请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:我的父母不是我親生父母,父親非常暴躁,經常打我,我從小就作惡夢,高中的時候也 ...

2013-6-26 11:32| 发布者: 清珠| 查看: 1846| 评论: 0

摘要: EFC5249(52-213-0204)問:我的父母不是我親生父母,父親非常暴躁,經常打我,我從小就作惡夢,高中的時候也患上了嚴重的抑鬱症,每一天都生活在恐懼當中。我的婚姻也不順利,我恨我的父母,如果他們 ...

問:我的父母不是我親生父母,父親非常暴躁,經常打我,我從小就作惡夢,高中的時候也患上了嚴重的抑鬱症,每一天都生活在恐懼當中。我的婚姻也不順利,我恨我的父母,如果他們不打我,不那樣對我,我也不會受這樣的苦。我就和他們打,那個時候真的鬧得天翻地覆,有的時候見他們我就摔東西,有一天我非常氣憤,把我家供的觀音像給摔了。頭幾天我念《地藏經》才知道這是出佛身血,是要墮五無間地獄的,那我是不是沒救了?我現在該怎麼辦?我還能挽救嗎?定弘法師希望您能救救我。

答:你只要肯回頭就有救,你現在知道錯了,懺悔,就能得救。靠什麼得救?靠佛力加持。本來這種罪確實是五逆罪,出佛身血,佛不在世,我們以惡念摔毀佛像,或者是惡意撕毀經書都屬於五逆罪。如果是不經意的那不算,不小心碰壞了那個不算,這是惡意去做的,故意幹的,這個就是屬於五逆罪。這種罪是不通懺悔,就是一般的懺悔法是沒有辦法救的,唯有是靠念阿彌陀佛特別法門,這個有救。這是靠阿彌陀佛願力加持,臨終即使是地獄現前,馬上就墮進去了,你能夠一念回心,一切放下一心念阿彌陀佛,一念至十念,就決定得生西方,不復更三惡道。這是阿彌陀佛大願第一個願就說的,「三惡道中,來生我剎,受我法化,悉成阿耨多羅三藐三菩提」。還有悔過得生願,二十一願,若有宿惡,聞我名字,能夠懺悔改過,便持經戒,臨終不用到三惡道去,即得往生西方。

所以我勸你現在回頭對三寶生起恭敬,每日至誠頂禮,尤其是禮觀世音像,因為你摔的是觀世音像,你現在贖罪。至誠頂禮觀世音功德無量,也至誠頂禮阿彌陀佛,把自己過去對三寶不敬的那個念頭懺掉。每日虔誠念阿彌陀佛,聽《無量壽經》,其他都放下,專聽《無量壽經》,專念阿彌陀佛。就可以用我剛才講的短期閉關式的念,這個念包括聽經,可以短期閉關聽經。看你自己,如果你念佛念不下去那就聽經,一天聽十個小時。劉素雲老師就是這樣,人家幹了十年,成就念佛三昧。我們幹不了十年,先幹七天,七天總能拿出來。七天都不肯拿出來幹的話,說明你沒有誠意,你這就跟佛菩薩打個忽悠算了,把佛法當消遣,這無所謂,那就隨你。你想真幹就是要這樣,精進,這是《無量壽經》上講的,「有空閒時,絕欲去憂,慈心精進」。你說拿十年功夫這是不可能,一般人沒有那個福報,像劉素雲老師也是因為病,病退,她沒事幹了,所以她能在家裡待上十年。

我們現在還有很多要了的緣、要還的債,那就沒辦法。但是有空閒時,絕欲去憂,慈心精進,這個可以辦到。一年拿個七天出來,這可以,不有休假嗎?休假我不要去玩,不要去旅遊,我在家裡閉門靜修。或者我一個禮拜,禮拜六、禮拜天我就拿兩天出來幹,只要你肯,沒有說拿不出時間的,拿不出時間只是個藉口。說其他事很重要,對,你認為其他事比這個重要,所以你就沒時間。你要果然認為修行最重要,那你拿不出時間是假的,肯定有空閒時。如是這樣,你譬如說一個禮拜兩天,我拿出一天幹。我過去讀書工作都是這樣,工作都很忙,我一個禮拜我拿出一天專修或者兩天都專修。以前我在美國留學的時候就是這樣,就在我房間裡閉關,所以這種方式我自己很熟悉,一點不陌生。十幾年前我就這麼幹的,把自己鎖在房間裡頭,自己受八關齋戒,然後就是聽經。那時候還是聽錄音帶,CD還沒有,讀《無量壽經》、念阿彌陀佛。有時候還通宵念佛,美國地方大,我自己拿著個引磬出去,夜深人靜,我就在那大操場上自己敲著念,繞到天亮再回來。其實感受很不錯,人家不知道,沒有去體驗過,那是法喜。

夏蓮居老居士也常常這麼閉關,他閉關裡面有時候寫點詩,寫點淨語,現在人把它印出來叫蓮公大士《淨語》,師父上人有提的字,非常好,推薦大家可以拿來讀一讀。這是我們末法時期淨業學人津梁,津梁就是最重要的一個指引。它上面有兩句詩寫得特別有味道,就講他念佛經行,「空堂插手經行久,忘卻秋宵月滿林」。你想想這意境,自己在那個空堂,很空,就他一個人在那繞,念佛經行。「插手」就是我們在念佛堂常常都是這樣兩隻手捧在胸前。「經行久」,經行很久了,自己都不知道多久了。「忘卻秋宵」,秋天的晚上,「月滿林」,月光普照,已經可能是中秋,那個月亮特別圓,光特別美灑在樹林上,他都忘了去看。就這個意思,講上白話那個味道就不夠了,你念念古詩你就知道那種意境。真念進去了,那個道味,道的味十足,世情是沒辦法比的。道味足了世情自然就淡了,世情濃的時候道味就沒有了,夏蓮老這兩句詩你根本體會不出來了。所以你要真幹,就是耐著性子把自己關起來念佛,做鈍功夫,不要希求說有什麼捷徑,我可以很快的消我的業障,可以念佛往生。我告訴你你想求捷徑反而走遠路,真正老實念,做鈍功夫這就是捷徑。捨鈍功夫去求捷徑,愈求愈繞著遠路,這是夏蓮老他自己修學體會告訴我們的。什麼是鈍功夫?這一句名號老實念。初學者多聽經,這部經反覆聽,像劉素雲老師那樣,一個光碟聽上十遍再換,功夫下得很深用得很純,不求多求精,不求速求穩,戒自己浮躁的習氣。

我自己修學也算有二十年了,現在沒有成就,其實原因何在?回頭想想,就是因為這個問題,不肯老實、不肯去甘心做鈍功夫,浮躁,想求快,急功好利,願意很快見效,喜歡搞經教談玄說妙,惠解多聞,找到很好的感覺。這個感覺跟你生死不相關,那還是屬於世情,不是法味,不是道味,道味必須是從老實用功做鈍功夫這裡得來。所以我自己感覺到短期閉門靜修是特別好,以後我都是要這樣,最好一個月能夠修個六天。現在我是禮拜六、禮拜天出來講經,禮拜天或者禮拜一到禮拜五,就可以靜修,自己找時間,各人不同。你一年找七天打個佛七也可以,不一定說要參加什麼佛七法會,那些主要都是接引初學。自己不肯念,不肯老實,那就來這個法會裡面,大家在一起念比較好一些,互相有個督促,要不然自己就懈怠了。初學用這種接引可以,想真修不必去找別人一起,一個人最好,一個人就在家裡真幹,那個味道足。兩個人在一起難免都會起心動念,雜心閒話,一個人那個是最好的,這是我自己是這樣體會。

你看那些祖師大德成就那都是一個人,很少是結伴。除了遠公大師廬山結社念佛,那些人都不是普通人,個個都是大德,他們都自己能很好的規範好自己。遠公以後就很少見到結社念佛,也是有,也不少,這種這是有人帶著大眾來念,那是什麼?有一個人念得好,帶著其他人。但是你自己想要單獨成就的話,這個快,你成就了當然你要帶別人,這是上報四重恩。自己沒成就不必去強拉同修,一個人在家最好。給自己定個課程,譬如說一天,我初學者一天定十個小時聽經,六個小時念佛。或者裡頭再加上兩部《無量壽經》,四小時念佛,三部《無量壽經》就三小時念佛。三小時你可以拜佛兩個小時,其中一個小時經行,這都可以,自己調節時間。聽經的時候也可以拜,經行、拜佛、打坐,打坐要少一點時間,實在累了坐一坐,就這三種調換,希望大家都要試一試,最消業障,幹什麼別的都不如這個好。


奉行

忏悔

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-3-27 11:03

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部