请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:拜佛按一炷香或聽經拜佛,為了多聽經,隨身聽經常帶在身上,有時候出診、吃飯、做 ...

2013-7-13 19:32| 发布者: 清珠| 查看: 1675| 评论: 0

摘要: EBC5302(52-213-0207)問:拜佛按一炷香或聽經拜佛,為了多聽經,隨身聽經常帶在身上,有時候出診、吃飯、做家務、出外面、上廁所都帶著。聽經就是沒放下,不是很明理,煩惱時常現前。心裡有佛號響起, ...

問:拜佛按一炷香或聽經拜佛,為了多聽經,隨身聽經常帶在身上,有時候出診、吃飯、做家務、出外面、上廁所都帶著。聽經就是沒放下,不是很明理,煩惱時常現前。心裡有佛號響起,但佛號常間斷,不知道是自己的還是外來的佛號。有時候腦袋空空,跟朋友在一起不知道說什麼,經常丟東落西。一聽世間拉拉雜雜就犯困,看到、聽到經典聖賢教育就來精神。晚上念佛機不斷播放佛號,就是為了時常提起佛號。現在有空就早上早起跟著淨土紮根班學習,念一部《無量壽經》,念三個根,聽老法師講經。

最近有些迷惑,傳統教育讓婦女回歸家庭,可是現在婦女不出去工作照顧家,公婆不允許,社會貶低、排斥、逼迫,老公單位不景氣,用錢的地方又多,又賺錢又照顧家人,一天下來很累。讀書、聽經時間少得很多,聽經就像硬往腦袋裡灌。晚上睡覺晚,白天沒精神。家人不學佛,我們這些八0後知識分子成家的女孩子怎麼學習才得力?一門深入,長時薰修,一部《無量壽經》,還有黃念老《淨土科註》念一千遍,還是跟著定弘法師學《太上感應篇彙編》,念《感應篇彙編》一千遍?還是光聽老法師最近講的《大經解科註》兼念佛號?自信不堅定,發菩提心,一向專念,菩提心、恭敬心發不出來,情執重,為人處事還很傲慢,還有家庭、社會的障礙、不理解,拿我們當另類。怎麼樣制定合理的修學方法,讓我們這些八0後有文化的女孩子斷除疑惑,生起信心,順利拿到往生的把握?

答:這些問題都很好,估計都是很有代表性的,代表很大一部分人。妳這個問題可以看出妳也是一個很想修行的人,而且也付出努力了,所以能聽經不間斷,念佛號也很努力,甚至會有佛號不念自念的情形。因為念習慣了,這佛號老在耳邊響,妳覺得好像是自己的又好像是外來的。這些在念佛稍稍得力的時候就會出現,並不是念佛三昧,是很粗淺很粗淺,有一點得力。但是也很值得讚歎,就是妳真下功夫。像我奶奶,她沒有聽過什麼經教,你說信願也馬馬虎虎,但是她就能肯念佛,每天我規定她念三萬。念了三年,她告訴我現在一天到晚這頭頂上都是阿彌陀佛佛號,晚上睡覺有時候都被佛號給吵醒,睡都睡不著,睡得很少。我告訴她這是妳念佛念了三年,功夫已經比較得力,但是妳要繼續努力,要繼續放下。如果不肯放下,念佛念到像蕅益大師講的風吹不動、雨打不濕,如銅牆鐵壁一般,最後還是不能得生。所以一定要放下,對這個世間不要再牽掛了。另外還要真相信,不要懷疑阿彌陀佛,也不要懷疑妳眼前的境界,那都是阿彌陀佛變化所作。不要在這些境界中去起愛憎、去起取捨這些分別執著,那全是阿彌陀佛變化所作。這樣妳理通了,這煩惱就很容易去除,最怕是理不通。

妳現在這種情況妳問的是事上該怎麼修,妳問的這些問題,到底是讀《無量壽經》和《淨土大經科註》一千遍?還是《感應篇彙編》讀一千遍?還是兼念佛號?這都是講事。事上怎麼修那妳自己決定,妳自己應該了解自己的根性比我了解妳要多。因為我不認識妳,沒見過妳,我很難在事上去規定妳的功課,這個妳按照妳自己的根性、妳自己的生活作息起居、妳的時間安排自己定功課。功課不需要貪多,但是要堅持。最少最少功課就是每天九次十念法,這是每個人必定能做到的。妳能夠多做那就更好,在這基礎上,妳加每天讀一部《無量壽經》,或者每天都讀《大經科註》,或者再加上《感應篇彙編》紮根,這些都是好。

關鍵就是理上要通,所以聽經確實很重要。而且聽經要真正得利益關鍵在恭敬心,沒有那個恭敬心,就像妳講的聽經聽得最後都麻木了,那播經機一天二十四小時在那往腦袋裡灌好像都灌不進去,恭敬心沒有了,疲了,這就很難。如果是這樣,那不如我先把聽經放一放,用《感應篇》好好的去反省反省,一切的過失往往就從失去恭敬心開始產生。所以印祖教我們要「主敬存誠」,一定要有恭敬、要有真誠。沒有恭敬是什麼樣子的?傲慢。這就是沒有恭敬心,這個不僅是說對三寶不恭敬,一切人可能都沒有那種恭敬了。不真誠是什麼樣子的?腦袋裡很多想法、很多顧慮、很多疑心,懷疑,這些念頭就沒有誠心。曾國藩講,「一念不生是謂誠」。我們的念頭這麼多,那還有真誠嗎?從這裡下手,每天勤修懺悔,那些業障就是會障著我們精進、障著我們提升。我自己覺得《感應篇》功過格幫助自己懺悔是很有效果的。另外就是深入研究《無量壽經》,研教、念佛,當妳把一個理搞通了,妳就會提升一大步。


奉行

忏悔
1

顶礼
3

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (4 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-3-19 03:31

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部