请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

定弘法師二0一二年新年寄語(節選2012/01/21《修行與生活座談會》第一三六集)

2012-4-11 18:57| 发布者: 清珠| 查看: 3125| 评论: 0

摘要: GZZ2尊敬的諸位法師,諸位大德、同修,大家新年好!請坐。 首先定弘給大家拜個早年,今天是年二十八,明天是除夕,後天是年初一。剛才師父老人家在這裡錄了一段新春的開示,為我們語重心長的講出了幾個希望,也做為 ...

尊敬的諸位法師,諸位大德、同修,大家新年好!請坐。

 

首先定弘給大家拜個早年,今天是年二十八,明天是除夕,後天是年初一。剛才師父老人家在這裡錄了一段新春的開示,為我們語重心長的講出了幾個希望,也做為給我們的新春賀禮。他講到四個肯定:肯定佛教是教育,是佛陀至善圓滿的教育;第二個,肯定大乘是高等科學和高等哲學;第三個是肯定一門深入,長時薰修,十年必有大成;第四是肯定淨宗是我們一生成就的無上法門。

 

我們有沒有接受師父老人家這份賀禮?如果能夠直下承當,當下能夠接受,在自己身上落實,那您的這個新年就過得非常有意義。剛才我在聽師父老人家講這個話,也感覺到非常受鼓舞。新年,這是我出家過的第一個新年,又是二0一二,古老的瑪雅預言說的災難年。確實我們眼前看到很多的災難,所以這一年將會是非常不平凡的一年,我們還是要以平常的心去對待。我自己在出家的時候就發願,出家的目的是為了弘法利生。剛好我的剃度恩師上暢下懷長老給我起的法名叫定弘,一定的定,弘法的弘,這一生就一定得弘法。我在出家那天,去年七月十五日,農曆六月十五,師父老人家(我們淨公上人)來參加我的剃度典禮,在香港圓明寺,他來觀禮。暢懷老法師邀請我們師父上人講了幾句開示,對我們新出家的人講的。這個出家儀式我們有三位剃度的,師父上人跟我們講,一定要把佛教帶回教育,恢復佛陀教育的本色。我就一直銘記在心,而且這一生都不會忘記,這將是我這一生的使命。這一過年我就是四十歲的人了,這個四十,俗話講又一春,對我來講確實是又一春,標誌著完全是一個新的人生的開始。

 

師父老人家讓我們肯定佛教是教育,我們也必須要把這個教育弘揚到全世界,讓所有的人都明白,佛教不是宗教,不是迷信,是教育;它能令我們離苦得樂,令我們破迷開悟,令我們轉凡成聖,這是最圓滿的教育。師父讓我們來肯定大乘是高等科學和哲學,這種肯定必須要自己修、自己證,你要來證明,你要契入如來的境界。怎麼契入?師父講第三個肯定是一門深入,長時薰修,我們就選定《無量壽經》。我自己是這麼發願的,所以出家以後就專修、專學、專弘《無量壽經》。最近把《無量壽經》國語版和粵語版都講完了,現在又剛開始講「淨宗根本戒」,用《無量壽經》第三十五品,「濁世惡苦第三十五」這篇經文來做為教材。我自己就發願,今後一直到往生,就不換題目了,就專修、專弘《無量壽經》。我們要從自身的體驗、自身的修學,來為師父所說的這個理念來證明,一門深入,長時薰修,十年必有大成。我是鐵定了心,即使是根性再差,十年不行二十年,二十年不行三十年,我相信最後也一樣有大成。肯定淨宗是一生成就的無上法門,這一生一定要拿到往生把握,求生淨土,一到西方極樂世界就圓滿成佛。

 

我們這四個肯定要在自身上落實,非常歡喜、非常殷重的接受師父老人家二0一二新春的禮物。我希望我們每一位同修都這樣來接受,絕不辜負師父老人家的期望。這一生,不要講這一生,太長遠了,就是這一年,我們要努力成就。師父老人家勸勉我們,就把我們成就的日子鎖定本年十二月二十一日,冬至,剋期取證,不管它有沒有災難,我們就把這個日子鎖定,一切都放下,專修淨土。

 

我自己反省,確實對師父老人家這樣的一個勸勉、這一分的期許,我做得不好,確實很多沒放下。雖然出家了,世間的這些名利,家庭、財產,這些當然都能放得下。出家了沒有個人財產,沒有銀行存款,所有財產就是自己的一些衣物,很簡單。但是身外物的放下,只是剛剛邁出的第一步,這萬里長征第一步。出家以後到今天,細細反省檢點,很多過去的習氣確實淡了,貪瞋痴慢少了,自私自利降低了,名聞利養、五欲六塵的享受,這些都大大降溫了。可是,還不能夠像師父老人家講的一門深入,專心的來修學。在事相上雖然是選定了《無量壽經》,但是雜念還是很多。尤其是想到如何去弘法,如何來度眾生,如何在香港、在全世界來推動佛教,這些念頭很多。

 

師父老人家前些天跟我單獨談話,勸勉我,說你要是能夠一切萬緣都放下,就是潛心的鑽研經教念佛,你是菩薩再來;如果你什麼善事都想做,搞搞這、搞搞那,就把大好光陰給浪費了。我聽了之後非常的有觸動,想起《無量壽經》的兩句經文,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」。我們要想幫助這些恆河沙數的眾生,不光是眾生,聖人,你供養他們,你對他們財布施、法布施、無畏布施供養,這個功德大不大?當然很大,但是不如你自己堅勇求正覺。如果你這一生不能夠了生死出三界,做再多的善事,還是要搞輪迴。你沒有斷煩惱,你又不能夠一心求生淨土,你很多夾雜,那就會耽誤了自己。所以之前很多的這些念頭,現在都放下了。

 

原來就很想在香港,我們從香港做起,對大學生,對這些知識青年們,我們來個普及佛法。剛剛也辦了一次學佛冬令營,專門是對香港和大陸的知識青年,大學生為主,大家也特別有受用。我們在圓明寺,暢懷老法師給大家授八關齋戒,大家過修行人一樣的生活,有點像我們在受戒的時候那樣的生活,非常有規律。每天聽經聞法,由我們的一些老師、法師去主講。學佛的冬令營,同學們都非常的感動。有的同學說,學了五天,對我整個人生都是大的改變。很多人沒皈依三寶的,就來了,來了之後真正認識佛法,從此就立定決心要學佛,要修淨土。師父老人家也特別讚歎,說這是功德圓滿了。然後還跟我說這個話,勸我要專心研教、念佛。

 

所以我自己反省,確實輕重還要把它分清楚。古人講的「知所先後,則近道矣」,先要做的什麼事情,後要做的什麼事情,我們要清楚。佛講,如果不先自度而後度人,無有是處,你度人的那個效果非常有限。什麼叫自度?你自己至少拿到往生把握,你能出三界,你才能把人度出三界。

 

所以這兩天我就把心靜下來,認真的思惟,到底這今後要怎麼辦?禮佛,就是十九號(前天)早上禮佛,忽然悟出來了,真的要像師父老人家所說的那樣,萬緣放下,所以我就寫了一篇「清修告白」。因為很多的同修都很想來見我,也有很多這些請法的邀請,讓我去講經說法,現在我只能夠婉言謝絕。現在我主要的中心任務是自修,希望能夠早日拿到念佛三昧。所以我就寫了一篇文,也算是趁這個機會跟大家做個匯報,今後我也要像師父那樣,禁足清修不出門了。除非是師父老人家給我下達了命令,讓我出去;其他的任何的因緣,只能夠婉言謝絕。我是這麼寫的:

 

尊敬的仁者大德,慚愧凡愚定弘出家後,第一個新年便已入不惑之年。雖聞法二十載,仍業習深重,不能徹底看破、放下夢幻世間,一心求生淨土。雖有弘法微善,而於自修自證上一無所成,深負父母、師長之恩,同修護法之意。現決心在恩師座下每日研習《無量壽經》,謝絕外緣,止語清修;一門深入,長時薰修;不應酬,不會客;不管人,不管事,不管財;專心研教念佛,以期早日證得念佛三昧,往生淨土,乘願再來,弘法利生。有要事請聯繫香港佛陀教育協會。這有電話和電郵。不便之處,望海涵。感恩您的體諒理解。

 

晨起禮佛偶得,出家第一春感懷,以奉仁者:

 

不惑之年,仍舊迷惑。口談性空,心著諸有。深負親恩,愧對師友。何時覺醒,願出娑婆。弘法微善,難敵生死。捨己救世,己卻沈淪。而今識得,世間夢幻。謝絕外緣,禁足清修。研教念佛,安住三昧。乘願再來,重振佛法。練就鐵心,風雨不動。望諸仁者,垂慈體解。

 

敬祝您:吉祥如意,新年健康,法喜充滿!

 

慚愧凡愚僧釋定弘謹白 二0一二年一月十九日

 

這也算是我的簡短的一個新年的給大家的一個寄語,希望我們共同把握好今年的時光,我們都來萬緣放下,一心聽經、念佛。這樣能夠把無量劫來難遇的這個機緣把握住,這一生我們就能成就。我們要效法劉素雲老師,她是我們的好樣子,一門深入的聽《無量壽經》、念《無量壽經》、念阿彌陀佛,肯定都有成就。

1

奉行

忏悔
6

顶礼
2

感恩

感动
2

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (11 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-12-6 14:05

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部