请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:我們念佛社一直以來都是遵循一個老師、一部經、一句佛號的宗旨來共修。但近幾個月 ...

2013-7-13 18:55| 发布者: 清珠| 查看: 1551| 评论: 0

摘要: EBC5287(52-213-0206)問:我們念佛社一直以來都是遵循一個老師、一部經、一句佛號的宗旨來共修。但近幾個月因為一個佛友外出參修,帶回了一種般舟念佛法,據說那位法師已行過九十天的般舟,現在各地弘 ...

問:我們念佛社一直以來都是遵循一個老師、一部經、一句佛號的宗旨來共修。但近幾個月因為一個佛友外出參修,帶回了一種般舟念佛法,據說那位法師已行過九十天的般舟,現在各地弘揚般舟法門,行法是踏步經行,每走一步要求用腳把整個身體踮起再自然落下,雙臂下垂自然擺動,佛號有時四字有時六字,有快音有慢音,快念時連成一片,都聽不出哪個字,調子也有幾種,甚至把「學習雷鋒好榜樣」這首歌的調子也用來念佛,行走速度結合佛號而變化,要求踏下去喊出來,名曰踩般舟,主張難行能行,吃苦了苦,現業了業,曾在各地組織七天八晚經行念佛,不眠不坐不靠,要求非常嚴格,依般舟三昧而修,要求背經中的三字訣等等。現在大家困惑的是有佛友認為般舟念佛法精進,經行用踩的方式不易昏沉,應該推行般舟念佛法,另一部分認為我們根基不適合這種強度,而且有違一門深入,現在大家的心有些亂了,到底應該怎麼辦?

答:這個就是你跟哪一個老師學那就跟住,不要東聽聽西聽聽。如果你覺得你是修般舟三昧可以適合,那你就跟這位法師學,要跟就不要懷疑。我自己不是般舟三昧的根基,般舟三昧是要九十天不能夠坐下來,更不能躺下來,只能站只能走,九十天不睡覺,那我自己的體力是絕對不可能。我相信可能很多同修跟我一樣也修不了,這是要有自知之明。這個修行法確實如果你根基夠這是幫助你能夠突破,但是如果根基不夠的話可能你自己會把自己身體給傷了,身體傷了也會起大煩惱。

而念佛求往生最重要的還是信願,跟你用什麼方式念佛這個關係都並不算太大。蕅益大師講得很好,「得生與否,全由信願之有無。品位高下,全由持名之深淺。」你能不能往生不是看你怎麼個念佛法,是看你那個念佛的心是不是以真信切願的心來念佛。真信的不懷疑,對阿彌陀佛不懷疑、對極樂世界不懷疑、對自己也不懷疑、對自己修學的法門不懷疑,心才能定得下來。真正切願就是一切放下,對這個世間再沒有執著了,再沒有貪求了,如果阿彌陀佛現在來那就現在走,隨時隨地做好準備,這叫深信切願。至於怎麼念佛的方式,那就隨個人根基了。你身體好,那你就可以試試般舟三昧,不一定是九十天,你自己試一天也行,看看一天一夜能不能不睡覺、不坐下來、不躺下來就念佛。假如說你念著念著覺得很睏了,很疲倦了,心就定不下來了,因為人睏倦、疲倦的時候這個心就很難得定,累了的時候就會很躁,這個就很難得三昧,心一定要調和。

所以最好在末法時期的念佛法門就是我們師父常常提倡的,也是過去諦閑老法師教導鍋漏匠那個徒弟,念累了就休息,休息好了再念。這種方式人人適合,沒有壓力,心容易調和,容易得定。不能夠硬來,硬來你想勇猛、想精進那就怕容易出狀況。夏蓮居老居士這也是大成就者,他過去就是一個人常常閉關念佛,念佛很有心得。他在念佛當中寫了一些偈子,就是教我們怎麼念法,其中我記得有幾條,就是講到念佛最忌諱的就是音率不穩,一會大聲一會小聲,一會快一會慢,咬字又不清晰,聽不到自己念的,這都是念佛所忌諱的。應該怎麼念法?印光大師教我們的口裡念得清清楚楚、耳朵聽得清清楚楚、心裡記十念法計數也記得清清楚楚,三個清清楚楚。每個字都要念得非常的穩,不能含糊,不能輕忽,要認認真真的念,念慢沒關係,字句分明這就是念佛的要領。

這些念佛法在印光大師的《文鈔》裡頭開示得很多,我建議你還是多看看印祖的《文鈔》,或者看看夏蓮老居士的《淨語》,這都教我們怎麼念法。這些都是已經成就的大德,都是佛菩薩再來的,所以他傳授的方法不會有錯誤,比較保險。現在的法師他這個方法你試一試,當然如果對你契機你可以用,如果是你感覺到有疑惑,沒辦法去實行,那您還是按照印祖、按照夏蓮老他們傳授的方法做,這就十拿九穩。關鍵問題,就剛才講的還是信願的問題,信願最重要的還是聽經,理愈明信就愈深,願就愈切,行就愈專,所以道理一定要很明白。淨土特別是《無量壽經》一定要多聽,如果經教不是那麼重要,我們師父上人不可能每天還花四個小時給大家講解,淨土法門必須以經教為基礎。


奉行

忏悔

顶礼
2

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (2 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-1-18 22:15

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部