请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:請問我們要為家人準備禦寒物資嗎?有念佛同修擔心,如果在飢寒交迫時擔心提不起佛 ...

2013-3-27 16:37| 发布者: 清珠| 查看: 1543| 评论: 0

摘要: ECI5177(52-213-0199)問:老法師在經中提到二0一二年十二月二十一日溫度會極度下降,請問我們要為家人準備禦寒物資嗎?有念佛同修擔心,如果在飢寒交迫時擔心提不起佛號,請開示。 答:這種擔心 ...

問:老法師在經中提到二0一二年十二月二十一日溫度會極度下降,請問我們要為家人準備禦寒物資嗎?有念佛同修擔心,如果在飢寒交迫時擔心提不起佛號,請開示。

答:這種擔心是不必要的。老法師說二0一二年十二月二十一號溫度會下降,我相信這個你聽錯了,可能是有這樣的訊息,多半是網上流傳的。有人問到老法師,老法師在講經當中附帶把它講一講,主要是告訴大家,我們一心求往生不要想災難。災難是你心想生,本來可能沒災難,你想著想著就有了,那為什麼不想阿彌陀佛?老法師是這樣的一個用意。即使如果真有災難的話,我們剋期取證,我們就把我們的日期定在十二月二十一日,念佛求往生,這也未嘗不是好事。除非你不想往生,那是另當別論,你要真想往生,印光大師就告訴我們,把一個死字掛在額頭上。現在真的掛在額頭上,不管十二月二十一是不是真有災難,這個不管,我就當它有災難,我就當那天我就得死。現在還剩一個月,你能不能勇猛精進?你還有什麼放不下?你要是預知時至,我一個月之後就得死了,那你想想,你現在還要想幹什麼?這好事,幫你快速成就。至於說是不是真有災難?那是眾生業力的感召,眾生如果作惡多就會有災難。希望化解災難必須斷惡修善、改邪歸正、端正心念,必須放下貪瞋痴慢,放下殺盜淫妄,這就沒有災難了。那不肯放下的人他自己會有災難,誰放下了誰就不受災難。

至於說要不要準備禦寒物資?我是沒準備,因為我是不想活那麼久的。如果真的那天有災難的話,那就念佛往生,我相信阿彌陀佛會來接我,我一點擔心都沒有。你還擔心說那我飢寒交迫的時候怎麼辦?我活不下去的時候怎麼辦?那我問你,你還想活多久?你是不不想走?我是想走,愈早走愈好,所以我什麼都不準備,阿彌陀佛給我安排。如果我還能留在世間,那我就不會死,那大概留在世間只有一個任務,那就是弘法利生,自己也能夠境界繼續往上提升。因為在這個世界修一天等於在極樂世界修一百年,也未嘗不是好事。如果沒有這些弘法利生的任務了,那我相信阿彌陀佛一定會把我接走,我不懷疑。這是阿彌陀佛有四十八願保證,我對佛很有信心,很有把握。不是我自己有什麼功夫,說我一定念佛念到一心不亂了,沒有,一點沒有,功夫成片都沒有。但是我很有把握,為什麼?對《無量壽經》我搞明白了,我知道我真想去的話,阿彌陀佛一定來接我。如果阿彌陀佛不來接我,他不取正覺他現在已經得到正覺了,已經成佛了,它就說明他一定會來接我,一定不會錯。

我捫心自問,我是真想往生,我不想在這個世界留戀。只要這點心是真的,到你臨終的時候阿彌陀佛一定現前,一定會加持你,讓你「心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。所以你真把這些道理參透了、明白了,信願就具足了,你還會有擔心嗎?擔心說提不起佛號,這些擔心都不必考慮,你這個擔心本身就是障礙,這是疑!疑是菩薩最大的障礙。往生西方最重要的是信心,這個法門本身就是難信之法,信心是最難得。你有這些擔心、有這些疑慮,那真的就去不了了。不是說你提不起佛號去不了,是因為你有這些擔心、有這些疑慮去不了。而恰恰是因為你有擔心、有疑慮,所以你提不起佛號。你沒有這些擔心、疑慮了,你佛號自然提起來了,念念不疑,你肯定往生。即使過去造了很多業,可以帶業往生。阿彌陀佛不會計較你過去造了很多的惡業,甚至五逆十惡都造全了,不能收你,在四十八願裡沒有這樣講。只是你能夠「聞我名號,至心信樂,所有善根,心心回向」,「乃至十念,若不生者,不取正覺」,這麼講的。最關鍵是你至心信樂,那就能帶業往生,再重的業都能帶。

你至心信樂怎麼得到?要「聞我名號」,對阿彌陀佛名號功德你要真正透徹了解,不懷疑,自然就有信心,自然就有願心。所以深入學習《無量壽經》就比什麼都重要,這一點我是終於搞明白了。所以我從今以後就是一門深入,專修專弘《無量壽經》,其他什麼經教都放下。別人勸我說這個好、那個好,我都不動心。甚至師父上人曾經兩次考驗我,別人說話我不動心,師父上人說呢?你動不動心?師父兩次不同的場合跟我講,你要把《群書治要》好好的研究,把它背起來,將來你能夠做國師,你能做帝王師。說了一次,看見我沒動彈,又跟我說一次,相隔大概兩個禮拜。這誘惑力很大,你想不想做國師?聽不聽師父的話?這都是誘惑。前天我跟師父上人從馬來西亞回來,在飛機上我跟師父表態了,因為師父跟我講了兩次,不能不表態。我說師父上人,您跟我講了兩次讓我好好學《群書治要》,很感恩師父。但是現在我覺得我沒有開悟,我首先我要先一門深入《無量壽經》,等我開悟了,我再來學《群書治要》,這樣行不行?我就一門深入。師父老人家微笑著點頭,說這樣很好。你看這是考驗你。

然後我想起善導大師跟我講的話,這是在他的《觀無量壽佛經》裡面的註解,他說即使是十方菩薩,甚至諸佛如來來跟你講,我還有一個法門比這個淨土法門更好,你別學這個,你先學那個,你也不動心。所以別說師父上人,阿彌陀佛來,勸我不要學《無量壽經》,我還是要先學《無量壽經》,我得要求先到極樂世界開悟。開了悟了,那《群書治要》就容易學了,一接觸就明瞭了。現在學,即使你成了一個國師又怎麼樣?那悟達國師不是還會墮落嗎?這就是自己放下疑慮,至心信樂,你這樣子深入的話,這師父老人家跟我講的,這是我跟師父表態之後,師父就鼓勵我說,你一門深入,不用十年你就能開悟。當然開悟我也不求,但是一門深入這個原則是一定把握。你想開悟未免就開不了悟了,不想開悟說不定還碰上了開悟了。只想阿彌陀佛,只想求生淨土,其他什麼都別想,其他的都是妄想。這樣好,心就定了,什麼疑慮都沒有,你就知道這一生你就了生死、出三界,你這一生就能作佛去。其他全都是假的,即使是給你做帝王、給你做轉輪聖王、給你做大梵天王都是假的,都不能動心。要學大勢至菩薩,「不假方便,自得心開」,「都攝六根,淨念相繼」。這學淨土,大勢至菩薩是榜樣。

所以我這話該講的都講了,至於說要不要準備禦寒物資?這是你自己決定。你不一定說要學我,萬一要是真是有災難來了,溫度極度下降了,你沒有準備禦寒物資,你怪我、怨我,那也不好意思了,所以這個決定還得你自己。你要是問我,我是不準備,但是我不是說勸你不準備,你準不準備你自己決定。準備當然最好,你要有愛心,除了想自己你也想別人,要準備就準備多一些,你能幫助別人。你自己準備了,別人沒有,那你完了,別人先把你殺了,然後把你的東西搶過來,這個反而沒災難都變成災難。所以不能有自己自私自利的想法,要不然就沒有,大家都沒有沒事,要有大家都有,這樣好。


奉行

忏悔

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-11-20 16:42

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部