请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:弟子有一個佛友四十五歲,自去年就辭去工作,說災難要來了應該一心念佛,其他什麼 ...

2013-7-13 19:30| 发布者: 清珠| 查看: 1774| 评论: 0

摘要: ECI5301(52-213-0207)問:弟子有一個佛友四十五歲,自去年就辭去工作,說災難要來了應該一心念佛,其他什麼也不幹了。甚至要他的妻子賣掉房子,把所有的錢都捐給道場,家庭、孩子都放下了,一心 ...

問:弟子有一個佛友四十五歲,自去年就辭去工作,說災難要來了應該一心念佛,其他什麼也不幹了。甚至要他的妻子賣掉房子,把所有的錢都捐給道場,家庭、孩子都放下了,一心修行。去年他還到東天目山待過一陣子,這樣鬧得家庭關係很緊張,差一點破裂。後來妻女把他從東天目山接回來,說好了在家念佛不出去工作,他就有時在自己家裡聽經念佛,有時到道場裡面去念佛。還時不時就宣揚十二月二十一日下午三點的災難來臨,要放下一切念佛,放下家庭、孩子,賣房子捐錢積功德,還答應家人如果沒有災難二0一三年就出去工作。去年十一月份和另外一位佛友一起去甘肅的一個道場送供養,臨走時說待一個星期就回來。後來說事情有變化年底回來,年底沒回來說過年回來,又說元宵節回來,現在元宵節也不回來。三月份要回來一趟,住幾天還要回去。他妻子說他回來是為了要錢,說他太自私,心裡根本沒有家人了。其實他的妻子也信佛,並且是妻子引導他學佛,開始妻子給他找了很多老和尚講經的書和光碟給他看,現在他妻子還說信佛,但對老和尚已經頗有微辭。他女兒今年念大一,不信佛,但以前他過生日時,女兒能跪在佛前為他念一部《地藏經》,現在他女兒甚至把家中供養的佛像都打碎了。看著這位佛友的修學、家庭的矛盾,弟子心裡很難過,但又沒有智慧勸解他們。叩請法師為他們開示,告訴他們該怎麼修學佛法、怎麼處理家庭問題。

答:你這個問題問得很好,大概出現這種狀況的人不只他一個。學佛最重要的是信佛,如果學佛連佛都不信,那這學佛根本都是假的。什麼叫信佛?這個信是入佛門關鍵,一定要信心清淨,沒有懷疑,真正到信心清淨的時候,你就能見到實相。淨土法門也特別強調信,信願行。信到什麼程度才叫真信?當然我們現在不可能明心見性,我們的信心說真信也是有一定的程度,不可能太高,但是理上要通。我經常勸導大家念阿彌陀佛、憶念阿彌陀佛,要慢慢的學著看一切人、一切事、一切物皆是阿彌陀佛變化所作。就是他們都是阿彌陀佛,一切的境界、一切的安排全是阿彌陀佛他來安排。災難呢?災難如果真的現前了,我們信心依然不動搖,也是阿彌陀佛變化所作。你說阿彌陀佛不慈悲,怎麼會變化災難?其實如果是真該有災難,那麼眾生受了災難之後他能覺悟,也不是壞事。

古人有一句話說「大難興邦」,往往人都是從災難中才能覺悟起來、才能振奮起來。當然如果能夠有一絲的機會可以化解災難還能讓人覺悟,那當然阿彌陀佛一定會把災難延緩、把災難化解。除非是實在什麼辦法都沒有了,只能用災難這個辦法讓人覺悟,那麼也就只好變化災難。而阿彌陀佛無心,不起心、不動念,全都是恆順眾生,隨喜功德。怎麼恆順眾生?眾生造惡業就會得惡報,行善業就得善報,阿彌陀佛都隨順。你行善,好,將來你得善報,好事;造惡,好,將來你得惡報,好事,幫你消業障。在阿彌陀佛那裡沒有善惡,不起心、不動念了,哪有善惡的分別?所以阿彌陀佛就是自性,就是法身,隨順眾生的妄念情識變現一切境界,無不是阿彌陀佛法身,也就是我們自己的法身。所以你能夠念這個阿彌陀佛的佛號,看一切人是阿彌陀佛,你就不知不覺入法身了。入法身也不動念頭,也不要想我這入了法身了,你這一動念頭又忘了阿彌陀佛了,又遠離法身了。所以才知道事事是好事,時時是好時。

既然如此,有災難還需要避嗎?不需要了,皆是阿彌陀佛變化所作。為誰變化所作?為我變化所作。我該死的,那災難來了我一心念阿彌陀佛,帶業往生。因為過去造的那麼多惡業,如果真的該死,為什麼要該死?《感應篇》上講了,過去造的惡,「大則奪紀,小則奪算,算盡則死」,你就該死。過去已經過去了,現在我念阿彌陀佛可以得重生。在哪重生?在極樂世界重生。對我是不是好事?好事。所以我去年根本什麼準備都沒有,人家說有災難沒災難,我根本都不去理會,也不用去想,更不會去籌備怎麼去度過災難。如果是阿彌陀佛認為我不該死,留在這世間好處多於壞處,利大於弊,他會讓我留下來,那我就盡量的給眾生帶來最大的利益。如果說我留在世間弊大於利,那阿彌陀佛一定會把我接走,自己根本不用起心動念了。所以如果跑道場是為了躲災難,那是你不信佛了,真相信的根本不用躲。

是不是就不該去道場了?不是這樣,你別把話給聽錯了。道場如果有緣可以去,去那裡幹什麼?修行,也帶動別人修行,自利利他,好事。我不是為了避免災難才去道場躲的,我去那修行的,自度度他的,這就對了。如果你覺得在家裡修能夠比在道場修更清淨,那我勸你不必去道場,在家也一樣修,劉素雲老師不就是在家修成的嗎?這個選擇是你自己的事情。無論什麼樣的選擇,你要掌握原則就是信心清淨,相信災難來也好,災難沒來也好,全是阿彌陀佛安排的,肯定是對我有幫助,你的心就安了。而有這樣的信心,你能發願求往生,信願就有基礎了,還要繼續往上提升。信願怎麼提升?通過你的行,你真念佛,真改過,令你的信願也不斷提升。所以信願行三資糧是相輔相成。如果說我有信有願了,但是沒有去力行,不肯去念佛,或者念佛覺得很勉強,實在不得已才去念,世間還有比那念佛對我更有誘惑力的,現在叫你念經、來念佛,你覺得我還需要看看別的書、看看別的節目,那這個就是你那個行不純,那也說明你的信願不夠。

要真正往生,什麼時候才叫有把握往生?你要符合阿彌陀佛的願,第十八願裡講,要「至心信樂」。這個「至心」大家可不要忽略,至就是登峰造極了,無以復加了,到頂點了,這叫至。我信,信到頂點,無以復加,我的願,願到登峰造極,這個世界任何境界都不可能動搖我的願,都不能誘惑我,這個是至心信樂。你最歡喜的就是念佛求生淨土,而這個世間什麼事情發生了都是阿彌陀佛變化所作,所以你也會很歡喜。如果你還覺得不歡喜,還會生氣,還有怨恨心,還覺得有委屈,種種的這些念頭,說明你沒有「樂」,樂就是裡頭還有很快樂的意思,很法喜,你沒有這個。沒有這個你就沒有至心,沒有至心說明你往生沒有把握,那就要努力。所以這個也不能掉以輕心,蕅益大師講,「往生與否,全由信願之有無」,事就這麼簡單,但是這個信願是至心信願。我們就差在至心,不能說不信,也不能說不願,但是信願程度還不夠。真正信願到了極致,我告訴你,你不會有煩惱,你只有感恩,你法喜充滿。而且自度度他這方面,只要有緣、只要有能力一定盡心盡力去做,你不會推諉,你不會鬆懈,你不會為自己找藉口。到了這樣的一個地步,在哪修行都是道場。


奉行

忏悔
1

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (1 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-6-16 20:35

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部