请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

學佛答問(視頻、國語、共一集) 2012.12.7 香港大棠度假村

2013-1-11 16:53| 发布者: 七寶蓮花| 查看: 1858| 评论: 0

摘要: CCZ160 學佛答問(視頻、國語、共一集) 2012.12.7 香港大棠度假村 57-108

學佛答問  定弘法師主講  (共一集)  2012/12/7  香港大棠度假村  檔名:57-108-0001 

  尊敬的諸位同修、大德,各位下午好!時間過得飛快,一轉眼我們又要各奔東西了,來的時候好像就是昨天那樣,一晃七天就過去了。人生不知還有多少個七天,如果十二月二十一號那個預言是真實的話,我們只還剩兩個七天了。時間很緊迫,我們剛才看到這個影片,師父老人家跟我們講,這個災難能不能化解?能的,我們要堅定的相信,只有念佛能夠化解。我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,此方即是淨土,淨土即是此方。師父說需不需要找個地方去避難?不需要,你現在念佛,你這此地、你所在之處就沒有災難。最後的時間,臨別我收到了很多同修提問,我想抓緊時間,請紅豆(據音)老師代我們大家把問題讀出來,我們做一個現場的簡單的回答。

  問:尊敬的定弘法師、靜瑜老師,你們辛苦了,阿彌陀佛!感恩此次共修法會的殊勝因緣,弟子是中山小欖萬姓先祖堂的負責人,弟子有四個問題。第一個問題,先祖堂需要每日上供嗎?晚上播經應該如何祈請?

  答:上供也行,不上供也可以,就看你們自己的條件。如果有人手能夠做得來,那上供也是很好;做不來,我們就以一句佛號供養也可以。我們這七天就沒有上供,因為沒有那麼多的悅眾,所以我們就把這些儀式都省了,就專以一句佛號供養祖先、供養我們一切累劫今生的有緣眾生、供養天地鬼神(山神、樹神、草木神,一切神靈),我看也是皆大歡喜。所以只要我們發起真心,以什麼形式供養都是可以的,念佛這是法供養。

  早晚課也是視自己的條件決定,怎麼個做法也是自己可以安排。最簡單的早晚課就是淨宗課本裡面,早上讀《無量壽經》第六品,晚上三十二到三十七品,加上念佛,我們重實質不重形式。像我們這次念佛法會,我們不能叫佛七,因為這不是傳統的那種佛七。傳統佛七,一不能講經,二他要完全依照正式的儀軌來做,要有悅眾,這些我們條件並不很具足,所以我們都省略了。師父上人提倡三區自由式念佛,就是有繞佛區、有靜坐區、有拜佛區,自己想怎麼念就怎麼念,我們這次主要用這種方式。甚至你到戶外自己繞著念都可以,很自由,一點壓力都沒有,念累了就休息,休息好了再念,這是師父老人家常常講的鍋漏匠就是這麼成就的。所以我們做這種方式,也是希望能夠做出一個試驗,用我們這種方式來共修可不可行、大家能不能念得有法喜、有沒有受用。有沒有?有,大家已經很好的回答了這個問題。

  問:第二個問題,先祖堂晚上是否需要施食?

  答:也是一樣,有條件就做施食,沒有條件可以不做。可以做播經,可以給他們念佛,大家一起聽經、念佛,這是最重要的修行。

  問:第三個問題,來先祖堂共修的菩薩下午迴向後都回家了,目前只有末學一個人住在先祖堂,故沒有法可做,是不是不如法?

  答:如果是一個人,你可以效法鍋漏匠,鍋漏匠也是一個人,他在那個破廟裡面就是念佛。他什麼都不懂,只懂一句佛號,諦閑老法師教他,念累了就休息,休息好了再念,念了三年,站著往生。這是我們最好的榜樣,以此功德迴向給祖先,那祖先肯定能蒙大力,這個功德是最大的。

  問:第四個問題,先祖堂是由一位台灣老闆發心捐資的,弟子負責護持,老闆慈悲給予弟子供養生活費(也就是工資),這樣做弟子會不會背因果?

  答:只要你心正,這裡沒有什麼不好的因果。因為這老闆發心供養你,你就好好修行,主持這個道場,也為這個老闆修修福,讓他種福田,這個很好。只要你是真修行,你就不辜負他對你的供養;如果你不是真修行,那就不如法,那就背因果,這個因果就是古人講的,地獄門前僧道多。

  問:接下來,是一個國學中心的同修提的問題,他說十二月二十一日就要到了,本國學中心的義工老師應集中一起念佛度過,還是應各自回家照顧家人?

  答:你自己決定,因為這個我很難回答。萬一有災難,你說我不回家,家人見不上了,你會怪我;要是沒災難,你回了家,好像把你們的工作給耽誤了,所以這個總是要自己決定。無論在哪裡,你選擇如何,都不能忘記這句佛號,這是根本。在家也好,在道場住也好,都可以,你自己喜歡在哪都可以。但是最重要的,這句佛號要加功用行,剋期取證,不管它真的有沒有災難,我要念佛得念成就。如果災難真的來了,我們應該去,我知道我要去哪,那就是去西方;如果災難沒來,沒來我待在這繼續去做我的工作,護持正法,利益眾生。所以最關鍵的是現在我們要成就,別的都放下!你還想我在哪裡好,這個念頭都是叫打閒岔,破壞你念佛。管它在哪兒,在哪兒都有佛加持,一個念佛人,即使是掉到那個山窟窿裡面,也有佛加持;如果一個人不念佛,他找自己認為是最安全的地方都未必安全,所以要靠佛,不要想著靠自己。

  問:這位同學的問題,他說他的同修,也就是指他的妻子,預產期為十二月三十一日,問是否應該提前剖腹產,還是應該順其自然?

  答:如果是我,我就順其自然。如果覺得心裡沒底,那你就老實念佛,求阿彌陀佛來給你安排。你希望能夠把孩子生下來,你現在還來得及,趕快念阿彌陀佛,做最後的胎教。你看我們前幾天講的《天下太平之根本》,印光大師講得那麼清楚,「求子三要」,你就按照那上面做,你念觀世音菩薩或者念阿彌陀佛,你肯定順產,如果不順產,那阿彌陀佛、觀世音菩薩就違了本願。不管你遇到什麼狀況,即使大災難來臨,你念觀世音菩薩,你看《普門品》裡講,設入大水,水不能漂;設入大火,火不能燒,到哪裡你只要念觀世音菩薩,災難都化為吉祥,化險為夷,逢凶化吉,你要相信。你就是信心不夠,所以你還來問我;你要是信心夠,你不用問我就知道該怎麼做了。我勸你就是老實念佛,發願:我希望我生這個孩子,將來能夠為弘揚聖賢教育、弘法利生做出貢獻。我們需要你這樣的孩子,你來發願,這個不是你的孩子了,這是三寶的孩子,這佛菩薩肯定會無比的眷顧、無比的愛護他,還用你操心嗎?

  問:下一個問題。尊敬的定弘法師,您好!我想請問您,我的兒子在上大學,他很喜歡聽您講經和聽老法師的《大經解》,要如何引導他既念好書,又學好佛?謝謝。

  答:我在二十四歲那年,正準備開始念博士,我拜見師父上人,請教他老人家,我們在讀書的年輕人要怎麼學佛?師父送了我兩條意見,第一是把書讀好,第二是讀《無量壽經》。那我也用師父老人家這兩條贈送給這位年輕人,希望你把書好好讀,讀好,專注的讀書;讀《無量壽經》,課餘時間盡量多讀經、多聽經、多念佛。聽經聽懂了,你就知道人生應該有什麼目標,不能為自己,像古人講的,要發願為往聖繼絕學,為天下萬世開太平。你發這個大心,自然得到三寶、聖賢、佛菩薩的加持,一切都會順利。

  問:下面一個問題。尊敬的定弘法師,您好!感恩您開示和帶領我們念佛。請法師指導我,法會結束之後,回家我們該如何修行才能往生極樂世界?是否還要多次的來參加法會?謝謝。

  答:我們這些天都在跟你講這個問題,如果你這幾天都聽懂了,你知道回家該怎麼修。今天上午我們還講這個問題。如果還聽不懂,不妨這個光盤到時請回去,或者上網,我相信護世息災委員會法寶組會很快把我們這次講的光盤上網,你可以下載來多聽,就明白了。平時聽經很重要,聽多了之後,很多問題都自然解決。現在很多的疑問,都是因為我們沒有認真去聽經教,所以很多的疑問,聽經就是破疑生信。所以我建議大家回去最重要的是多聽經,然後要多念佛,要有緊迫感,就剩兩個禮拜了。你就這麼想,就剩這兩個禮拜,要不往生你要去哪?真正你把這個問題認真的思考思考,那就肯定會真幹。

  問:定弘法師,感恩您七天的開示並帶領我們繞佛,弟子現在有事請求指點迷津。因家中有一個兒子得了末期肺癌,弟子很慚愧,學佛十多年沒有智慧,不知道怎麼樣才能度他?

  答:就是要很善巧方便的讓他認識佛法、認識淨土。其實生命不是就這一期,它是永恆的,要把三世輪迴的真相跟他講,讓他要生起希望,這一生生命即使沒了,下一生還有,你不會生命結束,只是換個身體而已,而這個身體不是我。問題是我下一輩子去哪裡?這是個重要問題。所以讓他認識淨土法門,最好能夠聽《無量壽經》。我在六年前曾經講過「因果輪迴的科學證明」,對於不學佛的人可能會比較合適,那時候講的是以大學教授的身分來講,所以很多人也很喜歡聽,特別是沒學佛的人,聽了之後他會能相信。因為這些都是西方科學家們、醫學家們,用大量的數據、案例證明輪迴是真有,不能不相信。聽了之後他會思考,既然有輪迴,那我下輩子去哪裡?能有這種覺悟,才能接受淨土,因為淨土是我們最佳的去處,就是讓他認識這個真相。你讓他認識,當然需要去關懷他、去照顧他、去鼓勵他、安慰他,讓他生歡喜心,歡喜接受,這就是靠你自己的本事。我跟大家報告了我怎麼讓我父親學佛的,真的要想盡方法,使出渾身解數這才達到目的,這就是你的慈悲心。

  問:下面一個問題。定弘法師,阿彌陀佛!我的表妹和妹夫都是博士,但是結婚十多年都沒有孩子,普陀山和五台山都上去拜過了,前陣子做了人工受孕,幾次都失敗了。請問如何做才能滿意?感恩您慈悲,阿彌陀佛!

  答:這是求子的。求子,我們這次就講了印光大師教的「求子三要」,你就按照這三條做,肯定能得子。第一,節欲保身;第二,你能夠修福修德,培孩子先天的根基;第三,你求觀世音菩薩,發願念觀世音菩薩,真的觀音送子,然後你能夠做胎教,如法如理的做,念著觀世音平安順產。然後在三歲之前,你要給他做好榜樣,給他奠定最根本的教育,三歲定八十;三歲以後,慢慢會說話了,懂點事了,教他因果;長到七、八歲的時候,可以開始背經典,儒家的經典、道家經典、佛家經典,他要多背,這樣來教,十幾歲基本上聖賢就已經定型了。你看印光大師給你講得多清楚。所以,《天下太平之根本》那個小冊子你要認認真真的去讀,你肯定能夠得貴子,得聖賢之子。但是你自己是最重要,你自己要發心真正做聖賢,你就能感召聖賢的兒女來。

  問:下面一個問題。定弘法師,請問如何能做到「若真修道人,不見世間過」?有時候看見義工做的事不太恰當,想提點他又不知道如何提點,但不提點我內心又過不去,應如何是好?請慈悲開示。

  答:不見世間過,就是看到別人有過失不放在心上,不會因此看不起別人。別人有過錯,應不應該勸諫他?那要看情況,如果他能接受,那應該勸諫,這是幫助他。我們用心是善的,不是在那裡輕視他,甚至是毀謗他,沒有那種心,我們的心是善的,真的要成就他。你用的心善、純正,他對方又能接受,這勸諫就能夠成功,你就修了功德。但是如果他不能接受,我雖然是好心但也不能勸諫,因為什麼?勸諫沒有用,他不能接受,你勸他他可能還誤會,還以為你看不起他,故意來批評他,他就跟你起對立,就結怨了,沒有必要。不管是勸他還是不勸他,就看他對方的緣,他能接受就勸,不接受就不勸。但是我自己心保持清淨,絕不會因為他有過失就傷害自己清淨心,老想著他的過失,想著想著還很氣憤,或者是我提點他的時候他不能接受,我覺得很委屈,這全都是污染,你見世間過了,你就不是真誠心。如果你用真誠心,他接受也好、不接受也好,因為我要提點也不是為了讓他感恩我,不是說一定要他接受我才歡喜,不接受就很抱怨、很委屈,這種心態就是不真誠,所以還是要反觀內心。

  問:下面一個問題。尊敬的法師,您好!弟子一邊聽師父上人講經,一邊禮佛,有同修說不能拜師父,這樣不如法,請法師慈悲開示,阿彌陀佛!

  答:對!我們禮的是佛不是人。我聽經的時候都是拜佛的,除非在攝影棚裡聽就沒辦法,一般的如果不在攝影棚裡面,我就是每天聽經,聽兩小時就拜兩小時,我是對著師父上人在那拜。因為師父上人在我眼中就是佛,他跟阿彌陀佛我是一視同仁。用這種誠敬心去拜,那實質上你得的功德跟拜佛是沒有兩樣的。因為一切法由心想生,佛也由心生,即使那個人是個魔你拜他,你把他當佛來拜,你還是在拜佛,你沒有在拜魔;你疑心他不是佛,他是個魔,那你就在拜魔,佛和魔都是你自己心想生。

  問:下面問題,尊敬的定弘法師,末學想請教您個問題。我是一個生意人,往往幫我們買多一些貨的都是一些單位的業務員,他們通常都讓我在發票的數裡面把金額寫大一些,如果不幫他寫,他可能就不會再來拿了;但是幫他寫,我又感覺自己也有份幫他造業,一起騙他公司的錢,所以很為難。懇請定弘法師開示。

  答:是,這個就是要注意,學佛了,我們自己不偷盜,也不幫人偷盜。你這種手段確實是一種偷盜,幫他偷盜,所以不必要用這種手段。你真正要感恩他,你可以私下裡額外給他,但是那個發票對公司就得實報,否則這就是欺詐行為。其實做生意你完全用正當的方法,我不偷盜、不偷稅漏稅、不搞欺詐、不搞賄賂,能不能夠做成功?那就看你相不相信因果。一個人命中如果真有財,他做什麼都有財。什麼都不做呢?什麼都不做,他可能都會中個六合彩,反正他有財就會有。既然如此,何必用不正當的手段來取財?君子愛財,取之有道。如果說用正當的手段我就賺不了錢,那就說明你命中沒有錢,那最好別做,你做了,你自己苦惱。財要從布施得來,愈布施愈多,不要害怕,我今天布施了,明天沒有怎麼辦?不會。尤其是個念佛人,你遇到淨土法門更是心安理得了,本來我就不想在這世間待多久,我恨不得今天就走,阿彌陀佛現在來現在就走。如果明天沒飯吃怎麼辦?那不正好,那就可以往生了。這就是放下。

  所以我出家前,我就把我所有的這些銀行存款帳號全部都關閉了,錢統統都布施了,東西也都布施了,真正出家前一無所有了,就是幾件衣服沒辦法布施出去,還留著。我也活得很自在,證明不是說什麼都布施掉就活不下去,不是,活得也很好。現在沒有錢就是用不上錢,需要做什麼活動有人來供養,連好事都不用自己做,佛法裡講好事不如無事,我現在有點到無事的狀態了。真正想做好事,有緣,動動嘴皮子,給人建議一下:這事好。你看這四月法會,我就對靜瑜老師動動嘴皮子,這一萬二千人的法會就辦成了,不用自己做。我自己做的工作就是講經,每天聽經、每天學經教、每天備課,就做這一樁事,其他的,都是對我沒有什麼太重要的。好事,能利益眾生,固然我們應該推動一下,也僅僅是說一說,若讓我們怎麼去參與,我們不行,我們不能參加。所以我們來這裡參加活動,也是什麼都不管,不管人、不管事、不管財,來這裡跟大家一起共修,還是講經,除了講經就是念佛。要相信,真的,天不生無福祿之人,你命裡有時終須有,命裡無時莫強求,你該吃多少飯、喝多少水,都是命中注定,不用去攀求,要放下。你試一試,我不用不正當的手段,看看能不能賺到錢?如果真是賺不到錢,你就應該警覺,可能我該走了,我得趕緊念佛。二十一號快來了,二十一號前我們要拿到往生把握,所以都是好事情。

  問:下一個問題。尊敬的定弘法師,您好,阿彌陀佛!弟子有個問題懇請您開示,當前時間緊張,若修學聽經,是聽老法師宣講的《大經解演義》好,還是聽《大經科註》?或者只是聽您講的「四十八願」是否可以?感恩您。

  答:都可以,就看您自己的緣分。像我,我是聽老法師講的《淨土大經科註》,現在是第二次宣講,跟著師父最新的講,這一場盡量都不落。有的人喜歡自己在家裡重複聽光盤,或者他自己喜歡的那片光盤,重複二十次、三十次這麼聽,這也是很好。老法師講全都是完全正知正見的淨土法門,聽《大經解》也行,聽《大經科註》也行,你有什麼就聽什麼,不要太多分別,老在這裡用心分別的話,反而會破壞你那種誠敬心。其實講哪篇都一樣,甚至你看劉素雲老師拿的是二十年前老法師講的最初二次宣講的《無量壽經》,也能夠聽到念佛三昧。所以都沒有問題,只要你用誠敬心聽,都可以。

  那我自己講的「四十八願」,也都是用師父老人家的講義、黃念祖老人家的《白話解》做為我的複講材料,我自己也比較有把握不會講錯,因為不用自己意思講,完全是用師父老人家理念,聽我的跟聽師父的都可以,就看你自己的緣分。你要來問我,當然我會建議聽師父老人家,更純,攝受力更強;但是你要實在喜歡聽我的,我也不會拒絕你,這都是靠緣分。你看世尊當年這麼多的弟子在各地講經弘法,像舍利弗、阿難尊者他們也都代佛宣法,真的有很多同修,就是很多這些居士,他們就不願意聽釋迦牟尼佛講,喜歡聽阿難講。阿難只證得個初果,論功夫是很差,但是他講得對,因為他親近世尊,聽了很多年,講得沒錯,很多人也因他而得度,這是跟他有緣,有這個緣分。所以這都總是遇緣不同,這個緣都是過去生中結的。

  問:下一個問題。尊敬的定弘法師,您好!弟子在念佛時很自然的念到哪個字,哪個字就會從遠至近慢慢的過來,像幻燈片一樣,很清晰。觀想佛像時,制心一處就會很清晰;一打妄想,佛像就會模糊,需要再看一眼佛像或者到心想的方向。念佛時很自然,不用想就會出現「阿彌陀佛」四個字,是否如法?請法師慈悲開示。

  答:這個念法也是可以,各人根性不同,方法千差萬別,即使是持名念佛都有很多很多種,你可以數珠,也可以不數珠,可以用十念法,可以用四字四音、四字五音、快板、慢板,都是千差萬別,看各人喜好,你喜歡念的那種方法就最契合你的根性,你認為這種念法很攝心你就這樣念。一般來說,不需要去觀想、不需要觀像、不需要觀字,就是用持名,攝耳諦聽,用耳朵聽就行了,這是最簡單的方法。那你覺得太簡單,搞複雜一點也無妨,你說我念佛的時候觀這四個字行不行?也可以,沒有說不行的。密教裡講「聲字皆實相」,念佛的聲音,這句彌陀名號是實相,是我們真實智慧、無為法身;那個字也是實相,也是真實智慧、無為法身;佛的像也是真實智慧、無為法身。所以,觀像也行,觀字也行,聽佛號持名念佛也行,怎麼念都可以,只要自己念得能攝心,沒有妄想,這個方法就適合你。

  問:最後一個問題。尊敬的定弘法師,這次的義工共修法會很圓滿,感恩您每天給我們開示,使我們念佛求生淨土的心更堅定,念佛的心更精進。七天的時間過得實在太快了,有依依不捨的感覺,希望再有因緣下次能有十四天的義工共修法會。

  答:謝謝大家,大家每次都對我特別的鼓勵。我是個初學,修證完全沒有,只是可能比大家幸運一些,就是跟著師父上人聽經教的時間比較長一點,聽了二十年,雖然聽得也並不算非常明白,反正總算是知見應該不會差到哪裡去。只是給大家分享一下,鼓勵鼓勵大家,大家有問題我們一起來解決。我們是做共修,我不是大家的老師,反而大家是我的老師。在一起難得這樣的機會,這種機緣確實是很難遇到,你看我們一年義工同修在一起共修也就這麼一次。之前,大家忙著法會,忙著做義工,自己都沒有真正定下心來修學,這捨己為人。這種法會如果能夠一年辦一次,我們內部在一起研討、一起共修,起碼我自己也覺得很受益。當然,確實我跟大家有同樣的感受,七天是有點太短了,我很希望跟大家待長一點。長一點肯定是更好,因為這時間愈長你的心就愈定,你看我們剛來的那天可能心還是有點浮,慢慢一天比一天能定得下來。

  昨天晚上大家都念了個通宵,今天看了沒有覺得很累、很睏的樣子,法喜充滿,真的念到最後可以不睡覺、可以不吃飯,這就是佛光、佛力加持不可思議。我們這次講題是「末世無如念佛好」,真的在一起共修最好的就是念佛,念佛以外,就是專門來研討如何往生淨土,我們一門心思就想這個問題,聞已受持,一起來求念佛三昧。一次不行(可能這次也有人行了,我們不知道而已),您還沒有到念佛三昧,那我們下次還要再希望有一個機會,大家再來衝刺一次。有空閒時,絕欲去憂,慈心精進,我們末法時期就靠這個修行。平時在家做積累非常重要,平時積累得厚,來這裡衝刺你就能衝得上去,這是鯉魚躍龍門。平時是練功夫,聽經,自己念佛,看破、放下,斷煩惱、斷習氣,平時就得下這個功夫,然後七天也好,兩個七也好,這個時間當中你就能衝上去。所以我們也把這個建議交給靜瑜老師,希望她來辦。

  今天因為時間關係,可能還有很多問題不能夠給大家做答覆,那也沒關係,其實很多問題您不必馬上求得答案,有問題先存疑。存著這個疑這叫疑情,你聽經、你念佛,肯定會一下子就能通,這叫悟了。悟到的答案,那是你自己真正的答案;我講給你聽的,只能叫一個皮毛的常識,你只得的記問之學,不是你真實修證得來的,那個用處不是很大。所以我們要重視自己去實修、自己去悟,有問題就放在一旁,小疑則小悟,大疑則大悟,這個疑情放在那裡之後,你聽經念佛,最後你能一下子豁然。如果我們還有下一次的話,假如我們順利過了二十一號,如果明年還有這樣的機會,我們還在地球上的話,那我們就希望能夠再有這樣的機會來共修。如果真的過不去,不要緊,在蓮池海會天天共修。我們答問時間就到這裡,謝謝大家,阿彌陀佛。


奉行

忏悔
2

顶礼
2

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (4 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-1-16 13:35

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部