请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:我是一個初學佛的弟子,現未有機緣結識善知識,無人指點,請問我應如何修習以提高 ...

2012-12-22 17:53| 发布者: 清珠| 查看: 991| 评论: 0

摘要: EBC4668(52-213-0178)問:我是一個初學佛的弟子,現未有機緣結識善知識,無人指點,請問我應如何修習以提高品位? 答:善知識,我們淨空老和尚就是。你在香港的同修,你可以常常來我們協會,或者把法 ...

問:我是一個初學佛的弟子,現未有機緣結識善知識,無人指點,請問我應如何修習以提高品位?

答:善知識,我們淨空老和尚就是。你在香港的同修,你可以常常來我們協會,或者把法寶請回去在家裡聽,我是每個禮拜六在圓明寺用粵語講經,如果你聽不懂國語,你也可以聽粵語。真正想提高品位,沒別的,完全按照《無量壽經》去修行,你能做到多,百分之百,那你就得上品上生,最高品位;你要是做到百分之九十,那你就上品中生;你要做到百分之八十,就是上品下生;若做到百分之七十,中品上生,如是類推。你往生最低的下下品的品位,也要做到百分之二十,這是我們淨空老和尚講經裡面講到的,用這個標準很好、很具體。你自己想一想《無量壽經》我做到多少?如果只做到了百分之五、百分之十,這往生不可靠,至少也要做到百分之二十,當然做到愈多愈圓滿愈好。所以《無量壽經》要多聽、多讀誦,要熟。你對經文熟悉,在日常生活當中,遇到緣,遇到任何境界,你能夠提得起經文的教誨,或者是師父上人講經當中的教誨,你能提得起來,這是你對經教要熟悉,這樣你才能夠轉變自己的觀念。

學佛沒別的就是改自己的心,斷自己的習氣。譬如說你在生氣的時候,想到別人都很不如意,自己就想罵、想批評,很生氣。立刻就想到,「善護口業,不譏他過」,《無量壽經》的教誨,不能夠動氣罵人;「善護意業、清淨無染」,不要有瞋恚,我們的意業要清淨,你一提起來立刻就能化解你那個煩惱,本來生氣的,一想到經文不生氣。所以,經要天天的讀,天天的聽。有同修二十四小時都開著那個播經機,走到哪裡隨身都帶著,很方便,這個很好,隨時隨地就聽這個教誨,哪怕是聽他一兩句,他都很受用。我有一天中午休息睡午覺,我也是床頭放著播經機在那聽,朦朦朧朧就聽到,師父講到,我們求觀世音菩薩要用真誠心去求,才有感應,對佛菩薩如果誠敬心不足,那是沒有感應的。我在睡覺,就是朦朦朧朧醒了之後聽到這一句,然後又睡著了,那就有受用!所以播經機總是開著,很好。可能在你生氣的時候,突然耳朵聽到播經機,師父老人家教誨,然後放下瞋恚心,見一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫,人家都是來考我的,菩薩來提升我的境界,消除我的業障的,我們不能對菩薩生氣,你聽到之後,立刻你就化解掉了,多好!

所以你要想提高品位,必須要深入,多聽經、多聞法,而且要一門深入。一門,你就專,你聽得多印象就深刻,那個功效就大。所謂功效是幫助你降伏煩惱,這功效就大,所以聽經聞法比什麼都重要。在《無量壽經》裡面多次提到聞名的功德,聞名不是光聽一句阿彌陀佛的名號,是把名號的功德聽清楚、聽明白,極樂世界的依正莊嚴聽懂了,聽得印象深刻,這是聞名;也就是講這一部《無量壽經》,《無量壽經》自始至終都是講名號功德,極樂莊嚴。你能夠天天去聞,你就能不退轉。這經文上講的「聞名欲往生,自致不退轉」,這經文上講的,二十六品。你能聞名,天天聞名,你能發願求生淨土,真的就不退轉。為什麼不退轉?有十方諸佛護念你。《阿彌陀經》也是這麼講,「若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者」,諸佛名就是阿彌陀佛名,「是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,這跟《無量壽經》講聞名不退轉意思是一樣的。

在《無量壽經》第七品也講到,「眾生聞此號,俱來我剎中」,你憑什麼條件能夠到西方極樂世界?阿彌陀佛自己說,只要能聞我名號的人,俱來我剎中,全都來我的極樂世界裡。說白了,你能夠聞名你就能往生。為什麼這麼講?因為這是阿彌陀佛本願,第十八願是四十八願的核心,十八願講得很清楚,「我作佛時,十方眾生,聞我名號」,你聞名了,你《無量壽經》聽了、懂了,就必定「至心信樂,所有善根,心心回向,願生我國」,你就具足至心信願,蕅益大師講信願具足就決定往生,「往生與否全由信願之有無」。信願怎麼來?聞我名號而來,你把《無量壽經》真聽明白了,你肯定具足信願,這是阿彌陀佛十八願加持你,換句話說聞名就得到加持,你在家就打開播經機聽《無量壽經》,就得到加持,那就是阿彌陀佛加持你,你就能夠信願,有信願必定往生。

所以說「眾生聞此號,俱來我剎中」,這個道理講得太清楚不過了,所以我們淨空老和尚天天講《無量壽經》。為什麼講《無量壽經》?就是讓大家聞名。你能聞名就一定往生,這是阿彌陀佛本願保證你,這太容易不過了。但是你要真聞必須你要用誠敬心來聽經,否則聽經也聽不懂。為什麼聽不懂?沒有誠敬心你就聽不懂;你即使投入的時間再多,天天插著耳機聽也聽不懂,就是因為你誠敬心不夠。師父現在非常感嘆的就是,大家的緣非常殊勝,我們老和尚每天講經,他不好意思說出來,我把它說出來,老和尚就是為大家往生而來,講《無量壽經》,就是讓大家聞名,眾生聞此號,俱來我剎中。問題是他天天講四個小時,有幾個人能聽明白?聽不明白就是誠敬心不足,沒別的,不是沒有這個緣,緣太殊勝了,自己條件不夠,誠敬心不夠。

這個誠敬心要從小培養,紮根教育。小的時候沒培養荒廢了,長大了再培養確實不容易,不是不可能,有可能,要費大力氣。真正有誠敬心,不止是對佛菩薩有誠敬心,對淨空老和尚有誠敬心,那是對一切人、一切事、一切物都有誠敬心,都是真誠恭敬,做人不虛偽,沒有那種諂曲、虛偽的心,堂堂正正、老老實實來做人,這是真誠。恭敬是對一切人事物都恭敬。你看就是我們老一輩的人,我們父母這代,我們爺爺奶奶那代就更明顯了,出門的時候,那都把自己打扮一番,整整齊齊的出門。為什麼?出門要見人。如果裝束不大方整潔,那就是對人的不恭敬。孔子在《論語》裡面講,「出門如見大賓,使民如承大祭」,出門的時候就像見貴客一樣、見皇上一樣,這樣的來準備自己,這就是誠敬心。使喚別人,使民如承大祭,你可能是個領導,你叫人家做事,就好像什麼?舉行大的祭典一樣,那麼樣的隆重,那麼樣的莊嚴,來請別人去做事,這種是嚴肅而莊重的心,沒有任何輕佻隨便,這都是恭敬。乃至點點滴滴,桌上擺的紙整整齊齊,紙要是不整齊的要把它整好放好,這是對紙的誠敬;家裡收拾的整整齊齊,對家裡物品的恭敬;做事情也是一絲不苟,對事情的恭敬。好比說,我現在要辦事,怕會忘記,我拿一個小本把這個事情都記下來,隨時隨地帶著這小本,然後拿出來翻看,絕對不會忘記,這就是對事的恭敬;跟人有約必須守時,對人的恭敬,對時間的恭敬。所以這個恭敬心是對一切人、一切事、一切物都是恭敬,然後你對佛菩薩恭敬是真的,你用這樣的心態聽經,不用聽很久,很快就懂了,你就肯定老實念佛,你這生就保證往生。淨土法門真的是易行道,一點不難,你這個誠敬心已經培養起來了,一回頭來念佛,你也是用誠敬心念佛,你就是老實念佛,念佛就不夾雜妄想;念佛夾雜妄想是對念佛不恭敬,你不認真念佛。所以這一點是最要緊的,那我們平常就要練習,待人處事接物都要用誠敬心。


奉行

忏悔

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜
1

支持

刚表态过的朋友 (2 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-12-13 04:51

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部