请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:孩子今日出現了精神疾病問題,大學不能正常上,請了不少大德,也去了醫院,但未見 ...

2013-6-26 12:36| 发布者: 清珠| 查看: 2117| 评论: 0

摘要: EFC5251(52-213-0204)問:我是內地東北的一名修佛居士,真心修佛五年了,吃素念佛,但自己的孩子今日出現了精神疾病問題,大學不能正常上,請了不少大德,也去了醫院,但未見好轉。懇請法師開示,如 ...

問:我是內地東北的一名修佛居士,真心修佛五年了,吃素念佛,但自己的孩子今日出現了精神疾病問題,大學不能正常上,請了不少大德,也去了醫院,但未見好轉。懇請法師開示,如何才能解脫孩子病苦?孩子的名字叫石余生,十九歲。

答:我也是這樣勸你,你就在家裡專修,絕欲去憂,慈心精進,萬緣放下,止語念佛、聽經。現在聽經很方便,聽光盤也行,聽網路也行,現在有播經機那就更方便。但你也不必泛泛的聽,我覺得專修的時候,最好是什麼?找出自己平常最喜歡聽的那幾集,你平常肯定有個記錄,聽了覺得這集非常好,聽得還不夠味道,又往前走了,現在回頭拿出那一集,像劉素雲老師那樣一天聽十遍。大概聽不到十遍,因為一集兩個小時,聽十遍得二十個小時,你分兩天聽,每天聽五次,反覆。其餘時間讀《無量壽經》,念阿彌陀佛,拜佛,給你這個孩子迴向。我相信七天下來,如果你真誠心的話,一定會有轉機,會有不可思議的感應。問題就是你能不能拿出真心來,你說你真心修佛五年了,有沒有試過這種方法?專修的功德太大了,哪怕你用一天的時間都不可思議。

《地藏經》大家都很熟悉,婆羅門女她怎麼修成的?不也就是這樣專修嗎?她為了救度她的母親,把自己所有財產都捨盡了,捐給覺華定自在王如來塔寺,就是道場。這個道場是正法道場,有佛菩薩住持,所以感得佛現身說法,告訴她回家念佛。你看佛勸人就是念佛,不勸別的,不勸你你去放生、你去印經、你去幹別的雜務,沒這個勸,就勸你回家念佛,為什麼?念佛功德最大。你就幹功德最大的就行了,其他功德比較小的,那就隨緣幹就好了,有緣不影響你念佛可以幹,影響念佛都可以不用幹。所以婆羅門女回家念佛那是真念,念了一日一夜念到三昧,她母親就從地獄裡超度出來了。不僅她母親,跟她母親在一起那些地獄眾生全都超度了,到了忉利天。她就念一天,若一日還不到二日,自己念成一心不亂,自己成就了。她成就了那就是菩薩,念佛成就的沒成佛都叫菩薩,什麼菩薩?阿惟越致菩薩,不退轉。念佛一心不亂的人就是不退轉,有佛護念。像你念阿彌陀佛那更是不退轉,十方諸佛都護念,阿彌陀佛現前保護你,你整個人就不離開佛光了。那清淨光、歡喜光、解脫光、不思議光全都照著你,你上哪都照著,你什麼業障都能消掉,然後你所願必成。你看婆羅門女當時就是一個願,希望她母親從地獄裡出來,願成就了。所願必成,問題是要像她那樣真幹才行。

所以我給大家介紹這個方法,大家可以好好用。我自己也實行了有十多年,感受很不錯。過去比較懈怠,一年能夠有個一個禮拜這樣長的時間不會很多,兩次、三次就了不得了。但是每一個禮拜或每兩個禮拜拿出一天,這個常常有,這都屬於有空閒時,絕欲去憂,慈心精進。過去婆羅門女,地藏王菩薩已經給我們做了榜樣,我們現在也就跟著學,《無量壽經》教的,就按《無量壽經》上做。這種人沒有行作沙門,這是他沒有這樣的一個因緣,也沒有這樣的福報,善根還不足,或者業障還沒完全消,不能全身心投入修行。若不能行作沙門,大修功德,那就在家裡有空閒時,做個幾天的沙門也行。這個法門很殊勝,它是對任何人都適用,一向專念,我就拿出幾天來搞一向專念。一向就是一個方向直指西方,求生淨土,專念阿彌陀佛,這叫一向專念。效果非常的好,極力推薦大家回家去試這種方法。

念佛的方法印光大師已經介紹得很清楚,用十念法。你用三三四的節奏也可以,五五的節奏也可以,甚至從一數到十都可以。我自己念佛的這個體會,最容易的是三三四,節奏感強不會亂,縱然我做不到二十四小時一心不亂,我這十句可以一心不亂。我先幹這十句裡頭的一心不亂,裡面不懷疑、不夾雜、不間斷,我十句佛號一分鐘不亂,別數錯,一數錯就亂了。十句不亂,第二個十句又來,再來個不亂,二十句不亂。再來一百句不亂,再往上接著到一千句不亂,很不錯,一千句裡頭你都不懷疑、不夾雜、不間斷,這是淨念相繼,這個功夫不錯。雖然沒到三昧,沒到一心不亂,但是你很可能跟佛就有很親切的感應。但是感應不要去想,一想又亂了,夾雜了想要求感應的念頭,這錯了。

夏蓮居老居士念佛《淨語》中講,有一毫凡情勝解夾雜在念佛中即是不老實,即是自欺。念佛時候念著念著快不亂了、快一心了、快三昧了,佛什麼時候現前?這些念頭一起,這叫勝解;或者是念著念著突然悟到一個什麼理,通了;或者念著念著見光了、見佛了這些是好現象,但是不能去執著,一執著就是夾雜,功夫立刻倒退。所以見如未見就好,還是老實念,不夾雜絲毫凡情勝解。那些殊勝的景象出現了,或者感應出現了,這是屬於勝解。凡情是你的那些俗情,自私自利的念頭、貪瞋痴慢、人我是非、恩怨得失,就這些種種都是屬於凡情,放下。這就是老實念,就是一句佛號一句一句的接著念,句句都是字字分明,念得清清楚楚,聽得清清楚楚,心裡計數記得清清楚楚,這樣念就行。若能拿出幾天專修老實念,你很快功夫就大幅提升。

一般來講頭三天,習氣很深的時候,你妄想很多,或者昏沉很嚴重,不要緊,那是業障,努力去消,拼命拜佛,拼命大聲念佛克服業障。三天以後就會有好現象出現,不昏沉,心地很清,很清明,頭腦很清醒,這佛號念得很清楚,字句分明,妄想夾不進來,這都是好現象。但是不能生歡喜心,一生歡喜馬上又退了,就是保持老實念佛的態度,老實就是從始至終都要堅持。只要有一毫凡情勝解,我現在不錯了念得,行了,這就是凡情勝解夾雜在其中,這已經是自欺,這叫偷心!蕅益大師說要死盡偷心念佛去,你那偷心沒死盡,出現好現象還會高興,還有將迎的念頭。將迎就是現在還沒來一心,什麼時候有一心,佛什麼時候來,有預期的想法夾雜在你的念佛裡頭,這叫偷心。沒到時候著什麼急?老實念就好了。阿彌陀佛什麼時候來,不用你管,這不是你管的,這是阿彌陀佛自己安排,你只是老實念去,因緣成熟自然會來。你還想著阿彌陀佛怎麼還不來,什麼時候來,這叫偷心,這叫自欺,不老實。這些念頭不斷,就是念佛三昧的大障礙。


奉行

忏悔

顶礼

感恩
1

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (1 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-12-15 15:09

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部