请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:弟子想請教孝親尊師如何落實?弟子父母尚不能理解為何弟子要學佛、吃素、做義工, ...

2013-3-23 10:33| 发布者: 清珠| 查看: 1057| 评论: 0

摘要: EIA5025(52-213-0191)問:弟子想請教孝親尊師如何落實?弟子父母尚不能理解為何弟子要學佛、吃素、做義工,總希望我工作或者全心照顧孩子,對於學佛、吃素提都不能提,非常反感,甚至覺得在朋友面前 ...

問:弟子想請教孝親尊師如何落實?弟子父母尚不能理解為何弟子要學佛、吃素、做義工,總希望我工作或者全心照顧孩子,對於學佛、吃素提都不能提,非常反感,甚至覺得在朋友面前抬不起頭,好在現在沒住在一起。那弟子除了盡兒女的本分隨順他們,還能做些什麼?十二月份如果真有災難,弟子該如何幫助父母?是不是要徹底放下傲慢,完全相信老師,老師說什麼就做什麼?還有別的嗎?應主動請法還是老實聽話?

答:這是好幾個問題。剛才我已經提到一個相似的理念,自己學佛了,家裡人不學佛,那我們跟家人相處確實要學著恆順眾生隨喜功德,不能讓家人生煩惱。當然自己在隨順的時候又不能墮落,譬如說,家人不吃素,我斷肉了,可是跟家裡人在一起,那你不能說我得吃素,跟你分了,分開。真的有這樣的同修,特別執著,家裡人炒過肉的鍋,他得拿去洗,洗完之後才能炒他的菜,家裡人看了就很生煩惱。就得要隨順,讓大家覺得你是個很好相處的人,不要有那麼多的棱角。棱角是什麼?分別、執著。分別、執著就不是在學佛了。連六祖惠能大師都吃肉邊菜,在獵人隊裡十五年,獵人是吃肉的,六祖給他們做肉,他是伙夫,專門在廚房裡當義工,給獵人當義工。你看看禪宗六祖,那就是佛,來給獵人來做義工,給他們做飯菜,自己吃肉邊菜。不是短時間,十五年,這是慈悲。你想想,如果後來這些獵人知道當年給他們做飯的就是六祖惠能大師,他們心裡會多感動,馬上就能學佛。但是你在這當中你不能夠自己起貪欲,你跟家人一起,他吃肉你也隨順吃肉,結果愈吃愈愛吃,這就屬於墮落了。自己要把持好,能隨順眾生。

十二月份有沒有災難,現在最好不要去想它,要想想阿彌陀佛。有災難,沒關係,該走就走,念阿彌陀佛求往生;沒災難,那繼續念佛,還是求往生,對我們不影響。不要在這些問題上浪費你的念頭,好好念佛要緊。有這個災難,你就當它有,可以,當它有,督促自己念佛。剩下不兩個多月嗎?剋期取證。我現在也是每天在佛前發願,以十二月二十一號為最後的日期,一定要在這之前成就念佛三昧,督促自己。所以你看災難即使有都是好事,幫助你了。

你講到尊師重道的問題,如何去落實,確實要徹底放下傲慢。三福第一福講「孝養父母,奉事師長」,對師長要奉事。當然最基本的,師長給你的工作、交待你的任務,要認真的努力的去完成,自己寧願辛苦一些,也一定要把師長交待的工作做好,這就是奉事,這就是尊師。然後更重要的,師長的教誨要認真落實,要修行,以戒為師,以苦為師。落實師長的教誨,可能要吃點苦頭,要受點累,但是也要做到。慢慢的這樣做久了,跟師長自然就有一種默契,這才能夠成就自己法器,跟師長能夠心心相印。他沒有這一段的磨合的這樣時期,你說心心相印是不可能做到。心心相印才能傳法,師長的法就能傳到你那裡,所謂以心印心。但是這個基礎是什麼?那是真的奉事師長,百分之百的誠敬,對師長沒有絲毫的懷疑,更不能夠怠慢。為人弟子,這是佛講的,要尊重其師,對於自己的老師要尊重,事老師如同事佛,把老師就看作佛,這是釋迦牟尼佛教導我們三寶弟子。佛不在世了,我們親近一個善知識,認定他是善知識的話,那你就要認真的奉事。

當然要先考察這個人是不是真善知識,你要用經教去考察,看看他的知見正不正,這是最重要。如果知見不正,他的修為很不錯,都不能夠做為善知識。反過來,知見很正確,完全是跟佛在經典裡講的教誨是相同的,但是可能他做不到,他還有很多煩惱習氣,但是這個人也能成為善知識。我們跟著他,他會指導我們修學,他指導的不錯,那將來我們能成就,青出於藍勝於藍。所以那個見是最重要的,見地一定要正。這個見地當然你要觀察,最重要的他有沒有師承,是他從他的老師那學來的?還是他自己在那想出來的?這個知見怎麼來的?自己想出來的不可靠,他有祖祖相傳下來的,這個可靠,那麼我們依止他能得到法益。你選擇定了,對他的依止那就是要用至誠恭敬的心,如同事佛,這樣你得的利益就大。

有人問說,他明明不是佛,那怎麼能把他看成佛?他是不是佛其實沒有關係,他即使是個十足的凡夫也不要緊,他知見跟佛相同,你依止他,你把他看成佛,你得到的是佛的教誨。你要把他看成是凡夫,你這個傲慢心就會生起來,那你只能得到凡夫對你的教誨,那就差多了。所以我跟師父上人,我真的打內心裡看師父上人就是佛,就是阿彌陀佛,我心目中真的這樣想,所以我能跟他老人家得到很大利益。老人家對我也是很不客氣,我的習氣毛病現行的時候,那是非常嚴厲的批評。他是不打人,我祈請他老人家,你看見我該打就打、該罵就罵,他說他不打人,從小就沒打人的習慣,很慈悲,但是有非常嚴厲的訓斥,這是常有。周圍同修也都看說老法師就對你訓斥,對別人都沒那麼凶。我說我感到很榮幸,師長能訓斥你是看得起你,你還值得訓斥,就你還有救。你要是沒救了,不會訓斥你,對你很客氣,好好好、行行行,不會認真教你。他看能不能訓斥你怎麼看?看你對他的誠敬心如何。你對他不是真誠的,不是恭敬的,他不敢訓斥你。訓斥你不就等於跟你結怨了嗎?那隨你去了。所以師父講經,他說這種人就是旁聽的,愛來不來隨他便,不能當作正式學生,這就自己失去大利益了。

1

奉行

忏悔

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (1 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2020-1-30 05:47

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部