请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:深信的標準是沒有任何疑慮,你常說「你有問題說明你還沒有深信,你深信就沒有問題 ...

2013-7-13 19:06| 发布者: 清珠| 查看: 1421| 评论: 0

摘要: EED5292(52-213-0206)問:深信的標準是沒有任何疑慮,你常說「你有問題說明你還沒有深信,你深信就沒有問題了」,但是除非大徹大悟圓滿成佛,否則仍會有不明白的問題,那豈不是不可能具有往生把握嗎 ...

問:深信的標準是沒有任何疑慮,你常說「你有問題說明你還沒有深信,你深信就沒有問題了」,但是除非大徹大悟圓滿成佛,否則仍會有不明白的問題,那豈不是不可能具有往生把握嗎?譬如你在「大經解」分享會中也曾說,關於臨終十念的問題困擾了你很多年,當天才明白其中的道理,也就是說你在那天之前還是有疑惑,但是你在那天之前就已經說自己信願具足,有把握往生了,末學理解可能有偏差,敬請師父指點。

答:能不能往生或者說有沒有把握往生最關鍵的你把這個道理弄清楚,你才有深信切願。我是通過二十年的學習真正把道理弄清楚了,往生西方是靠阿彌陀佛大慈悲力,只要我們相信他、我們發願去阿彌陀佛一定來接。所以這個往生把握不是說你自己有什麼功夫,你念佛三昧、出神通了,不是那樣講的,關鍵是你對阿彌陀佛的大願真清楚、深信不疑,而自己真願意去,這個信真的踏實、願真的懇切,那你對阿彌陀佛來接引你往生這個事就有把握。是對阿彌陀佛的把握,對自己真相信真發願這個有把握,不是指說你一定要念佛功夫成片、念佛三昧,當然如果你真信切願,再加上念佛功夫成片,那個把握就更大,你可以自在往生。而且你自在往生絕不是中品下品,你有把握往生上上品。如果你念佛念到事一心不亂,你有把握往生方便有餘土,不在凡聖同居土。如果你已經開悟,念到理一心不亂,你就有把握往生實報莊嚴土,甚至入常寂光土。這把握是有大有小,有高有低,但是最初、最淺的一個把握就是你自己真相信、真發願求生淨土,往生下下品都是要信願具足。

這個深信,當然我自己感覺到這個信還是不夠深。它這個信,信願行,一而三,三而一,都是有不同的層次,信得深一層,你的願就切一分,你的行就專一分,信願行它是互相來對照。你看你是不是真有信願,看你是不是行了,你說你真相信,那你發願去,你不發願你那信就是假的。發願你就得放下,你這個世界還有貪戀,說明你沒放下,沒放下你願也是假的,願是假的信也是假的。信願行不能拆開來,三而一,一而三。你說我信願都很真了,你肯不肯念佛?你是不是一天到晚不間斷的去念佛,不肯放過一分鐘?你還有很多懷疑、很多夾雜、很多間斷,你這個深信切願還是有很多水分。這個就是我們自己平常去觀察、去反省,修行就是把信願行不斷往上提升,信愈來愈深、願愈來愈切、行愈來愈專,這就是進步。

在臨終的時候,這裡講臨終十念,這十念是真的具足信願。這信願有多高?可以說很淺,淺到什麼?我不懷疑這就行了。如果我懷疑阿彌陀佛會不會來接我、我自己能不能往生,你有這些懷疑那個信就不具足,所以最根本的信就是不懷疑。可能很淺,但是可以幫助你往生。願也是,我不再留戀娑婆,可能我昨天還在留戀,現在不留戀了,到臨終了還留戀什麼?放下,放下了這個願具足了。行就是十念就夠了,就能往生。你自己想想你現在假如是臨終的時候,現在就是臨終十念,你能不能說自己信願具足?如果現在信願具足,那你現在如果真的是臨終你就能往生。你說我不懷疑了,我現在真願意去,我一切都放下,我現在見阿彌陀佛我能不能去,你說能去,那你現在就有把握往生。但是以後變了,以後變了那又沒把握了。

所以這個信願具足要保持,最難的就是保持。聽經聽明白道理,發起這個信願,就像千年暗室亮起明燈,可是只閃了一下,如果你沒有後續的修持保任那很快就廢掉,那說明你那個信願還是不具足。信願具足的人他是勇猛精進的修行,不肯放過一分一秒,這句佛號想起來我馬上得念,要忘了,忘了自己深刻的懺悔,為什麼我還對阿彌陀佛念不起來?為什麼我對世間還有這些種種的妄想?你懺悔,天天都懺悔,天天改過,要往生的人那決定是很認真的改過自新,不允許自己有絲毫習氣留存,不願意把習氣帶到極樂世界去。

如果你說反正我現在時間還很長,我修學功夫又很淺,不能要求我這麼高,給我慢慢來成長,給自己找種種的藉口,那實際上就是自己那個願不切、信也不深,那菩提心還沒有真正發起來。真發了菩提心看到眾生苦,我自己要勇猛精進,我要認真改習氣毛病,沒有藉口了,不改就是不對,現在就得改,誠心誠意的,實實在在的去改過自新。

1

奉行

忏悔
1

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (2 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-6-20 02:50

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部