请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:家庭方面從小生活在一個溫暖的家庭,以至心心念念都是為父母、弟弟、妹妹。大學畢 ...

2013-7-13 21:22| 发布者: 清珠| 查看: 1772| 评论: 0

摘要: EHA5312(52-213-0207)問:家庭方面從小生活在一個溫暖的家庭,以至心心念念都是為父母、弟弟、妹妹。大學畢業工作兩年後想要好好的守護他們,於是辭職在家。現在四年過去了,弟弟妹妹也都畢業工作了 ...

問:家庭方面從小生活在一個溫暖的家庭,以至心心念念都是為父母、弟弟、妹妹。大學畢業工作兩年後想要好好的守護他們,於是辭職在家。現在四年過去了,弟弟妹妹也都畢業工作了,可是四年的付出卻沒有獲得絲毫的尊重,體會盡了這個五濁惡世的迷惑顛倒。曾經很好的朋友,他們名利心很重,因為我無心於這些名利,在熟人面前就極端的誹謗我。過去很愛我的父母現在卻很怕別人提及我,因為周圍的人攀比的只是財富、名利、地位。弟弟妹妹就更讓我寒心,我真誠的關心和愛護他們,可是他們卻總以世智辯聰在父母面前批評我,還總是自豪自己能夠奉行所謂的那些潛規則。在沒有遇到佛法之前,弟子的內心充滿了痛苦和迷茫,因為不明白宇宙人生的真相,再加上對家人情執深重,實在不知道該怎樣從這些煩惱中解脫出來。

答:確實你這些煩惱就是因為有情執,還有很在乎人家對我的毀謗。但這個確實很難放得下,所以就會有煩惱。果然說真正名聞利養都放得下的話,都不在乎了,那別人怎麼說我我都無所謂,那這是很高的修養了,這真正有降伏煩惱的能力了。可是看來你現在沒做到,沒做到怎麼辦?這些境界我沒辦法突破,這是考驗,考試不過關,會起煩惱,那怎麼辦?可以離開這個境界,暫時離開。這個離開境界不是說離開這個家庭,不是說讓你離家出走,就是指改變這個境界。你要看你自己的狀況,你說覺得如果有機會我可以換一個地方來修行,甚至你想去找工作,這都未嘗不可。大概換一換環境可以對你自己解脫煩惱有幫助,對家人對你的看法改變也有幫助,這是要自己做調整。確實要度家人必須得放下情執,不放下情執不可能度得了家人,你只會隨他轉,你不可能轉他們。唯有自己真的放下了,他們就跟著你轉,這個話你自己去實踐。


問:母親總催促我趕快結婚,可是弟子總想要好好修學。看著父母為我婚姻憂心不已,我真的很抱歉,覺得自己很不孝。這幾年因為這件事議論、批評、辱罵,我都體會過了,明明走的是正道,為什麼反而那麼艱難?

答:那就是因為自己有業障,這個業障障礙了我的福德、障礙了我的智慧。如果有福德,人家就不會對我不敬,有福報的人會令人尊重。福報小,他自然別人看了就不順眼,就會來批評辱罵,那麼你就要忍受,幫你消業障,這樣這種批評辱罵就是增加你的福報。另外就是智慧不足,所以在這境界當中你把它執著了,不知道這是夢幻泡影,你把這個夢境當真,所以在這裡面就受苦。這個智慧需要經教的薰習,尤其是般若經教。專修淨土呢?其實《無量壽經》裡面都有這些教誨。譬如說《無量壽經》第二品裡面談到的這些菩薩境界,這裡頭就含有般若。還有後面第三十品、第三十一品講菩薩修持、真實功德,都有講到這些般若智慧,教我們如何看破世間。看得破了就能放得下,所以像彌勒菩薩大肚能容,人家如何毀罵我,我都笑嘻嘻、歡歡喜喜,一點不會受影響,這是智慧。你就可以從福德和智慧兩方面去提升,福德也可以通過多做善事,多為眾生、為正法來服務,這是也能夠快速的增長福報。


奉行

忏悔
2

顶礼
1

感恩
1

感动
1

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (5 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-3-20 19:09

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部