请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:弟子學佛至今三年多,因丈夫和婆家都信仰基督教的關係,學佛的障礙很大,一直在摸 ...

2013-7-13 18:57| 发布者: 清珠| 查看: 1667| 评论: 0

摘要: EBC5288(52-213-0206)問:弟子學佛至今三年多,因丈夫和婆家都信仰基督教的關係,學佛的障礙很大,一直在摸索徘徊中前行,起初不懂得恆順眾生,為了自己往生有時離家出走找一個清淨道場修行的想法,但 ...

問:弟子學佛至今三年多,因丈夫和婆家都信仰基督教的關係,學佛的障礙很大,一直在摸索徘徊中前行,起初不懂得恆順眾生,為了自己往生有時離家出走找一個清淨道場修行的想法,但後來蒙佛菩薩加持,善知識提醒,為了不讓家人生煩惱我就說信仰基督教了,平時和他們一起禱告讀《聖經》聽道,有時間的話在心中念佛,沒人的時候聽《無量壽經》,早晚十念法,偷偷摸摸的學佛。感恩佛菩薩慈悲護佑,一直引領加持我,當我放下對立,想著萬法歸一,任何宗教教主都是觀世音菩薩時,打破門戶之見來學習基督教,通過學習,再結合老法師和您的經教,覺得對自己修行也有很大幫助,愈深入學習也愈來愈感受到基督教和佛法之間的共通之處。但是弟子沒有智慧,每當覺得自己的煩惱習氣減少,較自己先前有進步時就有迷惑,怕學習基督教違反了一門深入,長時薰修的原則,影響自己往生。但我的實際情況卻又不得不和家人一同學習基督教,這是我唯一的選擇。因為我和他們一同學習,能夠互相幫助促進,他們也很喜樂,否則會讓他們生很大的煩惱。我心中的目標是要往生極樂世界,和他們禱告稱呼天父時,我就當作在和阿彌陀佛爸爸說話,但我現在對教會要求多背《聖經》裡的話,操練著講道,其實我覺得《聖經》裡的話對我幫助也挺大的,但是真害怕學習《聖經》的時間比學佛的時間多,因夾雜不能往生極樂世界。我自己有空時會聽經,沒有時間讀《無量壽經》,如果我在基督教上努力深入的話,聽經的時間勢必減少。懇請您慈悲開示,真不知道在這種情況下怎麼修行,我內心很迷惑該不該在基督教上下功夫,我自主的時間包括不用心思的時間應該多念佛還是多背《聖經》的話?

答:這個情況也比較特殊,妳跟基督教緣分也很深,現在學佛了,求生淨土非常的好,不要自己內心起對立,佛法無邊,包容一切,基督教也是佛法,伊斯蘭教也是佛法。什麼叫佛法?佛就是覺悟的意思,覺悟之法就叫佛法,不一定說一定要佛經才叫佛法。妳學基督教,妳讀《聖經》,妳覺悟了,那《聖經》也是佛法;妳讀《可蘭經》,覺悟了,那《古蘭經》也是佛法。當年釋迦牟尼佛在世的時候,古印度有九十六種宗教,所謂是宗教之國。那麼釋迦牟尼佛怎麼度他們?沒有讓他們改變宗教、改變信仰,而是教他們在他們的信仰當中、他們的宗教裡面得到智慧、得到提升。所以佛法它沒有具體的形式,在任何的一個門派裡頭都能啟發人覺悟,讓他們能夠看破放下,認識宇宙人生的真相。這樣他們覺悟了,還是信仰他的宗教,但是已經作佛、作菩薩了。

妳看《華嚴經》裡面就有講到,有很多別的宗教的這些修行人實際上都是法身大士,都是佛菩薩。佛菩薩在其他宗教裡面示現,度其他的宗教徒,妳知道這樣的一個原則,妳就不用自己心裡起困惑了。要發大菩提心,既然我跟基督教有緣,我學了佛法,我要度基督教徒。怎麼個度法?首先自己要切實做到一個義人,用基督教的話來講就是義人,儒家講就是君子,佛家講做個善男子善女人,這個方面是共通的。怎麼做善男子善女人?首先把《觀經》的三福第一福做到,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是最起碼的標準。這個標準沒做到就不是善男子善女人,這種人學佛不能往生,信基督教也不能生天堂,不善。要生天堂得做個義人,正義的義。

基督教裡面也有很多教我們怎麼做人的,譬如說《聖經》裡面也教我們要孝養父母。我還記得經文裡面講,假如妳對妳眼前的父母都不孝敬,妳怎麼可能去孝敬天上的父?對天上的天父妳要有孝敬心,那個孝敬是在妳平常培養,從妳父母開始,這是根。所謂百善孝為先,儒家講「夫孝,德之本也」,道德的根本。基督教也不例外,妳想孝敬天上天父妳得先從妳孝養妳身邊的父母開始。然後把這種孝心擴展,對一切人都孝敬,這就是愛。神愛世人,我們也要愛世人,要不然那個愛是一個抽象的概念,怎麼表現出來?《聖經》講神愛世人,神怎麼愛世人?神在哪?見不到,那愛不就成了虛無飄渺的嗎?必須是信仰基督教的人把這個愛做出來。《聖經》裡的話講「彰顯神的愛」,彰顯神的愛就是妳要把它做出來,妳也去愛人。妳必須就是落實道德。

愛的定義我相信妳讀《聖經》比我多,妳比我更清楚,專門有一章的經文就是講愛的定義,愛是恆久忍耐,這一段應該把它做為自己的座右銘。果然切實做到了,那妳就是神的好兒女。然後妳學佛念阿彌陀佛求往生,妳一定得生,妳善男子善女人。上帝會不會說障礙妳往生?決定不會。上帝也是很仁慈,就像天上,我們從《聖經》裡看對上帝的描述,可以對應到佛經裡講,這就是忉利天主。為什麼?因為忉利天主也是在欲界,他是欲界第二層天,他有喜怒哀樂,從《聖經》裡面看,神他也有喜怒哀樂,那說明他應該是還在欲界。忉利天主他都信佛法,常常請佛菩薩到他的天宮裡面講法,《地藏經》就很明顯了,就是忉利天主邀請釋迦牟尼佛去講的。他們也要念佛求生淨土,妳念佛求生淨土他會很佩服妳,一定很護持妳。因為妳將來往生之後就是阿惟越致菩薩,他可能心裡就準備跟妳預約了,妳作了阿惟越致菩薩之後,他要邀請妳到天宮講法,所以他不會障礙妳。

當然我們心裡自己發願求往生,但對其他基督徒不要這麼講,就像妳講的,要默默的不要張揚出來。張揚出來人家會毀謗、會批評,因為他們沒有忉利天主的那個覺悟,沒有上帝的覺悟,上帝護持妳,他們不護持妳,那妳就不可以跟他們起衝突。所以在他們面前恆順眾生,而且給他們做好樣子。他看到妳真是個義人,一定敬佩妳,就聽妳的。妳必須做出來,然後妳再跟他們講,講道可以把佛法結合進去,但是不用佛法的名詞術語,這就是妳要有智慧有善巧,妳把《無量壽經》聽熟了,妳就有這個智慧了。

我們這邊有一位王神父,天主教的神父來這學《無量壽經》,我就鼓勵他將來在天主教裡面講道的時候把《無量壽經》的道理講進去,把淨土法門講進去。整個把基督教都講成淨土法門,這就是妳的智慧。怎麼講法?淨土法門就是講信願行,這叫三資糧,深信切願求生淨土,持名念佛,信願行。當然這個行也包括斷惡修善、積功累德。這個信,蕅益大師講六信,信自、信他、信事、信理、信因、信果。基督教也講信,特別強調這個信,信耶穌的就能得救。《聖經》是這麼寫沒錯,但是妳不可以把這個信字看得太淺了,妳要讀一讀蕅益大師《彌陀要解》裡頭講的這個六信,妳才知道什麼叫真信。信神也是要這個六信,信不深,妳也得不到救,他對耶穌要深信才能得救。

深信妳可以分六個方面講,先信自己。蕅益大師講信自性,這個自性就是法身,其實就是基督教講的上帝,講神,他們認為創造宇宙萬物的這個主體就是神,跟佛家講的自性是一個概念,創造宇宙萬物,宇宙萬物「唯心所現,唯識所變」。這個上帝我們講法身人人本有,為什麼這麼說?如果妳身上沒有法身,沒有上帝,那麼「上帝無所不在」這句話就講不通。上帝無所不在,妳身上缺了一塊,那就不叫無所不在,妳身體除外,他的身體也除外,那上帝在哪?上帝無所不在就是上帝遍一切處,整個虛空法界、整個宇宙萬物沒有一樣不是上帝,這就是上帝無所不在。這不就是佛法裡講的法身這個概念嗎?法身遍一切處。這就是信這個信自,我自己也是上帝的一部分,只是現在我迷了,我不知道我自己是上帝。也看到一切眾生也看他們不是上帝,一迷一切迷,跟上帝就隔離了,所謂被上帝趕出了伊甸園了。那是個表法,表什麼?妳跟上帝隔離,不能同體。原來是同體的,自從吃了那個蘋果,妳就造業分別,產生了妄想分別執著,害羞,有男女分別,有執著,有貪愛,貪瞋痴慢都起來了,這叫見思煩惱。這不是妄想、分別、執著嗎?把妳跟上帝隔離開來了。其實有沒有真隔離?沒有。上帝還在妳身裡頭,還在妳周圍一切萬物裡頭,只是妳不認識他,就在妳眼前妳看不見他。妳把佛法學透,妳只是把那個法身換成上帝,詞換一下全講得通,信自。

然後信他。信他就是信救贖的因,就像我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛真有我們信他,阿彌陀佛遍一切處。所以阿彌陀佛也就是上帝,上帝也就是阿彌陀佛,他們倆是一不是二。妳能信上帝信得跟信阿彌陀佛一樣,那妳將來往生就是去極樂世界。不用執著那個名相,妳信那個伊甸園那個天堂,那就把它信成極樂世界,《無量壽經》講的就是天堂的樣子,那就是天堂,那就是極樂世界,我們求願往生。怎麼往生?阿彌陀佛來接妳,跟基督教講的上帝來接妳,因為上帝有願一定會接引妳的,這是他的大愛,妳只要相信他、只要發願去他一定來,這不都講得一樣嗎?

信因信果,種善因就得善果,造惡因就必得神的懲罰,妳真信切願妳必定往生。

信事信理,事上是有上帝會顯現,譬如說耶穌是上帝的化身,這是真有其事。理是什麼?理是所現的這個相全是上帝的法身,那就是上帝,耶穌就是上帝。樹木花草、山河大地是不是上帝?當然也是上帝。那人是不是上帝?人當然也是上帝,都是神創造的,所以就是跟神一體。我記得《聖經》裡講說沒有人見過上帝,只能通過上帝所創造的萬物去見上帝。這不跟禪宗裡講的通過相來見性,上帝不就是自性的概念嗎?自性在哪?一切相都是自性。所以鬱鬱黃花、青青翠竹無非是法身,那也無非是上帝。妳見到沒有?妳見了那妳就真信了,妳就開悟了,學《聖經》也能開悟,見了上帝就是開悟。

妳看六信,信自、信他、信因、信果、信事、信理,妳把它掰開了、揉碎了跟他們講,我告訴妳基督教的人就佩服妳,妳把信就能得救都講絕了。這些道理就從佛經裡、從蕅益大師的《要解》裡頭就能吸取這個智慧,但是妳不要跟他們透露這是佛經,不必。這就是佛法高妙之處,它是智慧,就用在妳自己的教門上妳就能提升。

然後講願,願就是妳要放得下。妳說妳願意往生天堂,妳這個世界放不下妳怎麼往生?要切願求生。妳還貪名聞利養,還搞自私自利,還貪著五欲六塵享受,那就是妳不願意往生天堂,妳不願意去見神。

然後行,行就是心裡真有上帝,就是憶佛念佛現前當來必定見佛,心裡真有。在妳心目中上帝跟阿彌陀佛不二,所以妳憶念上帝就是憶念阿彌陀佛,妳不用擔心不要懷疑。極樂世界它沒有一定的名,那個天堂也是極樂世界,妳在臨終的時候妳想阿彌陀佛,阿彌陀佛就現。所以這些道理妳不怕跟他們講,自己要真做,實際上妳也是在修淨土。

當然平常有時間多聽《無量壽經》很有必要,因為畢竟我們剛剛初學對這個道理不是很深刻的認識,難免會起困惑,因為沒有通。真正通了一通百通,《無量壽經》通了,《聖經》妳也通,《可蘭經》妳也通,一切都通,而且都能夠講到究竟圓滿,所謂圓人說法無法不圓,基督教妳能講成《華嚴經》,講成《無量壽經》。


奉行

忏悔

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-3-25 22:37

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部