请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:弟子有三年的學佛經歷,但是不但沒有學到法喜,連十分大的毛病習氣都不能徹底改過 ...

2013-3-24 19:57| 发布者: 清珠| 查看: 1879| 评论: 0

摘要: EID5070(52-213-0193)問:弟子有三年的學佛經歷,但是不但沒有學到法喜,連十分大的毛病習氣都不能徹底改過。弟子的問題如下,弟子因為是優等生,所以很傲慢,往往是自己已經令他人生煩惱,卻還自己 ...

問:弟子有三年的學佛經歷,但是不但沒有學到法喜,連十分大的毛病習氣都不能徹底改過。弟子的問題如下,弟子因為是優等生,所以很傲慢,往往是自己已經令他人生煩惱,卻還自己不知覺,為此感到很苦惱。但是這個傲慢習氣即使在懺悔之後,也不能做到不過,因此學佛學得很不開心,敬請師父開示。

答:這個不光是你有,我自己也是這樣。煩惱習氣真是「冰凍三尺,非一日之寒」,那不是那麼容易改的。尤其是從小我們沒有紮好德行的根,現在叫亡羊補牢,那真的不容易。這個問題我也問過師父老人家,我這講話也都有十年前了,那時候我從美國剛到澳洲,師父老人家叫我過來的。我在昆士蘭大學教書,常常上圖文巴親近師父上人。有一次我們同桌吃飯,師父講完經了,吃飯吃完了,大家都默然不講話,圍著師父這個桌子,很多人,大概有上百人。大家都不說話,我心裡一想,我自己要請教一下修行的問題。我什麼問題?跟你這問題一樣,當時一直讓我很苦惱。就是什麼?自己通過聽經、學習能認識到自己的毛病習氣了,當然這是一個很大進步了。譬如說認識到自己很傲慢,認識到自己很容易瞋恚、不耐煩等等,很想改,也在佛菩薩面前發了無數的願要痛改前非,差不多天天都發願。早上發願,晚上一反省,怎麼又犯了?晚上就懺悔。懺悔了第二天早上又發願今天不能再幹了,不能再起傲慢了,不能再生煩惱、發脾氣了,瞋恚心一定要斷掉,結果第二天又犯了,晚上再懺悔。如是天天發願天天犯,天天懺悔,到最後我自己信心都沒有了,到底能不能改這個毛病?師父老人家講說,你有過不肯改,天天還在佛菩薩面前懺悔,那叫欺騙佛菩薩。自己發了願說要改了,你就不肯改,改不了,你這不是欺騙佛菩薩嗎?我自己是不是欺騙佛菩薩了?自己都慌了神了。

所以我就向師父上人請教,就跟你這問題一樣,毛病習氣懺悔了又做又犯,犯了又懺,懺了又犯,我這到底是不是真的欺騙佛菩薩了?我這是真幹嗎?懷疑心就起來了。結果你猜師父老人家怎麼回答?師父用非常緩慢的語調、很慈悲的聲音跟我講,你這樣做就是真幹了。我當時聽了之後眼淚就流下來了,師父老人家那種慈悲讓我特別感動。師父老人家的慈悲也代表著佛菩薩的慈悲,佛菩薩知道我們習氣重,有一點善根就是聽了佛法聽了這麼好的正法很願意學習,很願意改過。但是習氣太重,雖然現在很想改就改不過來,自己又很苦惱,佛菩薩非常體諒我們,所以會加持我們,幫助我們改過,而且用極大的耐心等待著我們,什麼時候把過失都改完了,你就能成佛了,等著你開悟。

我們現在遇到淨土法門,真的是救命的法門。為什麼?你這個習氣毛病即使是一生可能都沒有能夠改完全,但是你是真的努力來改,你很真心的改,你不是懈怠的,不是隨便的,你是很真誠的,但是實在真的是有這些毛病習氣,那壽命要到了怎麼辦?改不過來了。不要緊,你真信發願求生淨土,阿彌陀佛接引你帶業往生。只要在你臨終的時候,你能提得起佛號,你那些毛病習氣能暫時壓住,不起現行,「乃至十念」,十聲佛號,這麼短的時間你能夠不起現行,你就能帶業往生。佛光照耀你,你就消業障了,那個時候你就得功夫成片、念佛三昧,最低的層次,往生西方凡聖同居土,這佛光加持你,讓你功夫提升了。如果你在平時用功就能夠達到功夫成片,就是平常就能夠做到傲慢、習氣、煩惱這些毛病不起現行,你的佛號能壓住,這是功夫成片。到臨終時候見到佛了,佛光加持你,你就提升到事一心不亂,現證阿羅漢果,往生西方就不是凡聖同居土了,方便有餘土。如果你在平時就能達到事一心不亂,到你臨終時佛光加持你,你就上升到理一心不亂,入實報莊嚴淨土,作法身大士。這個法門叫他力法門,真的是殊勝,讓我們地凡夫有希望這一生橫超三界。

所以有毛病、有習氣怎麼辦?印光大師教我們,常生慚愧心,常生懺悔心,縱有修持總覺我功夫很淺,不自矜誇,不能傲慢。自己有什麼可傲慢?毛病習氣怎麼改都改不了,你還傲慢什麼!看別人都是菩薩,唯有自己實是凡夫,老實念佛,這樣你就決定往生,你的這些業障習氣不會成為你往生的障礙。憑什麼?憑你有慚愧心,憑你有懺悔心。如果你這慚愧心、懺悔心沒了,你不想改這個過失,那個時候就救不了你了。所以末法時代的眾生慚愧心、懺悔心,這是我們救命的心態,讓我們能出輪迴。這裡頭最大的障礙就是傲慢,傲慢一來了,慚愧心就沒了,有慚愧心你就沒有傲慢。慚愧的心能讓你得到清涼,縱然你有很深重的習氣,甚至造作過很重的罪業,可是你有慚愧、有懺悔,就有得救,阿彌陀佛會接你,你可以心安。但是那個心要用得真,不能有半點虛偽。如果你想到,我有慚愧心、懺悔心,那我就可以帶業往生了,多做點罪業沒關係了。你這麼一想,你看你那慚愧心是真的嗎?你的懺悔心是真的嗎?你可不能忽悠阿彌陀佛,阿彌陀佛不會吃這一套的,你這是自欺欺人!所以講到底就是用真誠心。


奉行

忏悔
2

顶礼
2

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (4 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-7-21 10:43

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部