请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:三四年前去大嶼山見到釋迦牟尼佛像,很慈悲,很好,就很迷信的請回家來拜,到去年 ...

2012-5-3 11:08| 发布者: 清珠| 查看: 1461| 评论: 0

摘要: EBA3810(52-213-0148)問:三四年前去大嶼山見到釋迦牟尼佛像,很慈悲,很好,就很迷信的請回家來拜,到去年才認識老法師和法師您,很榮幸也很歡喜,看老法師的書籍講經,但為了照顧一家大小,沒有時 ...

問:三四年前去大嶼山見到釋迦牟尼佛像,很慈悲,很好,就很迷信的請回家來拜,到去年才認識老法師和法師您,很榮幸也很歡喜,看老法師的書籍講經,但為了照顧一家大小,沒有時間,自拜佛以來其它沒有覺得什麼最明顯、最不好的,就是丈夫在鄉下辦工廠,將近二十年,原來有幾十人,這幾年一年不如一年,現在只剩幾個人,以前是年年殺生還神,這幾年本人也素食了,也沒有殺生還神,這樣經常受到丈夫及親人朋友的責罵,愈拜就愈衰,罵我們愈拜愈衰。因為他們見到的是鄉下人家裡有錢人才拜佛,所以因為需要出錢東跑西跑,人家愈拜愈旺,但我覺得拜了之後,能遇上法師和老法師明白道理,從日常生活改變自己以前不好的一切。請問法師這是為什麼?今後應該如何學習才有成就,或是十二月二十一號將到,要等死?

答:這些問題,就是妳還不太明白道理,多聽經,學佛到底是學什麼?要存什麼樣的心來學,有不少人學佛,他確實很利,我這一學佛了,佛菩薩就給我送錢財才對,送功名才對,送老婆才對,送兒女才對,怎麼這些都沒有來?他就懷疑佛了,不相信佛了,這都是用世俗的心態來學佛,都學歪了。學佛最重要是學智慧,這個智慧是明瞭宇宙人生真相的智慧。最基本的一個真相就是因果,明白了我一切的現前的果報,那都是有原因的,原因可能是前世的,也可能是今生的,善因必得善報,惡因必得惡報,對這個要真正明白,真正相信,這是最基礎的,然後妳就不會有那些疑慮。

那妳說我好像學佛之前還滿好的,學了佛之後就變得不好了,是不是學佛才這麼不好?我們正眼未開,所想的全是錯的。假如妳有宿命通,妳看到妳的前生後世,妳就能明白了,不是因為學佛了才不好,是因為過去生中有造作不善業,或者這一生也繼續造不善業。譬如說殺生,殺很多生命,這就是損福報還有偷盜,偷盜是有佔人便宜的念頭和行為,這都是屬於偷盜;還有邪淫,男女不正常的關係;妄語,騙人的;惡口的,說粗魯的話罵人的;兩舌、綺語,綺語是說花言巧語,欺騙眾生這些惡業,過去和現在如果造了,都會有果報。往往我們學佛了,這個果報會輕,即使是輕了,我們也會受,那不能講說我現在還有這個果報那是佛不靈,不是不靈,我們學佛其實如果能懺悔,果報已經輕了,只是我們還不知道,如果還要繼續造,那個學佛就沒真學,那叫明知故犯,那就罪上加罪,所以這些道理我們要明白。

妳年年殺生還神,我看這一條就夠妳受的了,這個罪業不小。這些生命能饒過妳嗎?尤其是妳已經學佛了,就更不能殺生,還殺那就是明知故犯,那些生靈就更加痛恨。所以這些我們都要懺悔,真正把業障懺除乾淨了,妳就心想事成。凡是有求不應的,就是自己有障礙,這個障礙不外乎就是殺盜淫妄,貪瞋痴慢,這些惡業,這些煩惱。所以要認認真真的反省,最好讀一讀《感應篇》,《感應篇》每天都讀,聽講,妳就能明白了。還有《了凡四訓》是非常好的,這些都是非常好的教材。

還有一個是《俞淨意公遇灶神記》,他也是有跟妳同樣的一個思想誤區,他是每年拜灶神,愈拜家境愈不好,生了九個子女,死的死,散的散,失蹤的失蹤,最後只剩下一個女兒,妻子哭得都瞎了眼。他考功名考不上,給人教教書,收入很單薄,到過年的時候那是家徒四壁,非常的淒涼,四十七那年灶神爺來他家裡,化成一個道士,來點化他,說你雖然年年拜灶神,但是實際上你造的這些罪業這麼多,不肯悔改,灶神雖然每年都將你的這些疏文(他是寫疏文)焚化掉,向灶神稟報說自己做過什麼什麼好事,灶神都把這些疏文送上天曹,稟告上天上帝,上帝也命日遊使者來觀察他的善惡,發現沒有一個善心可記,他的善都是假的,就是做給人看看,沒有真正發起善心,反而惡業卻很多,殺生,邪淫雖然沒有那個事,但是看到好看的女孩子心裡就一直想著,邪念不斷,傲慢、嫉妒、瞋恚、貪欲,天天增長,甚至還有因為怨天尤人,把這個灶神爺都罵過,我給你拜那麼久,居然你還不降福給我,有時生氣連灶神爺都罵。所以灶神就化身點醒他,您現在別說有功德了,罪業已經惡貫滿盈了,上天會更加下災難給你,希望你赶快痛切悔改,還有得救。他才猛然醒悟,灶神爺說完點化的話之後,他就不見了,他知道這是灶神來點化。第二天剛好是大年初一,立下誓願,痛改前非,最後把他命運都改過來了。真心悔過改過,你才能改造命運。

當然俞淨意公,了凡先生他們都沒遇到淨土法門,遇到淨土法門了,他要是真信切願求生淨土,他們決定往生,他們這樣最後改好了,這個善行,這個念頭,都是很純的,很善良,念阿彌陀佛那就很快能相應。我們這生比他們幸運,我們遇到淨土法門,我們如果能夠斷惡修善,像他那樣下功夫,一生念佛求生淨土,決定往生。往生這個命運就徹底改了,你就不再是凡夫了,你是菩薩了。


奉行

忏悔
1

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (1 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-11-14 03:20

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部