请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:末學三年前修密宗,發過願念咒,實修與聞思修的功課還未完成,現在一心發願修學淨 ...

2013-2-4 20:11| 发布者: 清珠| 查看: 1874| 评论: 0

摘要: EAD4932(52-213-0188)問:末學三年前修密宗,發過願念咒,實修與聞思修的功課還未完成,現在一心發願修學淨土宗,這樣會墮金剛地獄嗎?末學現在聽《大經解》到六十八集,但心很急迫,請法師教導如何做 ...

問:末學三年前修密宗,發過願念咒,實修與聞思修的功課還未完成,現在一心發願修學淨土宗,這樣會墮金剛地獄嗎?末學現在聽《大經解》到六十八集,但心很急迫,請法師教導如何做?從哪裡做起?目前末學沒有定課的修學,是否會影響修學的進步?

答:淨土宗跟密宗本來是不二的。過去夏蓮居老居士,這是一位通宗通教、顯密圓融的大德,他的弟子黃念祖老居士也是一位密宗的金剛上師。夏蓮老曾經說過,淨土是密教的顯說所以淨土宗跟密宗真的是不二,密就是淨,淨就是密,只是一個是顯說一個是密說。所以原來發願修密,現在改修淨土,這個一點問題都沒有。實際上你也沒有改,淨土宗目標是求生西方極樂世界,極樂世界就是大圓滿。我們以阿彌陀佛為本尊,阿彌陀佛是十方諸佛的總代表,他也是十方諸佛的總名號。《華嚴經》裡講,「一即一切,一切即一」,阿彌陀佛就是一切諸佛。阿彌陀佛是梵文,翻譯成中文的意思,阿是無,彌陀是量,所以阿彌陀佛就是無量佛,就是十方一切諸佛。所以念一尊佛,念阿彌陀佛把十方諸佛全念到了,見阿彌陀佛就是見十方一切諸佛。三時繫念大家可能也做過,中峰國師有一句開示就講到,「剎那念盡恆沙佛,便是蓮花國裡人」。一剎那那是很短的時間,竟然能念盡十方恆沙世界諸佛,這是極樂世界的人,清淨大海眾菩薩。實際上真的見到阿彌陀佛即刻能見十方一切諸佛,一切的本尊都能夠親見。

阿彌陀佛本身這句也是咒語,無上咒語。《文殊般若經》上講,念一佛功德與十方諸佛功德無二。你念這句佛號,專心、專注、沒有妄想,「都攝六根,淨念相繼」,當下你就三密相應,六根全是阿彌陀佛,身口意那就是如來三密,所以念佛時就是成佛時。因此《文殊般若經》才能說,念一佛功德與十方諸佛功德無二,《無量壽經》上講,「悉獲諸佛無量功德」,一句佛號,你說這是不是密?密中之密。所以哪裡會有障礙?哪裡會有矛盾?矛盾是你自己心裡的一個妄念,把它放下了,老實念佛,你絕對不會下金剛地獄。我告訴你,你老實念佛你能到極樂世界。更何況密宗的開山祖師初祖金剛薩,他是誰?顯教裡面稱普賢菩薩。普賢菩薩十大願王導歸極樂,他要發願求生西方極樂世界,他要念阿彌陀佛。這是密宗初祖金剛薩的開示,你去問他他肯定很歡喜,你真正得到他的心傳了。金剛薩就是普賢,他就是要導歸極樂。所以現在既然你已經發願求生淨土,最好是專修,一向專念,這樣你容易得三昧。如果密淨雙修行不行?也有這樣的,當然也能夠修得成功。但是相對一門深入的人來講,要困難得多。為什麼?你能一門深入,你的心專,容易得三昧,你身口意容易相應,跟阿彌陀如來相應。你要是兩門一起學,心就會分散,當然效果就不會那麼好。如果你專修密宗也一樣可以,專修密宗一定要迴向求生西方,這一樣能得生。淨土法門廣大無有邊際,不管你修什麼法門,只要你發願求生淨土,以自己修行功德迴向,阿彌陀佛在你臨終的時候一樣的來接引。不是說只接那些專修的人,任何的人,哪怕你是學其他教門的,基督教的、伊斯蘭教的,修其他的教,只要你發願求生淨土,念阿彌陀佛,一樣能往生。當然相比起來,專修這個法門更容易相應。所以選擇是你自己的,沒有任何障礙。

修學你說現在沒有定課,最好安排一個定課,這也是迫使自己要用功,不能夠懶散、懈怠。師父上人現在要求我們,每天要讀兩部《無量壽經》,那我們要用功。過去黃念祖上師,也是要求他的弟子們讀《無量壽經》,求生西方極樂世界。除了讀經以外,最好要加上聽經,師父上人每天講四個小時經,最好我們也要聽四個小時,這樣才對得起老人家。老人家這麼辛苦就是為了我們能夠覺悟,他不是為自己的。如果我們看到老人家這麼辛苦,能講四個小時,那備課至少也是四個小時,難道我們聽經四個小時都拿不出來嗎?其餘的時間多念佛號。所以每天兩部《無量壽經》,聽四個小時《無量壽經》,最好還能夠拜佛,至少三百拜,慢慢增加。如果你能夠堅持每天一千拜,四個小時聽經,再讀兩部《無量壽經》,還要念佛,我保證你往生西方極樂世界。一生都不改,就你這種誠意就能打動阿彌陀佛,貴在堅持。


奉行

忏悔
1

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜
1

支持

刚表态过的朋友 (3 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-1-19 14:02

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部