學習,在師父講的這部經的基礎上進行節要式的學習。我在師父的雍正皇帝上諭節要裡面又節出了這一部分,我覺得是節要中的節要,我們來一起學習。請看上諭講的:

  【朕惟三教之覺民於海內也。理同出於一原。道並行而不悖。】

  這是雍正皇帝自己說的,所以『朕』這是皇帝的自稱。他說我認為,『惟』就是認為,『三教』就是儒釋道三教,在過去都是教學,不是宗教。宗教,在中國古代,這個名詞的概念是沒有的,古代這個教都是指教學。宗教什麼時候傳來的?這是在滿清的時候,外國人來到中國,把西方的宗教傳來,才有宗教的概念。三家的教育都是用來什麼?『覺民於海內』,「覺」就是覺悟,「海內」是指我們中國,這是講三家的教學都是幫助我們的國民破迷開悟。從迷、從造作惡業那裡回頭,回到覺悟,回到本性本善當中,最後的目標是成為聖人。三家的教學都是圍繞著斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖這三個階段來進行,所以他們的目標都一致,『道並行而不悖』。『理同出於一原』,這是說明他們的道理是貫通的,雖然各個教的說法,甚至修行的方式有所不同,但是原理、目標、方向都是相同。上諭中講到:

  【朕以持三教之論。亦惟得其平而已矣。能得其平。則外略形跡之異。內證性理之同。而知三教。初無異旨。無非欲人同歸於善。】

  這是上諭中雍正皇帝又給我們再次的談到,這三教確實原理、基礎都是一樣的,因為他真正認識、承認人性本善。真正明白了這一點,心就平了,就能夠『得其平』,「平」就是指平等,三教都是平等的。什麼人認為這三教是平等的?只有對三家的教學融會貫通的人,才能夠知道三家的教學是平等的,它的教學理念相同,目標相同。雖然有不平等的、有分別的,那是『外略形跡之異』,那是在外表上看,則是有跡象上、形式上的區別,那是表面的。可是『內證性理之同』,它的內涵、它的實質、它所含的性理都是相同,都是講到宇宙人生真相,都是講本性本善和恢復本性本善的道理,相同。真正明白了,他就懂得「法法平等,無有高下」,《金剛經》裡講的。法法平等不單只是說佛法裡的法門都平等,它指的是一切萬法都平等,包括一切的宗教、一切的哲學,它們都是平等;有不平等那是內心自己產生了分別執著,這才不平等。所以三教都是勸人為善,這個善是本性的本善,他講『初無異旨』,三教的宗旨沒有差別,無非都是讓人斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖。

  我們的師父上人真的是對三教融會貫通,所以他談儒家的經典、談道家的經典,都能夠回歸自性,回歸本性本善。不單只是講儒釋道三家的經典,你看他講基督教的經典、天主教的經典、伊斯蘭教的經典,這我們都看到。師父上人講《聖經》,他把《聖經》的話都摘錄給我們,讓我們學習。講過天主教的《玫瑰經》,在天主教堂裡面講的,在新加坡,流通量也很廣。也講過伊斯蘭教的《可蘭經》。從他的這些講演裡面我們看到,他是講每一法都是回歸自性,真的是大乘經論裡面講的「圓人說法,無法不圓」,他都能夠圓通。真正圓通的人他看一切諸法都是平等,不單只是看這些經典的教訓他能夠圓融,哪怕是做一切事、接觸一切人,甚至在外面看風景,一片綠葉、一朵紅花,都是讓人覺悟的。這是華嚴的境界,每一法都能讓人契入本性。上諭中講:

  【夫佛氏之五戒十善。導人於善也。吾儒之五常百行。誘掖獎勸。有一不引人為善者哉。】

  這是講佛家和儒家的對比,佛家裡講『五戒十善』,都是勸人為善。儒家也講『五常』,仁義禮智信,就是五常,『百行』是指儒家學者有三千威儀。這些一對比,不是講的都是勸人為善,勸人回歸本性本善嗎?佛家講的五戒,就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,十善就是本經所講的,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴。在表面上看,十善好像包含五戒,實際上這兩者雖然在修持上相似,但是在果報上不一樣,為什麼?因為修五戒的人是在佛菩薩面前發誓受持五戒,不殺盜淫妄酒,他持這個戒,將來可以出六道輪迴,有這樣的功德在裡面。因戒他能得定,因定他能夠開慧,所以在果報上講,五戒的果是定慧,他是出三界。而十善,修十善的人不一定為了出三界,他所得到的是人天福報。他並不是為了以戒生定、以定開慧,而是得福報,在果報上就有不一樣。所以大家不要小看說五戒才五條,十善有十條,好像十善更殊勝,我們要知道,持戒律將來是出三界的因,很殊勝。當然這是細的來分,實際上我們學十善,也可以把十善當戒律來學、來奉行。

  儒家的五常:仁義禮智信,跟五戒其實是相對應。仁是仁慈,就是對應不殺生。義是指正義,應該做的事情我們做,不應該做的事不做,對應五戒裡的不偷盜,偷盜就不義。禮是禮節,守禮法,對應五戒裡的不邪淫。智是智慧,對應五戒的不飲酒。飲酒亂智慧,智慧生不起來,智慧一定是清淨心中而生起的。不妄語這條戒就是五常裡的信。仁義禮智信對應五戒,所以儒家和佛家講的修持的方法都有相同之處,如果能夠豁然貫通就不會起衝突。其實現在我們看到各個宗教,基督教也好,天主教也好,伊斯蘭教也好,不也是勸人修善嗎?都是讓人同歸於善,所以宗教與宗教之間怎麼可以衝突?

  在最近出土的一個石碑,有個碑文,這是在唐朝唐肅宗時代的碑文,一個三教九流圖。在這個圖上有這麼一段話,最後講的話,這是講三教九流是什麼回事。三教就是儒釋道三家,九流包括農流、縱橫流、小說等等。這三教九流,這個碑文上講「要在圓融,一以貫之」,就是要圓融,融會貫通,「三教一體,九流一源,百家一理,萬法一門」。你看看在唐朝時代的人就已經有這樣的理念,這是多元文化。三教都是一體,真是「理同出於一原,道並行而不悖」。

  現在的這些宗教,在新加坡有十大宗教,在中國有五大正式的宗教,印尼也是五大宗教。宗教好比三教九流一樣,都是同一理、同一源,能夠這樣子融會貫通,宗教就能和諧;宗教和諧了,對於世界和平會產生積極的作用。師父上人曾經跟馬來西亞的前首相馬哈迪談論的時候跟他講,現在這個局勢衝突很多,在四個方面能解決好,世界就太平了。這是講國與國之間,族群與族群之間,派系與派系之間,還有宗教與宗教之間,這四個關係要處理好,和諧了,天下太平。馬哈迪說這四個關係處理起來不容易,師父說對,但是從宗教入手比較容易。宗教和諧了,決定是對其他三個方面會帶來積極的影響。而宗教和諧要徹底、要圓滿必須在理上要通,不只是握握手吃個飯,表面和諧不能長久,要真正在理上對各教的教義能夠融會貫通,這就能和諧。所以現在我們提倡「構建和諧世界」,這個理念非常值得政府領導人參考。

  在上諭裡面,還引用了宋朝時代宋文帝和他的一位臣子叫做何尚之的對話,他們談論治國之策。何尚之就這樣子跟宋文帝說,他說:

  【百家之鄉。十人持五戒。則十人淳謹。千室之邑。百人持十善。則百人和睦。持此風教。以周寰區。則編戶億千。仁人百萬。而能行一善則去一惡。去一惡則息一刑。一刑息於家。萬刑息於國。洵乎可以垂拱坐致太平矣。】

  這一段話講的就是現在國家領導人提倡的「如何構建和諧世界」。他講,如果在『百家之鄉』,這一百個家庭,算一家四口人,一百個家庭就四百人,這麼一個鄉里,如果有『十人持五戒』,這十人就能夠淳厚、謹慎,他就能夠影響同鄉的人。在『千室之邑』,「邑」就是指小城,在一個小城裡面有一千戶人家,如果這一千戶人家的城市裡面有一百個人修十善,這一百人一定能和睦,所以這一百人也能影響這個城市。用這個道理可以推演,用五戒十善的教育來推動,『風教』,「風」就是風氣,「教」是教育,這樣子的話可以影響到一個國家,『寰區』就是國家,這個國家一定就能夠太平。所以他講,一個國家這麼多人口,像我們中國十四億人口,十四億人口裡面如果有百分之一能夠修五戒十善,這就是一千四百萬,所以『仁人百萬』,這樣子每個人都修善,修得一善自然就去了一惡。比如修不殺生的善,那麼就去掉殺生的惡,修不偷盜的善,就沒有偷盜的惡,一惡止住了,就能夠廢掉一個刑罰。因為法律、刑罰是來制止惡,惡去掉了,刑罰也沒有用了。所以『一刑息於家,萬刑息於國』,真的是天下太平,『洵乎可以垂拱坐致太平矣』,和諧社會、和諧世界就垂手可得,不用操心。

  這裡面最重要的就是教育,教育什麼?道德、倫理、因果,讓人人都懂得倫理道德、懂得因果報應;明瞭人與人之間的關係,人與自然的關係,人與天地鬼神的關係。天地鬼神我們用現代話來說,跟不同宗教之間的關係,關係都處理好了,這不是和諧了嗎?所以古聖先賢所講的「建國君民,教學為先」,這是《禮記.學記》上的話,教學非常重要。

  《十善業道經》是佛法教學的基礎,它講的是因果教育,講的是斷惡修善、破迷開悟,也講到轉凡成聖。這裡面講到一句話,「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」,這是本經的中心。教導我們晝夜,就是一天二十四小時,都常念善法,這個念就是指念頭,常念善法就是心善,思惟善法就是思想善,觀察善法就是指行為善,身口意三業都善,做到這一點就是菩薩。所以這個修學科目,這一句話可以說是佛法教學的總綱領。上諭中講到:

  【斯言也。蓋以勸善者。治天下之要道也。】

  『斯言』就是以上講的這段話,何尚之對宋文帝的勸諫,是什麼?是能夠勸導全國人民來行善,這是使天下大治的要道,能夠實現和諧社會,推廣到世界就是和諧世界。所以,儒釋道三家講的教學的功用就是和諧社會、和諧世界;對自己而言,就是幫助我們自己實現純淨純善的心態。我們現在講課,我們學習,師父上人給我寫了個題目叫做「純淨純善,和諧世界」系列講演,這個名詞寫得太好了;純淨純善是對自己,和諧世界是對外在的世界,對眾生。說老實話,真正做到常念、思惟、觀察善法的人,他就能夠做到純淨純善,他一天二十四小時都不念惡只念善,心地純淨純善。他所看到的世界就是和諧世界,為什麼?他沒有看到惡,他內心裡沒有一絲毫的惡,就看不到外在世界的惡;他內心裡沒有衝突,就看不到外在的衝突;內心裡沒有是非人我,就看不到外在的是非人我,全在我們這一心。

  雍正皇帝是一位非常開明的皇帝,也很有學問,他能夠對三家的教學融會貫通,寫出這篇上諭,這真的是治國良策。其實清朝皇帝大部分都是佛門皈依弟子,你看開國的皇帝順治皇帝,他做皇帝都做得覺得並不是好受,不如去學習佛法,所以他出家了,順治皇帝出家。下來的康熙、雍正、乾隆,乃至後面這些皇帝、皇室中的人都是學佛的,當時在宮廷裡面把《無量壽經》做為學習的一個專門的經典。所以清朝,你看滿族人是少數民族,能夠統治中國這麼大的疆土,能夠安定兩百多年,這確實是皇帝他們懂得治國之策。

  這部《十善業道經》前面所附的這篇上諭,也可以說是我們這次講課學習的序文,也可以做為講席的緣起,給我們明確了,三家的教學是圓融的。其目的是讓我們回歸本性本善,其功用是幫助構建和諧社會、和諧世界。所以這是一部對我們自己修學和對於社會都是有非常積極的、重要意義的經典,我們以非常恭敬的心態來學習這部寶典。

  下面我們正式來學習本經,首先請看經題:

  【佛說十善業道經。】

  這個經題分為兩部分,一部分是『佛說十善業道』,這屬於別題,『經』屬於通題。所謂通題就是每部經都有這個字,這是通用的;別題是這部經區別於其他經典的。先說「佛」字,佛他是人,他所說的「十善業道」,所以這部經是「佛」,這是人,「說十善業道」是法,在立題裡面有七種立題,這是屬於人法立題,有人、有法。

  這部經當然是佛說的,釋迦牟尼佛說的,為什麼偏偏還要講個佛說?這個是有很深的意思。在經教裡面我們知道,凡是經典上面冠上「佛說」的,這部經典比其他經典就有更特殊的地方。比如我們熟讀的淨土經裡面的《佛說阿彌陀經》,或者是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,簡稱《無量壽經》,上面都有「佛說」,這些經典是佛不問自說,沒有人請問,自己說的。為什麼佛自己說?像《佛說阿彌陀經》,沒人問,他自己說,這是因為這個法門太重要,對眾生有莫大的利益,但是又沒有人有這個智慧來啟請佛來講,所以佛就自己說。還有一般的體例,就是在本經的正宗分,第一句話講的是佛說的,這也是指這經典非常重要,按照規矩這部經也通常加上佛說。所以《佛說十善業道經》上面也有佛說,這證明本經非常重要。其他經典可能佛未必說,但是這部經典佛必定要說,就好像淨土經論一樣,淨土法門是諸佛必說的,這是非常重要的經典。

  「佛」字是梵語,全稱是「佛陀耶」,中國人因為喜歡簡單,就把三個字變成一個字,稱為「佛」。什麼人能夠稱為佛?能夠徹底明瞭宇宙人生真相的人,這個人就可稱為佛,所以佛是覺者的意思。它是一個學位,這個名稱不一定說某個人獨有的,只要你明瞭宇宙人生真相,你通達無礙了,你就能稱為佛。你還有一點沒明瞭,你不能稱為佛,你能稱為菩薩,所以佛陀是個學位名稱。要知道人人本來就有佛性,換句話說,本來跟佛一樣,我們只要回歸本性本善,圓滿恢復自性,就稱為佛,所以這絕對不是專指某個人。當然此經是三千年前,我們這個世界上成佛的人釋迦牟尼佛所說的。他給我們示現成佛,然後給我們指導出一條成佛之路,我們只要跟著他學習,也一樣像他一樣回歸本性,成佛。

  「說」,這第二個字,有兩層意思,表層的意思是這是佛講的《十善業道經》;另外一層意思,「說」通古代的悅字,通假字,就是喜悅的悅,豎心邊的。所以是「悅所懷也」,佛很歡喜、很高興,就說出這部《十善業道經》。為什麼高興?因為佛看到我們眾生修道根機成熟,佛盼著就是讓我們回歸本性本善,盼了好久,這一天一看眾生的因緣成熟了,他高興得很,所以他就說出了這部經典。正如《佛說阿彌陀經》的說一樣,那也是佛非常高興,看到眾生這一生成佛的因緣成熟,可以往生淨土成佛了,他非常高興,就說出淨土法門。

  「十」,十善業道有十個科目,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,十個科目。但是它的深義是代表大圓滿,十在《華嚴經》裡面就代表大圓滿。所以講的這個善法是包含著大圓滿的善,這是無量無邊的善法,歸納起來可以有這十大類。這個善就是善惡的標準,告訴我們要修十善,按照這個十善去做就能夠得人天福報,甚至成圓滿菩提。

  《觀無量壽佛經》裡面講的淨業三福,第一福就告訴我們「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,十善業是前面三句的落實;如果不修十善業,你孝養父母、奉事師長、慈心不殺沒有辦法落實,那只是你的一個願。修這個三福,經上講得很清楚,是諸佛的淨業正因,一切諸佛都要靠這個得度,所以我們往生淨土必須要在十善業道上下功夫。今天我們第一節課的時間到了,我們經題還沒講完,底下的一小時我們繼續學習。好,謝謝大家。


奉行

忏悔
2

顶礼
2

感恩

感动
1

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (5 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-1-18 21:29

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部