请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:有些人能拜見淨空老法師;有些人能聽老法師的講經說法;有些人只能從碟片上聽到; ...

2013-3-26 18:54| 发布者: 清珠| 查看: 1541| 评论: 0

摘要: EIB5136(52-213-0197)問:有些人能拜見淨空老法師;有些人能聽老法師的講經說法;有些人只能從碟片上聽到;有些人甚至連老法師的碟片都沒看過。請教定弘法師,這是否我們各人與老法師的緣有深淺?還 ...

問:有些人能拜見淨空老法師;有些人能聽老法師的講經說法;有些人只能從碟片上聽到;有些人甚至連老法師的碟片都沒看過。請教定弘法師,這是否我們各人與老法師的緣有深淺?還是因為各人修行的深淺不同而所得的福報不同?我和其他一些同修是屬於經常看老法師碟片做修行指導的,此番來港雖未見到老法師,但為能體驗到老法師指導下的道場的道風而感到慶幸,請轉告我們對老法師的崇敬。

答:您說的緣的問題沒錯,佛度眾生都講究緣分,緣有深有淺,正如你所說的。這個不關係各人修行功夫深淺,就是緣,你能不能見到,這是緣的問題。過去生中有結過這個緣,那麼這一生緣分就好;如果結的緣少,那麼可能見面時間就會少。這個也不要放在心上,我們依法不依人,老法師講的法這個重要,跟老法師見不見面這是次要的。你能不能往生是看你能不能夠依教奉行,是不是把老法師講的道理能夠落實,信願持名求生淨土,這決定你能不能往生。你能跟老法師見多少面那個關係不大,阿彌陀佛沒有發願說你非得見過老法師才能往生,沒有聽說過,四十八願裡沒有。反而老是在老法師身邊的人,我們很清楚,會容易有貢高我慢,覺得自己緣分很好、福報很大,天天能夠親近老法師。如果自己不警覺,傲慢心就會增長,覺得自己就很了不起了,修行都比別人高。傲慢心一起來那就會墮落,魔就來加持,就會讓我們造很重的罪業。所以在老法師身邊大起大落,不是上極樂世界,可能就得下阿鼻地獄,到中間的道很少。原因何在?因為你會影響到佛法的弘揚,特別是在老法師身邊,如果沒做好樣子,別人看了以為老法師就是這麼做的,你就代表老法師了,那你不等於毀了佛法!你自己毀了是你自己一個人的問題,你毀了整個法運,斷眾生的法身慧命,那就是無間地獄。所以大家也不必去羨慕說跟在老法師身邊有多好,其實對於會修行的人是好事,不會修行的人反而不是好事,會讓你下地獄。

老法師也不會對身邊的人有什麼特別教導。我跟著師父老人家在身邊有十年了,差不多十年了,師父很少很少對我有什麼特別開示,講的都是在攝影棚在經教裡講的,你就在跟著聽就好了。你要會聽,將師父的教誨能夠去落實,你就進步,所以成就不一定要跟著師父身邊。你看劉素雲老師,師父這麼讚歎,人家真成就了,沒在師父身邊,所以這就是真正結了法緣。你聽了老法師的法能信受奉行,這就是有法緣,可能一生沒跟他見過面,沒關係,你照樣能往生西方極樂世界。所以現在師父上人身體確實體力比十年前要衰了,畢竟是八十六高齡的老人,弘法的任務又很艱巨。每天他自己非常勇猛精進,講四個小時經,就是希望大家多聽法,少見面。所以現在他協會都很少來,前幾個禮拜開始就不來了,全在攝影棚裡講。這個表法就是告訴大家,大家老實聽法,你聽光盤也好,聽網路也好,就行了。見面是結情緣,不是結法緣,法緣是你真正聽法,我們跟眾生、跟佛菩薩都是結法緣,不要結情緣。你真正把老法師的教誨做到了,你是老法師真正的弟子,我們要向你學習,沒做到的就不配做老法師的弟子。

所以我自己都是常常自己反省,我跟著師父時間那麼久,有沒有給大家做到好樣子?是把眾生引到正道還是引到邪道?自己的起心動念、貪瞋痴慢有沒有天天減少?還是天天增加?真的有戰兢惕勵、如履薄冰、如臨深淵的感覺。我們深知,如果不往生西方,這是沒表好法,那沒有中間的,想混個人天,甚至混個餓鬼、畜生都沒有了,沒指望了,肯定都是無間地獄。所以如果這一天犯錯了,那就是在地獄裡頭混了,哪怕是一個動作給眾生壞的表法,那個影響可能都很深遠。人家說你看定弘法師都這麼做,他跟師父那麼多年了,那大概這是對的,也跟著學了,完了。如果還把它形成文字,廣為宣傳,那行了,那無間地獄出不去了。如果我們每個人都能有這樣的存心,我想修行自然提升就會快。這裡頭就是每天聽經聞法、薰習很重要,聽經聞法就能幫助我們覺醒,能夠觀照,自己起心動念對還是錯,就能觀照得出來。如果觀照不出來就很可怕,念念在造業自己不自知,等到下了地獄了,後悔來不急了。

所以師父上人有一次,大概也是對我特別教誨。他吃完早餐,坐在那裡喝茶的時候,我進來跪在地上,老人家教導我,他說了兩句話,說你只要有我就是滅佛法,你要能無我就能興佛法,講得很大聲,所以我印象特別深刻。只要有我就是滅佛法,那滅佛法的罪業就是無間地獄,因為你已經上了這條道,在這樣的一個角色上,那你不成功,不能成就,那真的就是地獄去報到。無我你就能興佛法,為什麼?你有這樣的因緣、這樣的緣分,可以幫助很多眾生覺悟。這就是緣分,他自己自然就成就了,原來十年前我連想都不敢想我自己是出家,跟著師父老人家身邊來弘法,沒想過。這緣分到此,那就背水一戰,不能退縮,只能往前進不能往後退,後退那就是地獄的油鍋等著,前面就是七寶蓮池,就是這兩條路走。

所以感覺到我出家之後,提升比過去要快。當然中間也生起很多的煩惱、業障,有時候這煩惱業障過去十年當中都沒有發生過,就需要去克服。因為這是大起大落,克服了你就成功,你不能克服就墮落。其實我們每一個人都是如此,都要有這種警覺心。你想想,你學佛了,大家知道你學佛,哪怕是周圍的幾個人,他知道你學佛他就會看你,你的一舉一動對他就有影響,這就給他佛法是什麼樣的概念。學佛你看多好,他對佛法就能夠相信了,你就成就他的功德了,成就他的法身慧命。假如你做不好,被他看到之後,他心裡就落了印象了,學佛就是這樣的,不能學,這個等於斷送了他的法身慧命,當然果報也是地獄,要有這分警覺心。因為我們現在代表的是佛法、正法,一定要給大家做好表法。要想到我這個舉動、我這個念頭、我這個言語,如果大家都學了,這個世界會成為什麼樣?是變得更和諧更美好了?還是更多的對立、衝突、矛盾,眾生更苦?要想到這一點,念念都是修自己,也就是念念都是度眾生。


奉行

忏悔

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜
1

支持

刚表态过的朋友 (1 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-1-17 03:16

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部