请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:按照善導大師的教導,我們要深信自己業障深重,是罪惡生死凡夫,莫常流轉無有出離 ...

2013-7-13 19:03| 发布者: 清珠| 查看: 1676| 评论: 0

摘要: EED5291(52-213-0206)問:末學聽了「大經解」分享會後有三個問題深深困擾末學。「大經解」分享會的前面幾集說到,按照善導大師的教導,我們要深信自己業障深重,是罪惡生死凡夫,莫常流轉無有出離之 ...

問:末學聽了「大經解」分享會後有三個問題深深困擾末學。「大經解」分享會的前面幾集說到,按照善導大師的教導,我們要深信自己業障深重,是罪惡生死凡夫,莫常流轉無有出離之緣,但是在後面又重點講述,我們要相信自己就是佛,所言所行就是阿彌陀佛,自己的心就是佛心,要像您一樣堅定信心,這兩種不是矛盾的嗎?該如何理解?此外末學感到後者是容易讓自己助長傲慢心,如何辨別充足的自信心與傲慢心?如何防止這個問題?

答:這個提得也很好。信自己本來是佛,也信自己現在是業障深重生死凡夫,這兩者並不矛盾。本來是佛是我們的自性,我們本來的面目,但是現在我們迷失了自性,本來面目顯不出來了,顯出來的就是現在業障深重,生死凡夫。為什麼會這樣?就是因為有妄想、分別、執著,把自性給蒙蔽了、蓋覆住了,所以自性的性德被扭曲了,變成是現在這樣的生死凡夫、罪惡深重。性德不是不作用,作用,但是完全被扭曲,這兩者沒有任何矛盾。

懂得這個道理就要發心恢復自性、恢復本來面目、我要作佛,這叫發菩提心。但是現在我們的受用、我們的智慧能力確實就是個生死凡夫,我們就要修行,通過修才能把自性給修出來,所謂「修德有功,性德方顯」。如果你不肯修,你雖然有自性但是還是被蒙蔽,就好像一個大圓寶鏡,本來是可以光照大千,但是上面全是灰塵,厚厚的一層灰塵、二層灰塵、三層灰塵,第一層是妄想,第二層是分別,第三層是執著,厚厚的蓋著這個鏡面上,它的自性的原來的性德顯現不出來了。那怎麼辦?把那灰塵抹掉。抹就是修,修完一層再一層,可能這個塵已經積累了千年的很厚的很實的這種塵土,你要花很大力氣把它刮乾淨,你不肯去刮,雖然有性德沒有用,你還有凡夫,這樣的信心就是正信。

我們現在念阿彌陀佛求生淨土,用這個方法來把我們的自性恢復出來,只要往生西方,在阿彌陀佛那裡就能很順利的把自性恢復出來。因為極樂世界純淨無染,就是它不會再增加塵土,它只有把那個塵土愈掃愈乾淨,而且很快速,所以在極樂世界成就快。所以自信心要具足,你就能相信我能作佛,你也就肯去作佛了。如果你不相信自己是佛,你就不肯作佛,你不肯修行,所以自信心是幫助推動修行的動力。但是這個不是傲慢心,不能說我本來是佛,我就很傲慢,有什麼可傲慢的,你本來是佛,人人本來都是佛,每一個眾生本來都是佛,不是你很特別,你沒什麼特別,有什麼好傲慢,你沒比別人多一點。再何況現在是生死凡夫,更不可能傲慢,雖然你本來是佛,但是你現在卻是業障深重,你塵土很厚把你自性給蓋住了,人家阿彌陀佛、釋迦牟尼佛已經把自性給修出來了,你還沒修出來,你有什麼可傲慢的?所以充足的自信心和傲慢心就不會有矛盾,你要認識清楚,然後就發心修行。


奉行

忏悔
2

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (3 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-6-24 23:19

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部