请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:我是一名佛學初學者,今年三十三歲,丈夫比我大兩歲,已經結婚六年半。因為丈夫不 ...

2013-4-23 14:00| 发布者: 清珠| 查看: 1792| 评论: 0

摘要: EHC5232(52-213-0202)問:我是一名佛學初學者,今年三十三歲,丈夫比我大兩歲,已經結婚六年半。因為丈夫不想要小孩,故現在還沒有小孩,也沒有墮過胎。我和丈夫是去年三月份一次偶然的機會接觸到陳 ...

問:我是一名佛學初學者,今年三十三歲,丈夫比我大兩歲,已經結婚六年半。因為丈夫不想要小孩,故現在還沒有小孩,也沒有墮過胎。我和丈夫是去年三月份一次偶然的機會接觸到陳大惠居士採訪淨空老法師「和諧拯救危機」,自那起我就開始對佛教有了接觸和粗淺的了解,明白佛教是佛陀的教育。而且淨空老法師通俗易懂的講解讓我對佛教非常的崇敬,主要原因是我能聽得懂,而且與我的現實生活息息相關。十二年前,我也有朋友向我傳基督教福音,我也去過教堂,可是聽不懂,也深入不了我心。但是去年這個機緣讓我認識佛教並且願意去學佛,我覺得我真的很有這個善緣能讓我接觸佛教,很幸運。

今年九月一日我的舅舅因為突發病去世,因為家人受不了舅舅在農曆七月十五鬼節走了,所以我在病房外念觀世音菩薩聖號到零點。過了零點後我的心就放下了,至少不會因為舅父去世的日子讓家人很難過。所以我就發願吃素到年底,我的丈夫看我開始吃素了,所以他也跟我一起吃素,這應該是好事。可是因為他的個性問題就發生了一系列的問題,導致我倆的關係出現問題。我丈夫是一個很執著的人,瞋恚心很重,做什麼事都發揮了他的執著特點。我倆從去年六月開始每天念半個小時的佛號,他做的比我好。我有的時候好像完成任務一樣去做這些事情,不在他眼前的時候就偷懶,有時也好像不想讓他不高興而去念佛。因為他總是說我做什麼事都不往心裡去,總是稀裡糊塗的,連這麼嚴肅的事情我都不往心裡去,我倆的戰爭就開始了。我承認我自己做不好,我的念佛出發點就不對。今年十月份開始……(這是寫了好幾頁紙,總共五頁紙,以後這個問題可以縮短一些,不佔用我們的時間來讀這麼長。大概這個問題可能就是夫妻倆關係又處不好,怎麼解決?)

答:這個還是印光大師講的「敦倫盡分」的問題。特別是做為女性,印祖在《天下太平之根本》裡頭的開示就說到,「治國平天下的大權,女人家操得一大半」,女子對於社會的安定和諧起著決定性的影響。如果女子有女德,知道能相夫教子,能夠溫良恭儉讓,修這些道德,家一定能夠安定。社會是由家庭組成的,社會自然也就受到好的帶動。所以家庭和睦不是我個人、不是我夫妻兩個人的問題,它關係到整個社會。聖賢教導我們,「行有不得,反求諸己」。兩個人鬧矛盾了,是誰的錯?肯定不全是他的錯,肯定有我的錯,一個巴掌打不響。我們仔細想想,如果我是個完人,我是個聖賢,怎麼可能跟人家鬧矛盾?沒有見過佛跟任何人鬧矛盾的,即使別人害他,把他置之於死地,他都絕沒有一個怨恨心,沒有對立,沒有衝突。妳看佛當年在世的時候,提婆達多是他的堂弟,原來是一家人,竟然要把他置之於死地,嫉妒他,想要自己做新佛,所以要害死佛,佛依然還是對他慈悲,沒有怨恨、沒有對立。我們要學佛就要在這方面學,一點點來,縱然一開始做不來這麼高的境界,會有煩惱,但是我們要懺悔,知道這些煩惱要不放下就決定障礙我們往生,障礙我們成佛。尤其是家裡人更應該用愛心,忍受、包容對方的習氣,行恕道,要有大的心量。人非聖賢,孰能無過?要能夠容忍對方的過失,更何況我們現在看他的過失未必是真的過失,可能是自己有過失,所以就跟他產生對立,最好就是在自己身上檢點。

所以我勸大家認真學習《太上感應篇》,一切問題都能在這部小冊子裡頭得到解決。妳要真正把《感應篇》落實了,我告訴妳妳家裡就自然和睦。它比《弟子規》更管用,當然《弟子規》也是必須要學的,最好兩者相輔助。《弟子規》主要是在妳的行為上,《感應篇》主要是在心地上修。而《弟子規》、《感應篇》都不能要求對方學,只能要求自己學。妳有要求對方的這個念頭,已經錯了,這就是對立的開始。他為什麼這樣?我幹嘛還要對他好?妳就要求對方了,這個就是控制的念頭、支配的念頭、佔有的念頭,這個念頭出發點就錯了,一錯就錯到底了。妳能反求諸己,我應該怎麼改進、我怎麼跟對方能夠配合,即使他很無理的要求,我不生氣,我看看能不能隨順,盡量去隨順。這就養自己的厚德,妳能把這個能夠修好,妳可以感化一家人。如果妳將來有孩子,這個孩子將來也是個聖賢。為什麼?因為他有好母親,聖賢都是母親教出來的。所以女德的教育,妳不妨可以學習學習。過去我有曾經講過一部《女論語》,陳靜瑜老師也是專講女德的老師,她講過《女戒》,還有一些學習女德的分享,都是很值得妳來參考。學了之後自然知道自己該怎麼做,不學不知道,一學就會有羞愧心,確實跟聖賢標準差得太遠。自己努力改過自新,就是能消除業障,就能轉變境界。當妳轉變的時候,妳的先生也跟著會轉變了。


奉行
2

忏悔
2

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (4 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-1-18 22:13

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部