请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:如何真正能夠讓我們這些中年人紮好三個根,真正能夠孝親尊師,能夠敦倫盡分?如何 ...

2013-7-13 09:10| 发布者: 清珠| 查看: 1998| 评论: 0

摘要: ECI5267(52-213-0205)問:現在災難化解了,但是弟子昨天還頂撞了父母和兄長。雖然學了《弟子規》,聽聞佛法,也學習同修每天禮拜父母,但是境界到來的時候,平日所學完全用不上。所以弟子感到自 ...

問:現在災難化解了,但是弟子昨天還頂撞了父母和兄長。雖然學了《弟子規》,聽聞佛法,也學習同修每天禮拜父母,但是境界到來的時候,平日所學完全用不上。所以弟子感到自己的災難還沒有真正化解,孝道還沒有真正紮根。弟子從小不知孝順,結婚後才知道《弟子規》,蔡老師和您的《弟子規》也學習過,但是就是不能在生活中落實。請問師父如何真正能夠讓我們這些中年人紮好三個根,真正能夠孝親尊師,能夠敦倫盡分?如何在災難化解之後真正能實現教育拯救危機?

答:這個問題問得很好。災難就是因為人心壞了感召的,人心能夠回頭災難才能化解。如果人心不回頭,即使這世界上有念佛人拼命念佛迴向,宗教師們拼命祈禱,這個念力有一定的效果,但是不可能真正根本上改變,它充其量減輕一些,延遲一些。要讓災難真正化解是要全世界的人都回頭,誰不肯回頭誰的災難就沒化解。善有善報,惡有惡報,連儒家《尚書》上也講,「作善降之百祥,作不善降之百殃」。吉祥、災殃都是自己心善與不善感召的,所謂「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。這個因果是永恆不變的真理,自然的定律。我們觀察現在這個世界,眾生能真正回頭、真正斷惡修善、改邪歸正,災難才能根本化解。你說我們師父上人這兩年拼了命的講解《淨土大經》,號召全球淨宗同修,估計也有千萬以上,真正聽《大經解》的。這股力量很大,這些人回頭了,能夠把災難減輕,至少這批人沒有災難。其他人沒有回頭的災難還是不免,大概災難會改個形式什的,這不得而知了。如果說造了惡他不受災難的,那豈不是因果定律給推翻了,沒有這個道理。該走的人還得走,該留的人就會留。

我們不用管別人怎麼樣,先看看自己,為什麼我們自己感覺到災難還沒有化解?你說得對,沒紮根。所以在現在這樣的一個濁世,遇到境緣的誘惑,裡頭的煩惱習氣就會起現行。雖然是學了佛了,但是從小沒紮這個根,很難抵禦現在這個社會的魔擾。魔很厲害,一有機會就把我們貪瞋痴慢引發起來了。我們這一代,我也算是中年人了,我們再下面一代大概二十歲上下,都沒有認真紮過根。所以在境界考驗的時候,很難過得了關。例如現在財色名利擺在你面前,你能不動心嗎?你說我可以不動心,你沒有經過考驗。譬如說財,可能十萬、二十萬你可以不動心,十個億呢?你會不會動心?你說不動心那是你嘴上說,你還沒有經受考驗。還有色,美色當前來誘惑你,你能保持你的正念不失嗎?還有名,這個世間的名譽我說我可以不要了,佛法裡也有很多名譽。希望別人讚歎,希望別人認可,人家給你臉色不好了你心裡就很煩惱了,希望人家尊重,這都是名沒放下,所以財色名利我們說老實話真過不了關。

我自己很清楚自己,面對這些考驗真的就會墮落,現在還沒有這些大考驗,小考要說過關那未必你是有真功夫,大考可能就會把你考得一敗塗地。就是因為沒紮根,你不是不想學好,不是不想修道、求往生,想都是真的想,但是煩惱習氣斷不了,所以怎麼辦?一定要遠離,不要去接觸,或許這一生能保平安。你看我現在也是,出家一年多就遇到名聞利養的考驗,很多人聽了你的課程覺得很受益,於是就很讚歎,有供養的、有頂禮的。你會不會在這裡頭生傲慢?會不會產生執著?會不會覺得自己還不錯,開始有點得意了?我自己想想再這樣下去恐怕自己都不保。師父上人也不斷告誡我,他的告誡很委婉,沒有很直說我不行。他跟我講,說你講經講得不好,那還好一些,人家笑話你無所謂;講經講得好了,聽眾多了,信眾供養多了,嫉妒障礙就會來了,到時候你就走投無路。所以勸我們年輕人不要過早出名,不要過早露頭。師父以前在李炳南老居士會下,李老師規定四十歲以前不能出去講經。在自己家裡關起門來講就可以,在攝影棚裡就沒問題,沒有聽眾,人家也不會讚歎,你也聽不到那個讚歎。但是你要出去講,接觸信眾了,不容易了,這是四十歲以前。

我今年四十,開始在圓明寺講,這是我的剃度恩師暢懷老法師他請我去。老人家很愛惜人才,所以聽說我跟師父上人學經教學了二十年,讓我去上台講了。講了半年,聽眾就愈來愈多,好像挺興旺的,每次都有二、三百人,講粵語《無量壽經》。講了半年下來,師父就今天又跟我告誡,要小心再講下去可能香港你都待不住了。他說我當年在台灣就是因為講經,在台灣沒辦法待了,只好離開到美國,到海外。我聽了師父這樣的告誡,也做了一番深思,一個是自己煩惱習氣沒斷。師父這兩天講經我覺得對我講的,什麼人能有資格講經,要開悟的人,要證果的人。我沒開悟,沒證果,博地凡夫,煩惱一品都沒斷,斷了見惑八十八品才算是證初果小小聖,才叫離開凡夫之流。我們這一品沒斷,十足的凡夫,名聞利養現前了,肯定是會倒下。第二個,講經講得好,現在是剛出茅廬人家還沒覺察,再往下確實就開始心裡就會放不下了。所以這個是自己有內憂外面有外患,我想想那還是應該收。

古人講,激流要勇退,見好就收,這叫識時務。所以我決定了,今年正好到年底了,這災難看起來二十一號平安度過是大家的功勞,師父上人慈悲護持,護世息災,淨宗同學努力。還有這世間有一些覺悟的人,他們共同的努力祈禱,斷惡修善,念佛,真的可以把災難化解一些。我們現在趕緊修行,趁著還沒有大災難,先成就自己。所以我就感覺到自己要認真的修了,現在才四十歲,清修十年才五十歲,五十歲再出來講經弘法不晚。現在是太早了,人家也不服你,為什麼?你沒去修過。師父今天也舉諦閑法師當年講經,也是講得很好,這都肯定是生生世世都是講經的大法師,法緣很殊勝,但是有人批評他。講是講得好,沒修過,沒入過禪堂,沒修過定,人家就不服。所以諦閑法師就把經教放下到禪堂坐禪,坐了幾年出來大家才服。

師父今天講《無量壽經》就講到,作諸示現,順世間故。世間人他就是要看這個,你不做這個示現人家甚是不服。釋迦牟尼佛還得修苦行六年,才讓當時的這些出家的修行人服氣,更何況我這個博地凡夫!真的沒有修行,這個課一定要補,而且就是你這裡講的紮根沒紮好。過去是跟著師父上人學都沒有認認真真的做過鈍功夫去紮這個根,都是像浮萍一樣底下根不牢,所以遇到境界考驗就是過不了關。所以我自己感覺到確實要決定好好回頭,從頭開始紮根,以前都不算重新開始。師父講經今天就講,把《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》讀三千遍,讀得熟透了,當然你三千遍肯定能背了,終身能受用。然後在生活中落實,幹上十年,你這個根才算比較牢固,將來講經弘法,你可以真正有大成就。

師父今天講也是鼓勵我們,這可以做大事,做一代宗師。現在不可能,沒根,就像你一棵樹根淺長不高,根愈深那個樹就愈高大。像印光大師三十年紮根影響後世長遠,難道我們現在十年的時間都不肯拿出來嗎?你是不是真幹?搞假的不行。這個社會放眼望去滿目都是伶俐漢,很少見到那老實人。什麼是伶俐漢?好虛頭不肯務實,不肯做鈍功夫,總想求速求快,短時間見效果,速成,那叫伶俐漢。伶俐漢是於道相背離,不可能成道。老實人甘心情願做鈍功夫,現在讓你把《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》背三千篇,這叫鈍功夫。你肯不肯拿出時間來喀哧喀哧的一部一部的背,計數,一天念一遍就得十年,一年三百六十遍,十年三千六百遍,這真得十年。《無量壽經》你肯不肯念個三千遍,也是拿十年,一天念一遍就是十年,剛才說一天念三遍,三年。我知道有同修《無量壽經》都念了一萬遍以上,這個功夫下得深,心就定了。背書不是為了記憶而已,記憶是其次,說你記得牢,背得多就記得牢這是其次,最重要的是修定。把心定得下來,你能成聖人,能成佛菩薩,能開悟、能證果,不定開不了智慧。

我記得有一個故事,講一個人,年輕人上山修道想成仙,成仙最重要修這個心地,要老實,要真誠。所以紫陽真人給他現身,跟他講,你真想學道嗎?他說真的,我的真心日月可鑑。紫陽道人說,那好,我這裡有一個鐵杵,你就拿這個鐵杵把後山那個大石頭鑽通,鑽通的時候我會再來教你成仙。於是他就答應了,二話不說拿著鐵忤到後山,看那石頭好大,他也不問有沒有可能鑽通,他就一天天往上鑽。一天一天、一年一年,鑽了四十七年終於把這石頭鑽通了,從這頭鑽到那頭。紫陽仙人就出來了,「好,你這是真的」,就教他成仙,立刻就成仙了。《無量壽經》上講,人有至心求道,何願不得。難就難在這個至心,至心就是至誠心,真誠到極處。真誠就是肯做鈍功夫,給你把鐵杵讓你鑽石頭,你就鑽,你不懷疑、不猜測、不預期、不將迎,一個念頭老實做下去這叫真誠。如果問這麼大的石頭鑽到何年何月才能鑽通?你這一問,行了,紫陽道人就不會教你了。你這心不真,真心你問這麼多幹嘛!問就是不老實,叫你做就做下去,肯定你會成就。你這中間夾雜著懷疑,一懷疑肯定有間斷,你就做不下去了。把三個根念三千遍這個事比鑽石頭要容易多了,十年肯定能完成,不用十年可能五年、三年就可以完成。你肯不肯幹?肯幹你才是真的,這叫做鈍功夫,做老實人。

我自己上個禮拜閉門念佛,念了六天,最大的覺悟,沒見到佛,別人問我,你見佛沒有?憶佛念佛,現前當來,必定見佛。我說,佛倒是沒見,但是見到自己滿身過失。深深的思考這一生為什麼求學也好、修道也好、做人也好,都沒有成就?沒有一樣說拿得出來可以做為後世之人榜樣?拿不出來,這是因為什麼?平生,這四十年來從來沒有用真實心做過事情,不肯下鈍功夫。不管做什麼你肯不肯做鈍功夫?你譬如說做飯,做飯得下鈍功夫,你切薑絲就這麼簡單的事,把它切得好也得要下功夫切,切上幾年才能把那個絲切得又漂亮又好。治學,以前我這是搞學術,學術也不算精良,雖然同行裡頭成績好像還不錯,相比起來,但是問題就是現在舉世之人都沒有人去做鈍功夫。你比人家伶俐一點好像就有點優勝,這個不行,這個不是治學的態度,不踏實,做什麼事都求快,急功近利,好大喜功。做人做事都是好的都喜歡人家知道,不好的盡量隱藏,沒有那個真實的心地。所以世間沒有算是成就,修出世道就更不可能成就了。學經教沒有圓解,念佛沒有三昧,原因都是一個,不肯做鈍功夫,不老實。

就是我們想閉關念佛,這是用的什麼心?快速的成就,快速去見佛,快速往生,都是這個心,有這種求的心實際上就是不老實。能不能見佛?不能。見佛是念到心清淨了,把這有求的心都念掉了,就見佛了。所以我這閉關六天沒有見到佛,為什麼?想見佛,想早點走不想留了。這種急切的心也不行,也是修道的障礙。所以念佛就得用平穩的、平常的心去念,平常的心就是道心,就是精進。剛說要精進已經不精進了,已經不老實了。念佛也不能急功近利,想快見佛、想早往生,都叫急功近利。果然你有具堅定的信心、堅定的願心,這句佛號要老實綿密的念下去就行了,肯定見佛。大勢至菩薩講的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,告訴你這麼肯定你還著什麼急!著急就是你不信,信心不足,還有懷疑。有懷疑心就不真誠,不懷疑了我這麼念下去肯定見佛的,肯定往生的。至於說什麼時候往生、什麼時候見佛都不需要管,問這個幹嘛!

就像那個想成仙的人,他也不去問我這石頭什麼時候鑽空。你問這個幹嘛,你想做就做,不想做就算了,告訴你肯定有鑽空的一天,肯定有成就的一天。就像法藏比丘發了願了,要成就極樂世界,他的老師世間自在王如來怎麼說的?「譬如大海一人斗量,經歷劫數,尚可窮底」、「人有至心求道,何願不得」,你看這就是鼓勵他做鈍功夫。法藏比丘沒有去問我何時能成就這個願?我何時能夠創造出極樂世界?何時這個願能圓滿?沒有問,就是一個念頭我要成就,這叫真誠。稍微夾雜一個妄想在裡頭,我什麼時候能成就,不老實,這叫自欺,這叫偷心。蕅益大師《阿彌陀經要解》裡講,要「死盡偷心」,你念佛才有真正成就。死盡偷心就是肯做鈍功夫,但問耕耘,不問收穫,老實做下去,緊用功,寬為限。到什麼時候才成就不用管,肯定有成就的一天,你還懷疑嗎?你懷疑就是不老實。你這樣念佛念下去你肯定往生,你還懷疑嗎?你懷疑就是你不信,這叫狐疑。《無量壽經》說,「不得狐疑」,這句話意思很深,狐疑就是自欺。所以我覺得這六天佛也沒白念,總算念明白了,要從今以後做個老實人,要做鈍功夫。

所以師父老人家也會觀機,看到我明白這點了,給我開出題目了,三個根回家念三千遍,三經,淨土三經都要背,註解也要背。他說過去香港海仁老和尚被譽為是楞嚴王,專攻《楞嚴經》。他只有六個徒弟,就是六個弟子,關門弟子,這六個弟子都要求把《楞嚴經》背得爛熟,把蕅益大師的《楞嚴文句》也背得爛熟,就是註解。這經就很長,《楞嚴經》從頭到尾念下來都得四個小時,比《無量壽經》長好幾倍,註解那就更長了,就得背。如果不背那你就不要來做弟子,不肯做鈍功夫,想做個伶俐漢,偷機取巧,別來這,修道沒門。所以如果真想修道,真想成就用這個精神,鐵杵都要磨成繡花針這你就成就了。所以我在念佛當中最後兩天覺悟了,我寫了一封信給師父老人家表明自己的一個心得。裡頭有一首偈子,什麼偈子?給大家念一念,「淨念相繼即成佛,才起思量已蹉跎。若問云何度眾生,誓作花針將杵磨」。這心得很粗淺,但是確實是這六天念佛熬出來的。

這念佛頭三天念得心沒定下來,不是妄想就是昏沉。熬下去,我是關起門來一個人念,念了第四天開始心就比較定下來了,這佛號念得比較清楚,能夠連成一串一串。雖沒成片先要成串,譬如說一百句你能不夾雜妄想這叫成串,慢慢加。功夫好了,不錯了,自己心生歡喜心了,開始向念佛三昧進軍了,什麼時候見佛,這念頭起來了。一起來立刻功夫就大倒退,馬上又起昏沉了,又妄想多起來了,這什麼?不老實,這叫自欺,這叫偷心。念佛裡頭還夾雜想見佛、想成片、想得三昧,這叫偷心未斷,沒門。我在念佛當中也讀夏蓮居老居士的《淨語》,這是他老人家當年自己在家裡閉關念佛的《淨語》,真正修學的真實的體會。看了非常受用,才知道原來自己為什麼念佛不成就。這六天沒念成功,《阿彌陀經》上說,若一日、若二日至若七日,一心不亂,沒有一心,沒有不亂,還是亂了,原因在哪?就是不老實。但是心這麼能靜下來了真有好處,就像了凡先生過去在雲谷大師禪堂靜坐了三天三夜,他心能夠定下來就能做深刻的反思,想到這一生自己有什麼過錯。我自己知道最大的過錯就是不老實,就是自欺,不肯做鈍功夫。

念佛其實它是成佛的捷徑,祕訣就在於什麼?老實念。這句佛號綿綿密密念下去叫淨念相繼,就是成佛,這個法門因果同時,極究竟、極直捷,念佛時就是成佛時,就是見佛時。所以《文殊般若經》才講,念一佛名號功德與十方諸佛功德無二。為什麼念一佛等於跟諸佛功德一樣?就說明你念這一句佛的時候你就成佛了,你才能跟諸佛功德一樣,不念的時候就不成佛,念的時候就成佛,所以說淨念相繼即是成佛。你本來可以成佛,就那麼簡單,成佛不是那麼複雜的事情,也不是玄妙的事情,極平常。大道就是極平常,平常到我們都沒有想到原來就這麼平常,就是你沒有妄想、沒有分別、沒有執著,淨念相繼,這不就是佛嗎?一有妄想,一有思量,那就變成凡夫了。

所以淨念相繼即成佛,才起思量已蹉跎,蹉跎就是又完了,錯失了成佛機會,才一個念頭起就是錯失機會了。像我這念佛念著念著,現在念得快三昧了,快見佛了,才起思量已蹉跎,淨念相繼沒有了。可能本來都成佛了,現在一起思量又去妄想分別執著了,就做凡夫了,自己搞的!就是不肯老實念,老實念就是沒有妄想。這裡頭沒有什麼玄,沒有什麼妙,就是貴在老實。你心裡還有將迎的念頭,我什麼時候會見佛這叫將迎,還沒到你就想這叫將迎、預期,這叫妄想,這叫自欺,這叫偷心,完了,錯失機會了。原因在哪?仔細思量就是從小到大沒肯做過鈍功夫,沒肯做過老實人。所以到念佛他也不老實,也不肯做鈍功夫,總會起這些妄想,總想找個捷徑,快速的成就。愈找捷徑是愈繞得遠,不知道做鈍功夫才是真捷徑,你老實才是最快速的。這一點我終於弄明白了,今後怎麼做?放下妄想,放下種種的計畫、種種的思量,老老實實做鈍功夫。師父叫我背三千遍,我就背三千遍,叫我背經、背註解,我就去背經、背註解,平常就老念佛。

所以我準備就今年最後一次,剛好下個禮拜六圓明寺講經我就圓滿了,不再講了。我去跟暢公老和尚也去報告一下,回家老實用功,先成就自己。成就自己了,有人請我講了,我還要考慮考慮因緣到了沒有,沒到就不能出來,諸佛菩薩即使成就了,度眾生他還是示現做老實人。所以我這偈子後面兩句說成佛了怎麼辦?若問云何度眾生,成佛不就要度眾生嗎?怎麼度?誓做花針將杵磨,把鐵杵磨成繡花針,要做這樣的示現,就是做鈍功夫。尤其是在現代,人都不肯做鈍功夫,你就要反其道而行之。人家都希望早出頭,我們也要反其道而行之,印光大師就是這麼做的,這就是最好的示現。所以我現在決定以後少講,我本來說在協會攝影棚都不講了,師父讓我說攝影棚你還可以講,一個禮拜講兩次,講什麼?講紮根的經典,《太上感應篇》。剛好前段時間學了印光大師的《天下太平之根本》,印祖反覆強調《太上感應篇》重要,我準備先學這個,跟大家一起學《太上感應篇彙編》。準備過了年就開始,就是一月,元旦之後咱們就開始,有志於跟我一起做鈍功夫的,那麼我們一起來學。那些利根人,能夠速成的不必來,我們這是鈍根,老老實實,用長時間來紮根的,我們算是志同道合,一類人。咱們就是做下根人,做鈍根人,認認真真的去紮,把這個根紮好。

我自己很慚愧,師父老人家過去一直讓我紮根,我還沒真正聽懂什麼叫紮根,以為自己就紮好根了。師父當時為了鼓勵我們紮根,拿一年時間把三個根紮好。一年,我想想還紮不好,那拿五年,總算能紮好了!現在發現還不行,從頭來過,再來十年,從《弟子規》、《感應篇》、《十善業》來開始,每天落實在生活,改過自新。然後我們聽師父老人家《淨土大經》,才能夠說真正聽懂,聽出味道。還是一樣,專修專弘《無量壽經》,這是《無量壽經》的根,沒有這個根,學《無量壽經》不可能成就。學《無量壽經》也得紮根,就是背經,背上三千遍。把這部經聽上一百遍這也是紮根,所謂紮根就是修定,有定才會有慧。

3

奉行

忏悔

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (4 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-6-16 21:12

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部