请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

沙彌十戒威儀錄要  定弘法師主講  (視頻、國語、文字、共14集)  2012/8/16   ...

2012-12-23 15:24| 发布者: 七寶蓮花| 查看: 26380| 评论: 0

摘要: ADZ9 沙彌十戒威儀錄要  定弘法師主講  (第一集)  2012/8/16  香港圓明寺  檔名:57-098-0001 尊敬的諸位法師、諸位大德同修,大家好!我們利用這次八關齋戒和短期出家的學佛夏令營,來一起共同學習 . ...
第一集

 

沙彌十戒威儀錄要  定弘法師主講  (第一集)  2012/8/16  香港圓明寺  檔名:57-098-0001 

  尊敬的諸位法師、諸位大德同修,大家好!我們利用這次八關齋戒和短期出家的學佛夏令營,來一起共同學習沙彌戒律。為什麼要學習沙彌戒律?我們師父淨公上人,要求我們每一位學佛同修都要努力的紮好德行的根基,然後一門深入,長時薰修,你才能夠成就。佛法是教育,它的目標是教我們每一個眾生圓成佛道。每一個眾生都有佛性,都本來就是佛。現在讓我們能夠按照佛陀的教誨來修學,就在這一生當中能夠有望成佛道。 

  怎麼修學?你必須先要紮好戒律的根基(戒律就是德行),在佛經裡面講,要是善男子、善女人。善男子、善女人的標準,是《觀無量壽佛經》裡頭講的「淨業三福」(我們法性法師會給大家詳細的介紹「淨業三福」)。第一福是屬於人天福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這一條做好了,你是世間善人,然後你就有資格來學佛。第二福是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,三皈就是學佛的開始,皈依佛法僧三寶。我們這裡有沒有還沒皈依的同學?請你舉手看看。還真不少。那在這裡順便介紹一點點佛學的常識。 

  皈依佛,就是覺悟,覺而不迷,這就是佛。人自性本來就是佛,你能夠時時保持覺悟,而不迷惑顛倒,這個人就叫佛。皈依,不是皈依外面,不是說讓你皈依佛像,那個佛像叫「泥菩薩過江,自身難保」,你皈依它怎麼行?但是它確實有作用,它是提醒你,提醒你要回歸自性的佛寶,就是自性覺悟,所以它有功德。我們造佛像為什麼有那麼大功德?因為它有提醒眾生覺悟的功能。皈依法,法者正也,正知正見,這也是自性裡面本來就有的,本來是圓滿的,我們能夠皈依自性的正知正見,而沒有邪知邪見,這叫皈依法。具體要通過研究學習經典,才能有正知正見。光是自己讀經也不行,往往就會按自己的意思理解經義,那會錯解如來真實義。要有師承,要跟真正的善知識學習,這才能夠形成自己的正知正見。皈依僧,僧者淨也,清淨的意思,和合的意思。我們自性本來清淨,我們現在從污染回頭,依靠自己的清淨心,清淨心裡具足一切智慧、一切功德、一切能力。我們能夠回歸清淨心,這就皈依僧寶。所以皈依三寶,全是讓我們從外面境界回頭,回歸自己的自性,佛法僧都是自性三寶。 

  你有三皈的基礎,真正學佛就得持戒,「受持三皈」了,你還要「具足眾戒,不犯威儀」。我們學佛人最基礎的受五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是五戒。大家這七天來圓明寺是受八關齋戒,短期出家的同修受沙彌十戒。這個八關齋戒跟沙彌十戒,九條是一樣的,就剩一條不同。哪一條?就是出家人不能抓金錢,多出這麼一條,其他九條完全一樣。在寺院裡受八關齋戒,就是做一天一夜的出家人,這個功德很大。但是八戒、十戒它的基礎是五戒,五戒做不到,八戒、十戒妄談,假的,不是真的。 

  戒律底下也有基礎,基礎是什麼?是十善業道,就是你要做一個善人。要是你心地不善良,你即使是持戒,外相、形象上持得好像很不錯,實際上也是假的。為什麼?因為心地如果不善,在意念裡頭還有貪瞋痴慢疑這些煩惱,肯定會犯戒。譬如說殺生,為什麼會殺生?不外乎就是因為貪瞋。像你想吃肉就得殺生,為什麼?因為貪,你愛吃牠,所以要殺牠。還有瞋,譬如說你恨那個人,你就把那個人殺了,那就是瞋,瞋恨心。所以意地裡面還有貪瞋痴慢疑這些煩惱,你戒律不可能清淨,你肯定會起犯五戒的念頭。按照戒經上講,念頭起來了就算犯戒,不待你犯,犯了,那就是犯了重罪。所以要想持戒精嚴,必須要十善業道做到。十善業,身不造殺生、偷盜、邪淫,口不造妄語、兩舌、惡口、綺語,意不起貪、瞋、痴。這些術語、名相,我會在講《沙彌十戒威儀錄要》當中帶出來,這裡是為大家說明十善業道是持戒的基礎,我們要重視斷惡修善。 

  有的人說十善業也很難做到。譬如說,別說遠了,就是今天,有沒有人能夠意上沒有起貪瞋?請你舉手給我看看,沒有貪、沒有瞋。當然痴你可能自己沒發現,愚痴的人他自己沒辦法發現,自己有了貪瞋都不曉得,那就叫愚痴。我舉個簡單例子,大家來這裡修學很發心、很難得,可是畢竟沒有過慣這種苦日子,來到這裡得睡地鋪,睡在地板上,早上那麼早就得起床;還有人拿著香板到處巡,好像看犯人似的;然後吃飯還不能出聲音,腰板還要挺得溜直,掉一個飯粒還得撿起來把它吃掉。過這些苦日子不行,我還聽到一個孩子跟他媽說,「媽,我不能在這,我要回去住五星級賓館」。還有一個好像是十來歲的孩子,今天在那裡生氣,說是我媽騙我來的。你看這不就是貪瞋痴嗎?不容易。 

  所以你真想修行,要把自己意地上的貪瞋痴放下,怎麼放?就要在境界上去磨鍊。你沒有經過這番的考驗,這番的砥礪,你想磨掉你那個意地上的煩惱是不可能。古詩有云,不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?你看梅花傲雪,冬天裡還有香氣從雪中傳來,那叫香雪梅花。梅花都開在冬天,經過了幾番寒徹骨的考驗,才有那個撲鼻的香味。這是說我們修行,我們想真正斷煩惱、消業障、開智慧,你就得對自己的習氣開刀,這叫真正大丈夫、大英雄,能夠戰勝自己的習氣、戰勝自己的煩惱,這是古來將相之所不能為。所以大家能來,也是相當不錯了,我看到很多都是年輕的,二十幾歲、十幾歲,有這樣的發心,甚至還有六歲的,真的,做小沙彌的,這都是難得。大家如果真正發起這個心來,這六天六夜把八關齋戒持好,認真的來學佛法,你能夠得定,能夠開智慧。佛法修學的綱領是三無漏學,所謂戒、定、慧,持戒得定,因定開智慧。所以你這個六天能夠狠下心來,咬緊牙關,持好這六天六夜的戒律,「我這一輩子就拿出這六天來,看我能不能夠挑戰我的極限!」你發起這樣的勇猛心,恭喜你,你會成功。 

  剛才王老師也跟我們講,你真正發大願的時候,一定會現業。我記得我在受三壇大戒的時候,就得重感冒,那身體吃不消。我在受沙彌戒前一天晚上要拜通宵,拜佛拜到通宵。戒師們只是鼓勵,但是不要求,因為確實不是每個人都能夠做到拜通宵。我當時就狠下心來,咬緊牙關,真的就拜到通宵。所以修行一定要以苦為師、以戒為師,你真正熬過來,把你的業障能夠降伏住,你就脫胎換骨。所以我們這六天六夜要本著什麼願心?我來這裡脫胎換骨的,我來作佛、作菩薩的,我來成為真正的佛種子,將來能夠成長起來,續佛慧命、弘法利生。發起這個大願,龍天歡喜。然後你持這個戒不難,為什麼?有佛菩薩加持你,你一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。你真正具足誠敬心,這些戒律你一念全都能做到。印光大師講,戒律概括起來就是八個字,「諸惡莫作,眾善奉行」,這八個字大家可能都聽過。不造一切惡,能修一切善,這就是戒律的圓滿。五戒、八戒、十戒,乃至你將來如果長期出家,受比丘戒、比丘尼戒,或者是菩薩戒,統統都能圓滿。我們在此地除了持戒,再加上念佛,仰承佛力加持,我們能夠做到。 

  紮好這四個根的德行,是修學的根基。剛才我提到十善業道,這是佛家的根,它底下還有基礎,儒家《弟子規》、道家的《太上感應篇》,十善業道是佛家的基礎。我在沒出家之前,師父淨公上人讓我學習儒道的這些基礎經典,要我一定要每一部經學了之後,要能講、要能做,這是紮根教育。十善業道,為什麼現在人覺得很難做到?原因是這個《弟子規》的根、《太上感應篇》的根沒有。所以我們想真正做到十善業道,將來能持好戒,現在我們要把《弟子規》、《感應篇》都落實,然後你第三個佛家的根,《十善業道經》就很容易做到。《弟子規》就是教我們做人,教倫理道德。《太上感應篇》教因果報應,我們認識因果、深信因果,戒律自然能持得好,因為戒律實際上就是講因果。如果你相信因果,知道一舉一動都會有果報,那你當然持戒會很精嚴。在這三根的基礎上,再做《沙彌律儀》,就是我們今天開始要講的《沙彌律儀》,那是第四層樓。前面有三層樓,前面如果這三層根基不穩,第四層往往做不到。 

  有同學可能問,那我前面三根還沒有修好,這現在一下蹦到第四個根,行嗎?佛法它是圓融的,《華嚴經》講,圓融不礙行布,行布不礙圓融。行布是次第,從一層到二層、到三層、到四層,但是圓融,它可以合在一起修。《沙彌律儀》裡頭也有《弟子規》,也有《太上感應篇》,也有《十善業道經》,一即是四,四即是一,我們不要把它分裂了。所以我們這七天當中要發願真的把這四個根都落實。以前沒落實,過去就過去了,從今天開始我要重新做人,我要脫胎換骨,我要成聖成賢。大家有沒有這個志氣?好!有志者事竟成。就怕你沒那個志向,人就怕志不立,一旦立志,沒有辦不成的事情。更何況紮根不是求人,是求自己,而且自性中本來具足這些德能、這些戒行。你只是在這七天當中,通過修持,把你自性中的德能恢復出來而已,所以大家不可以認為太難。認為太難你就怕做不到,信心沒有了就很難。「信為道元功德母」,首先你要有自信心,相信自己能做到,也一定要做到。當然也不可以太忽視,忽視了就會懈怠,所謂「勿畏難,勿輕略」。這個《沙彌律儀》我們要非常認真、非常恭敬的來學習,努力每一條都要做到,十戒二十四門威儀,門門都做到。一天一夜能做到,這個功德都無量,更何況六天六夜。 

  我們修學戒律,目的不要求人天福報,持戒必定得福報。如果你只是希望得到人天福報,將來你還得搞輪迴,在人天享福,所以佛勸我們志求菩提。我們現在最容易、最方便的法門,就是念佛往生西方極樂世界,一往生極樂世界就必定成佛。所以我們持戒功德統統迴向求生淨土,不求現在享福。我們依《無量壽經》,這是淨土第一經,又稱為淨土大經,我現在跟淨空老和尚就是專修專弘這部經,一門深入,求生西方極樂世界,希望所有有緣的同修一起同生淨土。大家今天坐在一堂都是有緣人,我們將來都能夠同生西方極樂國。別看我們這個場地只有三百多人,可是就像王老師剛才說,跟著你來的眾生那是數不清的,每一個同修都帶著很多很多眾生來,肯定的。我們希望這些眾生在這七天的法會當中也能夠念佛往生西方極樂世界,也能功德圓滿,這些都是我們的有緣眾生。能不能做到?真能。 

  你看在今年六月,兩個月前,我們在香港這裡舉辦了《淨土大經解演義》學習心得分享報告會,邀請劉素雲老師、悟行法師等等這些老師們,為我們分享學習淨空老和尚講解的《淨土大經解演義》的心得,我也是主講之一。前兩天我收到了一位同修的感謝信,他是參加了這次法會,六月份的法會。他告訴我說,他的姐姐在年輕的時候有一位男朋友,這個緣分挺深的,可是男朋友在今年年初不幸車禍去世,然後就經常來報夢找他的姐姐。在她夢中顯現的樣子就很悽慘,可能是墮惡道了,很悽慘的樣子,他姐姐也沒辦法。結果這位同修要來香港參加這個法會,他姐姐就託他在我們這個法會裡寫了一個牌位,然後祈請這個眾生也來參加法會,來聽經、來念佛。法會結束之後他回去了,他姐姐就做了個夢,夢到這個眾生形相已經完全不同了,非常的莊嚴,來跟他的姐姐講,說我已經往生西方極樂世界了。這是來感謝她,證明他也來這個法會中聽經了。所以這使我們相信,我們累劫今生的一切有緣眾生,肯定跟著我們來,他來這裡一定能夠受到法益。但是我們自己要認真修學,要是你不認真,他看到了,他不服氣,「你這是裝模作樣的,我得來教訓你一頓」,就讓你不是肚子疼就是腦袋疼,那樣不好。所以我們自己發心要純正,心地光明正直、真誠恭敬,那是佛菩薩讚歎,龍天善神護佑。一個真正持戒的人,你看持五戒,每一個戒都有五位護戒神來護佑你,你五戒都持好,就有二十五位。你持八戒那就更多了,十戒就更多了。所以你只要真修,肯定是冥陽兩利。 

  有的同修說,定弘法師不是已經發了願專講《無量壽經》,怎麼今天又開始講《沙彌律儀》,這是不是又夾雜了?我告訴他們,沒有夾雜,因為這符合《無量壽經》的教誨。《無量壽經》,你看法藏菩薩在因地修行的時候給我們做榜樣,他是「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這是善護身口意三業,護是護持好,不要讓身口意造作惡業。口不說人是非,不打妄語,不惡口罵人,不講那些無意義的廢話,無義語不講。我們在這裡這七天,我們的義工菩薩都要監督大家盡量的少造口業。怎麼才能少造口業?止語,不說話。大家能不能做到?古人講,「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」。你真想修行成佛道,你把你的口首先管住。所以阿彌陀佛當時修行,先是善護口業。這口造的業太多,一講話都是跟妄語、兩舌、綺語、惡口相關。所以我們不如念佛,念佛能證法身、成佛道。更何況在這個戒場裡頭,護法神、護戒神林立,大家少造口業,少造業,少得罪他們,這個很重要。所以止語,把你的口業止住了,你的心才能定得下來。一講話,心就跟著嘴在那動,然後跟著語言就往外跑,你什麼時候才能得定,什麼時候才能開智慧?這是持戒不夠精嚴。 

  大家晚上都看電視劇,講虛雲老和尚的生平,我們七天選了七集,正好從虛老小時候一直演到出家,演到他三步一拜到五台山,這是他真正修行的過程,非常值得我們學習、效法。虛老隔我們年代不遠,他是一九五幾年才走的,你看他非常的沉默寡言。看一個人是不是真修行,從哪看?就看他的言語就行。講話很少,這個人就是真修行;愛說話的人,這個人肯定沒修行,為什麼?愛說話的人肯定是妄念多。妄念多,他怎麼可能管住自己的心?修行就是管好你的心。 

  不僅要止語,還要持戒,善護身業,就是我們用戒律來護住自己的行為。通過身口的維護,就維護你的心,善護意業,清淨無染。你來持八關齋戒,你來持十戒,有沒有得戒?就看你有沒有得清淨心。八關齋戒就是為了得清淨心,持戒為了得定、為了開智慧,定就是清淨心。如果我們受了戒沒有好好持,你的清淨心沒能得到,那你不得戒,你浪費了這六天的時光,浪費了我們暢公老和尚辛苦為你們傳戒,還有對不起我們這麼多義工菩薩,還有我們的法師們。所以我們一定要努力的做好,人生遇到這樣的機會不容易,既然遇到了,好好把握住,要充分利用這次機會取得最大的效果。所以《無量壽經》講善護三業,我們今天開始講《沙彌律儀》,專講善護三業,就是詮釋這一句經文,沒有離開《無量壽經》。 

  還有,我們此地有準備長期出家的同修,更需要好好的學《沙彌律儀》。在現在你能真正做到沙彌律儀,你就是優秀的出家人,你就堪受供養,你就是世間福田。人家供養你,來修福,供養你真種了福。現在佛法非常衰落,別看好像經書很多、光碟很多,還有網路,實際上真正修行的人少,真正成就的人更少。孔子講,「人能弘道,非道弘人」,我們佛門沒有真正修行成就的人,佛法就衰。所以印光大師講,「出家為僧,乃如來為住持法道與流通法道而設」。這是門行業,這個行業很特殊,這是如來親自給我們設立的,為了住持正法,為了傳承、流通正法,法賴僧傳。所以「若其立向上志,發大菩提,研究佛法,徹悟自性,宏三學(就是戒定慧)而偏讚淨土」。弘法的各種法門我們都讚歎,但是我們尤其讚歎淨土法門。為什麼?因為淨土法門幫助眾生最廣,特別是末法時期,都要靠淨土法門來成就,所以我們特別推崇宣揚淨土法門。「即一生以頓脫苦輪」,這一生我們就出三界,往生西方極樂世界,這是永脫苦海,自利利他。這樣的人當然愈多愈好,這個出家是真出家。 

  我當時出家的時候,我記得是七月十五號出家。七月十四號晚上我住在圓明寺,那天晚上月朗星稀,我晚上睡不著,就一個人在亭前蹓躂。我在思考,我到底為什麼出家?出家的動機到底是什麼?我不是走投無路出家的,我在世間當教授,不愁吃也不愁穿;我也不是為名利來出家的,要為名利,我世間也能追求到名利。師父老人家的話語就在我耳邊響起,「出家那就是為了弘法利生,不是為弘法利生,那就不必出家」。所以像印光大師講,要立向上志,發大菩提心,要住持正法,要弘揚正法。 

  當然首先你自己要做一個好榜樣,如何做好榜樣?你能把《沙彌律儀》做到,這就是最好的榜樣。現在比丘戒做到的沒有人了。這個話不是我說的,我不敢說這個話,這是弘一大師說的,近代律宗最偉大的善知識。他講中國南宋以後就沒有比丘。這個話也是蕅益大師講過的,就是我們這個教材的編輯者,蕅益大師專精律學。弘一大師是以蕅益大師為私淑老師,專學蕅益,歸心淨土。蕅益大師自稱菩薩戒沙彌,弘一大師說他菩薩戒沙彌都做不到,不敢自稱沙彌,他稱自己是出家優婆塞。優婆塞是在家男居士,持五戒,只是剃了頭出了家,叫出家優婆塞,不敢自稱比丘。《沙彌律儀》能做得到,那真正是了不起,這是一個真正出家人的做人準則。 

  在家人能不能學習?當然可以。因為沙彌律儀雖然主要對象對出家人,但是在家人真正發心修行,以這個高標準、嚴要求來要求自己,那你就當然會更殊勝。其實出家、在家不在形式,在我們的心地,古德有分「四料簡」,有身出心不出、身出心又出、身不出心出、身心俱不出,四種類型。身出家心又出家的,這是像祖師大德,他們能夠紹隆佛種,弘法利生;你身雖不出,但是心出,心對於這個世界一切名聞利養、五欲六塵的享受都能放下,志求往生西方極樂世界,永脫三界六道,你的心出家,身雖然是在家人,沒有關係,你可以護持正法,行菩薩道。這兩種人都是真正的沙門,沙門是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。這個修行人如果身出了心不出,那是假的,不僅沒有功德,還會造罪業。 

  我剛出家的時候,七月十五號早上剃度,剃度完了,晚上我回到師父淨公上人的精舍,我是跟老人家住在一起。老人家晚上跟我一起散步的時候就說,出家這碗飯不好吃,比那乞丐的飯還難吃。乞丐你去討飯,人家布施,他不會要你回報;你這出家人去討,人家布施給你,希望是種福田,希望你將來成就,他能夠借到光,他有功德。你要是沒有成就,那你就得還債,所謂「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。師父跟我講這樣的話,我說師父,你怎麼現在才說出口?當然其實師父是為了提醒我,實際上我是不會退心的,我跟師父老人家學了二十年,這些問題我早就想好了。 

  今年我四十了,去年出家三十九,還能不能夠再活四十年,不知道。人到中年,我們師父講,這是入秋的年華,到秋天了。二十歲之前是春天,我們這有多少個春天的人?二十歲之前的請舉手,有沒有?二十歲之前的,好,這是花樣年華,這是春天,要立向上志,這是最好的修學的年紀。很多祖師大德成就,二十多歲就成就了,做祖師了,為什麼?基礎打得好,從小就開始學。你看中峰國師十五歲就開始讀《法華經》,晚上不睡覺,睏的時候拿頭撞柱子,逼著自己來修學,十五歲就有這樣一種志氣,所以他二十七歲大徹大悟,做祖師;惠能大師二十四歲開悟;蕅益大師,我們要學的這篇文是他作的,《沙彌戒要》,他是二十四歲開悟。都是二十多歲三十歲之前就完成大事了,就是要抓緊這樣的時光。二十歲到四十歲,是人生的夏天,那也是風華正茂,有多少人是這段年紀的?請舉手,好,這是大多數,很好。這段時光你一定要穩穩當當的抓住,努力成就,過了四十,你再想成就,就不太容易了。我今年是四十,入了人生的秋天,再過二十年就得到冬天,所以很感嘆這人生過得太快。如果不好好抓緊我們的青春來努力修學,那後悔莫及。弘一大師當年出家也是三十九歲,他是六十多歲就往生了,出家也就是二十來年。 

  我們今天有這樣的機緣在此地一起來學習,這真的是難得、難遇,只要你好好把握這幾天,你在這幾天當中,若還沒發心,你要發大菩提心;若已經發心,你要更上一層樓,要保任、要精進,要紮好你的根基,你成就就很殊勝。將來無論是出家還是在家,你真正有這樣的戒行,有這樣的對佛法的認知,還有你的修持,你能夠念佛,能對教理有這種深入,你可以做這個世間眾生黑暗中的明燈。所以《沙彌律儀》我們要認真的學習。 

  如何來學習《沙彌律儀》?首先我們要講一講,《沙彌律儀》講善護三業,是誰的三業?自己的三業,不是別人的三業。所以你在這個僧團裡頭,我們這裡就是個僧團,三百多人的一個大僧團,六天的僧團。我們師父上人一生都感嘆沒見過僧團,這僧團是什麼?四個人以上在一起修六和敬,真正做到六和敬,這個團體就是僧團。僧團所在之處不會有災難,為什麼?諸佛護念,龍天保佑。現在這個世界災難那麼多,為什麼這麼多災難?沒有僧團。所以佛菩薩、龍天都想保佑也保佑不上,我們凡夫有感,他得有應;我們沒有去感,他就不能應。今年二0一二,很多同修都在擔心會不會有大災難。看了美國那個大片「2012」,十二月二十一號世界末日來了怎麼辦?與其擔憂、恐懼,我勸你不如放下,好好的在這六天當中努力修學,持戒念佛,修六和敬。我們能夠組建六天的僧團,這個功德也不可限量,決定能夠化解災難。 

  六和敬是要求自己跟別人和,不是要求別人跟自己和。大家在這六天「見和同解」,要有同樣的見解來學佛,放下原來的知見,現在以佛知見做自己知見,見和同解。「身和同住」,大家住在一起。「口和無諍」,口不能互相起對立、衝突,還有吵架,就更不得了,那就破壞六和敬,破壞僧團,這個業很重。所以口業,最好就是止語,不講話,咱們義工同修,還有我們的法師都要監督,大家願不願接受監督?好,大家說願意,不能打妄語。如果真的我們法師或者義工同修看到誰要是在閒聊天,那香板就打下去,就不客氣了,幫你消業障。我在受戒的時候就挨過香板,香板好,挨一下,消很多罪業。止住自己的口業,口和無諍,絕對不跟人爭吵。「意和同悅」,跟大眾在一起我們很歡喜,我們聽經聞法得到法的滋潤,很歡喜。還有「利和同均」,利和同均就是我們的生活受用,我們在這裡一起居住,受用都一樣,一起睡地板,一起喝粥、吃鹹菜。寺院條件有限,大家可能吃的沒有你在家裡吃得好,但是你自己不要把吃、用這些享受放在心上,要把那些放下。你看儒家君子都能做到「謀道不謀食」,謀的是道,你來這裡幹什麼?我來謀道、我來修道的,我不是來謀食的。我相信沒有人來這裡是為了謀食,混兩頓飯吃的,那肯定不是。所以把衣食受用的這些貪圖念頭放下,我們過六天的艱苦日子。 

  同時也能夠想到,這世界上還有可能比我們更苦的人們。我們晚上還能睡著覺,可能很多人晚上都睡不著覺。你不用去遠了,就在香港的醫院,去那個加護病房裡去看看,多少病人通宵在那哀嚎,晚上睡不著覺,受病苦的折磨。我們還能夠吃上兩頓飯,可能這個世界上很多人連一頓飯都吃不上。世界銀行統計,現在地球上還在挨餓的人口總數達到十億,十個億的人都在挨餓。你看拉丁美洲,南美的像海地這些國家,他們吃什麼?用那個泥做成的餅,吃泥餅,吃泥,連吃米、麵對他們來講都像天堂一樣的生活。 

  所以我們過幾天出家人的生活,出家人為什麼要飲食起居那麼簡樸,生活享受降到最低?就是為了憫念、慈悲、同情那些世上受苦的人,還有很多眾生比我們更苦。譬如說餓鬼,那比我們苦多了,一千年連粥漿的聲音都聽不到,更不用說吃。所以為什麼我們晚上不吃飯,過午不食?因為晚上你要吃飯,拿碗、拿筷子,碰碗筷產生的聲音,餓鬼在旁邊聽到,他那個妒忌之火就起來了,「你還有得吃,我們沒得吃」。那個火一燒,把他整個身體都燒掉,從他的咽喉裡面生出來的火,這經上有記載。所以為什麼出家人持過午不食戒,因為餓鬼、鬼道眾生都是晚上出來,他的白天就是我們的晚上,跟我們顛倒的。他晚上出來看到我們有得吃,他很難過,所以出家人大悲心,他也不吃。這個都是憐憫眾生,讓自己的享受降到最低。 

  在六和敬當中,我們必須要求自己跟人和。大家一起共住,難免會在生活上有點摩擦,譬如說,你怎麼洗澡洗那麼久,我還在後面等著。馬上就起摩擦,甚至起衝突,發生口角。這是什麼?得要求自己跟別人和。如果在外面等的,我要忍耐,善意的提醒;如果你在裡頭洗澡,你也想到後面還有人等著,趕快洗完,都是要求自己,不能要求別人。所以當起摩擦、起衝突的時候,肯定自己有錯。所以過去在叢林裡面,老和尚看到兩個小和尚爭吵,相持不下,來到老和尚面前來評理,老和尚二話不說,兩個人都遷單,趕出去。為什麼?兩個人都錯,一個巴掌打不響,兩個巴掌打得才響,你不跟他鬥,他怎麼鬥也鬥不起來,所以要求自己跟別人和。六和敬、沙彌律儀,都是要求自己的,絕對不能要求別人。印光大師說,真正修行人就是看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。天底下全是菩薩,假如我們這裡有三百三十人,我怎麼想?三百二十九位菩薩,加上一個凡夫。那個凡夫是誰?我自己。你這麼想就是正知正見,這樣你才能對別人生恭敬心,你才能跟人家修六和敬,你的戒律才能持得好。否則你這個戒律,好像裝模作樣做得挺好的,看到別人犯戒了,就生傲慢,瞧不起他,甚至毀謗他,這都是已經犯了重戒,造口業了,心不清淨。 

  所以學習《沙彌律儀》,條條都是回歸到自己身上,要求自己做到,絕不要求別人。不看別人有沒有犯戒,只是看自己。六祖惠能大師講,「若真修道人,不見世間過」。你是不是真修道?看你還會不會去看人家過失。自己滿身的過失,改都改不及,還哪有閒工夫看人家過失?你老看人家過失,你自己肯定看不到自己過失,你眼睛都往外瞧,沒有往自己內心瞧。所以要求自己,不要求別人。另外每天要用沙彌十戒威儀來檢點自己,看自己做到哪些,沒做到哪些,做不到的,明天努力做到。天天做改過反省,這樣的學習才是腳踏實地。 

  今天第一堂的時間我們先講到這,因為我們不想再拖下面的時間,該是三點半結束,所以我們就先講到這裡,下面一堂課我們繼續跟大家來報告。謝謝大家。


奉行

忏悔
4

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜
1

支持

刚表态过的朋友 (6 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-6-20 03:54

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部