请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

無量壽經菁華(共六集,視頻,文字,國語)  1993/8  美國舊金山大覺蓮社  檔名 ...

2012-2-6 21:05| 发布者: 七寶蓮花| 查看: 8146| 评论: 0

摘要: BBZ34無量壽經菁華(共六集,視頻,文字,國語)  1993/8  美國舊金山大覺蓮社  檔名:02-018
第一集A

無量壽經菁華  (第一集)  1993/8  美國舊金山大覺蓮社  檔名:02-018-0001

  諸位法師,諸位同修:

  這一次我們在「大覺蓮社」,利用星期天的時間,預定是四次,也就是四個星期,一共有八個小時,給諸位介紹《大乘無量壽經》。《無量壽經》在淨土宗稱為大經,在美國也曾經講過幾遍了。在過去幾年,我們台灣印《大藏經》已經超過十次以上,這是佛門裡面的一樁大事,數量也相當可觀,流通到全世界。「商務印書館」將《四庫全書》也印出來了,世界書局接著印《四庫全書薈要》,這是中國古來的典籍,在這一個非常殊勝的因緣,先後都出版了。多少年來,我們唯恐這一些典籍會散失、會失傳,現在我們實在是很可以放心了,有這麼多流通到全世界;即使在美國許多大的圖書館裡面,我們也都曾經看到。

  可是我想到一個問題,這許多的寶藏如果沒有人能夠去讀誦,放在圖書館裡,依然是非常的可惜。所以也就聯想到這個《大藏經》,幾個人一生當中有機會把《大藏經》看一遍?實際上我們也曉得,縱然發心去閱藏(看《大藏經》),看前面不知道後頭,看到後面,前面已經忘光了,實實在在得不到利益。所以我就想到,假如有人能夠把經典裡面重要的句子,把它摘錄下來,讓我們大家都能夠看到,都能夠讀到,都能夠應用在生活當中,中國固有的文化、大乘佛法,才能夠真正的利益眾生。

  早年,我看過弘一大師《晚晴集》的一個小冊子,《晚晴集》裡面一共節錄了一百零一條,都是經典跟祖師的語錄。前一個月,我在達拉斯有一個星期的時間,那一邊辦「佛學講座」,我就採用了弘一大師的《晚晴集》,將《晚晴集》做了一次通俗的研究討論。同學們聽了之後,非常歡喜,我覺得這個很值得試一試。

  於是乎這一次葉居士來找我,問我講什麼?我就在《無量壽經》裡面,總共摘錄了六十條。如果這個方法試驗成功了,我想《大藏經》咱們可以採取這個方法。我們現在印的《大藏經》是日本的《大正藏》,總共是一百冊。假如把一部《大藏經》能夠濃縮成一冊,那就方便太多了;像《四庫全書》、《四庫薈要》,中國大部的典籍,都用這個方法把它節錄出來,成為一冊、二冊,那將來每個人都有機會能夠讀到。

  當然節錄有節錄的重點,這就是佛法裡常說的「應病與藥」。今天這個社會、這個時代,究竟發生了什麼樣的症狀?一般人只知道現在社會非常的混亂,真正是天下大亂的一個時代。如果我們冷靜觀察,這個大亂的根源是什麼?可以說倫理道德喪失了,因果的道理與事實沒有人重視了,這是現前社會病態主要的因素。我們對治這個因素,從世出世間典籍裡面(這些典籍就是寶藏、寶山,咱們到山裡面去採藥,來對治眾生的大病),我們所著重的就是倫理道德與因果的道理與事實,我們只採輯這一方面的。

  所以這一次選讀這個六十段,是為整個社會病態作為標準的,而不是對修淨土的人所說的。如果專修淨土,我不會選擇這些,我們一定會選擇四十八願,一定會選擇《無量壽經》三十二到三十七品,這是對於專修淨土的人,是不可以不知道、不可以不讀的。所以此地所選擇的是以整個社會大眾為對象,這也是將選讀的因緣,簡單跟諸位說明了。

  這個六十段我們讀了之後,也可以說《無量壽經》全經都讀到了。這一種方式也有一個好處,因為句句都是我們需要的。換句話說,經裡面精彩的教誨,無論是讀、無論是講都非常方便。因為一部經不可能自始至終都契機,於是乎這一部經當中有不少冷場,不切實用,聽起來就沒有味道。這個節錄出來,可以說句句都是精華,句句都是高潮,所以無論是講、無論是聽、無論是讀,都能夠提起很高的修學興趣,我們這一次也等於說是初次的來嘗試。請看第一條:

  【一、遵修普賢大士之德。具足無量行願。安住一切功德法中。】

  這一句在淨宗來說非常重要。古德將《普賢菩薩行願品》列在「淨土三經」之後,稱為「淨土四經」,這種作法確實是有根據的。根據什麼?就是這一條經文,使我們明瞭西方極樂世界,從下下品到上上品,都是修的普賢之德。大乘經論裡面告訴我們,菩薩不修普賢行就不能夠圓成佛道。注意,那個「圓」是指圓滿的佛果,就是天台家講的圓教的佛果,這是究竟圓滿。西方極樂世界四土九品,從下下到上上統統修的是普賢大士之德,難怪連華藏會上四十一位法身大士,都要跟著普賢菩薩念佛求生極樂世界。這個根據,我們從經典裡面找出來了。

  『無量行願』,「行」是實行,「願」是志願,濃縮就是佛門裡常說的「四弘誓願」。「四弘誓願」展開來,就是無量的行願。普賢菩薩是用「十大願王」作為無量行願的總綱領。普賢行跟其他所有一切行門不相同的地方,我們要知道,那就是普賢菩薩的心是真正的清淨平等,沒有分別,沒有執著,盡虛空遍法界,一視同仁。

  第一句「禮敬諸佛」。他這個禮敬的精神跟一般禮敬不一樣,「禮敬諸佛」,哪些是諸佛?一切眾生就是諸佛。這是佛在《華嚴經》、《圓覺經》上都說過:「一切眾生本來成佛。」所以要曉得,這個「禮敬諸佛」,不是我們看到佛,我們對他尊敬;不是佛,我們就對他不恭敬,那就大錯特錯了。這個「諸佛」是過去佛、現在佛、未來佛平等的恭敬,來禮敬。未來佛就是一切眾生。

  經上不僅如此,而且告訴我們,一切有情眾生,我們講動物,動物都有佛性,有佛性的都是佛。無情的眾生,我們不叫它做佛性,叫它做法性。法性跟佛性是一個性。所以《華嚴經》說:「情與無情,同圓種智。」無情的眾生怎麼辦?跟敬佛一樣的恭敬。桌椅板凳是無情眾生,我們對它的恭敬跟對諸佛的恭敬,無二無別,這叫做普賢行。那我們見了桌椅板凳,是不是也跟它頂禮三拜?那就錯了。這個桌椅板凳,我們把它擺得很整齊,擦得很乾淨,這就是對它的禮敬。所以在儀式上,就是外表上有種種差別,內心的這個尊敬是毫無兩樣,這叫「禮敬諸佛」!學佛從這個地方學起。

  不但至高無上的佛法從「禮敬」學起,佛門課誦本懺儀裡面,諸位常常念到「一心恭敬」、「一心禮敬」。一心就是普賢行,一心是平等的。對佛是這個心,對人也是這個心,對畜生還是這個心,對桌椅板凳也是這個心,這叫「一心」。二心就有分別了,就有差別了。所以二心、三心就不恭敬了,那就不是普賢行了,一心才是普賢行,這是我們一定要把它辨別清楚,知道自己怎樣修學。

  第二句「稱讚如來」,跟第一句用的名詞不一樣。第一句是講「諸佛」,第二句為什麼換成「如來」?「如來」跟「諸佛」有什麼不一樣?這裡面確實有很大的差別,說「佛」是從相上說的,說「如來」是從性上說的。相上,我們要一心平等的恭敬。這個讚歎,那要從性上講了,與性相應的這是善事,我們要讚歎;不相應的是惡事,惡事不讚歎,惡人不讚歎。但是要恭敬,所謂「敬而遠之」,恭敬心沒有差別,不讚歎他。

  從什麼地方我們能看得出來?從善財童子五十三參裡面,我們就看得很清楚,很明白。善財每參訪一位善知識,一定是先禮敬(先要致敬),然後一定是讚歎。可是五十三位善知識裡,有三個人,他有禮敬,沒有讚歎。這三個人是誰?第一位是勝熱婆羅門,這一位善知識代表的是愚痴。第二位甘露火王,代表的是瞋恚。第三位伐蘇蜜多女,代表的是貪愛。這三個人代表的「貪、瞋、痴」。所以這個「貪瞋痴」,善財童子雖然去參學,不讚歎;有禮敬,沒有讚歎。由此可知,這個讚歎是讚歎善法,不讚歎惡法,但是在禮敬沒有善惡的分別。所以「禮敬」跟「讚歎」當中有這麼大的差別,這是我們要曉得,應當要學習的。

  「十願」,在此地我就不要一條一條的細說了。《無量壽經》全套的錄音帶裡面講得很詳細,諸位可以做參考。普賢菩薩與十願,歸納無量的行願。阿彌陀佛則是以四十八願,當然比十願就詳細得多了。

  但是這個裡面,最重要的是「具足」這兩個字。我們有沒有具足?如果我們這個願不具足(我們希望將來往生西方極樂世界,往生極樂世界的條件是「信、願、行」,我們有信有行,一天到晚「阿彌陀佛、阿彌陀佛、」,這是有行;願不具足),就像這個鼎三個腿缺了一條,就去不成!這個要緊。所以我常常勸同修們,如果真的希望這一生往生西方極樂世界,必須要把《無量壽經》四十八願當作早課,天天去念它,時時去學,要把四十八願變成自己的本願,那就叫「具足」了。四十八願就是無量行願,普賢菩薩「十大願王」、「四弘誓願」都在其中,一定要變成自己的行願才行。

  『安住一切功德法中』,「一切功德法」就是名號,這一句「南無阿彌陀佛」就是一切功德法。怎麼知道的?隋唐時代,古大德曾經將釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,做了一個比較。四十九年所說的一切法,哪一個算第一?一般人公認《華嚴經》第一,幾乎大家都沒有反對的,《華嚴經》是經中之王,根本法輪,《華嚴經》第一。

  《華嚴經》跟《無量壽經》來做個比較,《無量壽經》第一。為什麼?《華嚴經》到最後,普賢菩薩「十大願王,導歸極樂」,《華嚴經》才圓滿。如果沒有「十大願王,導歸極樂」,《華嚴經》就不能圓滿。《無量壽經》自始至終都是講西方極樂世界,是《華嚴經》的歸宿,是《華嚴經》的總結論,說它是第一之第一,這沒有話說,確實講得通,無論在理上、在事實上是這個樣子的。

  古人只比到這裡,我們再追,繼續不斷的再追。《無量壽經》夏蓮居居士分為四十八品,這四十八品裡面,哪一品是第一?當然是四十八願。第六品是講四十八願,阿彌陀佛自己敘說的,全經最重要的就是這一部分。

  四十八願一共有四十八條,哪一條第一?這不用我們說了,古人已經說過了,第十八願第一。為什麼說十八願第一?十八願就是臨終十念往生,這就說明名號功德不可思議。

  所以,「一切功德法」,這個我們才真正把它找到了,這一句名號就是「一切功德法」。為什麼?名號展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《華嚴經》,《華嚴經》一展開是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,這一句名號是總綱領。這一句名號,像一座山一樣,它是山尖峰,我們把這個抓到了,所有一切佛法、一切經典、一切法門就統統抓到了;叫你「安住」,你的心要住在「阿彌陀佛」上,這就對了。

  所以真正修行人,想自己在這一生當中,穩穩當當快速成就,其他的法門不需要學了,這一句佛號就夠了。為什麼還要你念經,不叫你老實念佛?因為你不相信,這才叫你去讀經,慢慢讓你在經典裡面道理明白了,事實搞清楚了,信心才建立;信心真正生起,其他東西自自然然就放下了。

  所以不但是我們這個娑婆世界,即使一切諸佛教化眾生,都是以這一個法門為第一,真實不二法門。這個法門,實在說容易,但是很難相信,難信易行;相信了,那這個人有大福報,有大智慧。智慧福報就像經典上所顯示的,小乘像舍利弗智慧第一,大乘像文殊菩薩智慧第一,不是智慧第一,他不能相信。

  我們想想,我們沒智慧,我們的智慧不但比不上文殊菩薩,連小乘舍利弗尊者我們也比不上。但是我們對這個法門一聽就歡喜、就相信、就接受、就願意修學,從這一點來說,我們不比文殊菩薩差。因為他也選擇這個法門,我也選擇這個法門;他是智慧的選擇,我也是智慧的選擇。從這一點來說,我們可以跟他沒有兩樣。「安住」是心安理得,理、事都搞清楚了,我們這個心才真正安住在這一句「南無阿彌陀佛」佛號之中,這就是「一切功德法中」。

  我們雖然選讀這個經句,也沒有把淨宗宗旨喪失,這個第一條就是淨宗的宗旨。我們看底下第二條:

  【二、以定慧力。降伏魔怨。】

  這是我們現前,無論是在國內、還是在國外,大家非常關心的一樁事情。為什麼?我們的苦難太多了。『魔』不是魔鬼,「魔」就是種種苦難,種種的折磨,佛經裡面的「魔」都是折磨的意思。原來是折磨的磨,這個字下面是個石頭,折磨的磨。折磨太苦了!太可怕了!太痛苦了!梁武帝把那個石頭去掉,換成一個「鬼」字,所以這個字是梁武帝造的。折磨比遇到鬼還可怕,是這麼個意思,這字是他造的,以後就用這個字了;但是我們不要誤會,它是折磨。

  『怨』是怨家,我們在這個生活當中,從早到晚,一年到頭,天天遇到。魔障,中國人俗話常說:「不如意事常八九。」那個常八九的不如意事,就是魔。怨家是什麼?佛在經上告訴我們「十惡怨家」,這個怨家不是外頭,是自己。「十惡」:身,殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、綺語、惡口;意,貪、瞋、痴,佛說這個十種是我們的怨家。怨家還不肯捨離,還喜歡得不得了,天天要跟它在一起,那你這個「魔怨」就不得了了,你的日子怎麼會好過!

  這一生苦,說老實話,來生比這一生更苦。怎麼曉得?你自己冷靜去想一想,你起心動念、所作所為,有沒有離開魔怨?你跟這個怨家是愈結愈深,難分難解!造作惡業,來生果報怎麼可能會好?所以諸位要曉得,這一生苦,來生比這一生更苦,總是一世比一世往下沉,不會往上面去的。這是實實在在的話,一世不如一世。我們中國人俗話常講:「一代不如一代。」這是一世不如一世,這是千真萬確的事實,你要是冷靜去觀察,你不難發現。

  佛教給我們,如何我們不再墮落?把自己的境界向上提升,那你一定要『降伏魔怨』。這個經上講的比《金剛經》上講得詳細,《金剛經》上講:「降伏其心。」我們這個地方用「魔怨」,就是《金剛經》上講的那個「心」。什麼心?十惡之心,妄想心、煩惱心、顛倒心,講的是這個,就是此地講的「魔怨」。用什麼方法降?定、慧,這就重要!所以,不可以不修定。慧是從定當中生的,如來教誡一切眾生,是以「戒定慧」三學為宗旨,因戒得定,因定開慧。

  「定」在佛法修學過程當中,它是中樞,它是最重要的一個環節。戒是手段,不是目的,用這個手段達到修定,達到這個定學。定還是手段,真正的目的是在智慧,開智慧!唯有智慧才能解決一切問題。定功能夠伏魔怨,能夠伏住、控制住;慧能夠化解它。所以,慧一現前,就把十惡變成十善了,把魔怨變成大善知識、大功德主。慧現前才是真正的大的轉變,轉凡成聖,轉苦為樂,轉十法界為一真法界,沒有慧不行。因此,佛法任何宗派、任何法門,都是以智慧為修學的目標,而是以定(這個定在佛經裡面常用的三昧,三昧比較說得普遍。我們念佛人念到「一心不亂」,也叫做「念佛三昧」)為修學的樞紐。

  我們修行是用念佛這個方法,念佛這個方法是八萬四千法門裡面最殊勝的方法。在用到最殊勝的方法,念了這麼多年,這麼久了,還沒有得到定,這個原因在哪裡?原因把戒丟掉了,沒戒!所以,念一輩子,念佛三昧都不能現前。不要說一心了,功夫成片還沒消息,這個問題嚴重了。可見得這個「戒」太重要了!

  「戒」是什麼?知道的人不多,大家對這個戒含糊籠統,看到戒,「有五戒,有十戒,有菩薩戒、比丘戒」,想到這些地方去了。算你沒想錯,但是你也沒想對。為什麼說你沒對?如果對了的話,那你一定得「念佛三昧」了。你「念佛三昧」沒得到,可見得你想的沒對。你就是持戒也沒對,持戒不能得定。

  我也見到有一些持戒很嚴的人,戒律持得很好,自己覺得很了不起,常常聽到他批評「這個人破戒,那個人犯戒」,氣得氣呼呼的。我就想到他永遠不會得定,為什麼?常常生煩惱,看到這個破戒,那個不持戒,他就生煩惱了,他心就不平,心不清淨,他怎麼能得定?六祖大師說得好:「若真修道人,不見世間過。」自己境界清淨,別人清淨不清淨,一概都不理會,他心清淨,他就得定。他不曉得這個道理,天天看到別人毛病,那就是自己的大毛病,所以他的修行不能成就。

  如果說到好處,只能說來生得一點福報而已。這個福報,我還不敢講人天,為什麼?他未必能得人天身。不在人天也有福報嗎?有!畜生裡有福報。你看美國人養的小寵物,福報真大!餓鬼道裡面有福德鬼,像城隍、土地公、山神,你看初一、十五都有人拜拜、祭祀他。修行修到這種地步,豈不叫冤枉!所以,什麼叫做「戒」,我們要把它搞清楚。

  這個地方的戒,最重要是老師的教誡,我們今天把這個疏忽掉了。所以中國自古以來,無論在家、出家,修行人往往三年五載就有成就。我們今天科技發達,物質資源比從前豐富的太多,為什麼我們今天修行二十年、三十年都不能有成就?如果說我們的聰明智慧不如他,這個我不相信;我們的福報不如他,我更不相信。問題到底發生在哪裡?發生在從前他們都聽老師的話,現在人不聽老師的話,毛病發生在這裡。古人有「師承」,現在人把老師丟掉了,不要了。「親近善知識」這一句話沒錯,但是現在人用這一句話意思用錯了。親近善知識這一句話的意思,他不懂,他錯解了,他也錯用了。

  諸位要知道,古人這個「師承」是只有一個老師,一個老師指你是一條路,這一條路是成功的道路,這叫師承。這個老師一定把你的修學基礎奠定好,這是老師的責任。你的基礎沒有奠定,你決定不能夠離開老師。就像小孩不能離開父母,他不能獨立,時時刻刻要父母照顧;到他能獨立了,這才放他出去。從前修學,學生對老師也是這樣的,什麼時候才能離開老師(現在人講畢業了)?得根本智。根本智是什麼?就是定,真正修到得到定了,慧現前了,這個定慧力量現前了,老師說你可以出師了,可以出去了。出去是什麼?出去參學。那就講親近善知識了,什麼樣的人你都可以接觸了,什麼樣的事也都可以接觸,像善財童子五十三參。可是諸位要曉得,善財的老師是文殊菩薩,他在文殊菩薩那裡得根本智,就是此地講「以定慧力」,他定慧力得到了。出去五十三參是幹什麼?是「降伏魔怨」,他才有這個能力。

  五十三位善知識,就是我們今天所說這個社會上各行各業,歸納成五十三大類。所以這個善知識裡面,各行各業、男女老少都有,你都可以去接觸;你接觸,成就你的後得智,就是圓滿的智慧。為什麼?接觸好的境界,你也不動心,也不會起貪心;惡的境界,你也會不動心,你也不受它干擾,不受它誘惑,成就你的「定」。你接觸之後,樣樣清楚,樣樣明瞭,成就你的「慧」。所以,「定慧力」是我們修學真實的根本。

  但是現在難,難在沒有老師。我想找一個老師,到哪兒去找?找不到!縱然真正有好老師,他不敢收你。為什麼不敢收你?你不聽話,你要跟老師抬槓。老師不願意找這個麻煩,老師也不收你。現在說實在話,最悲哀的是「師承」斷掉了,這個時代沒有師承。

  有很多人來問我:「法師,你這樣一說,怎麼辦?還有沒有補救的方法?」

  我說:「補救的方法有。」

  他說:「什麼方法?」

  我說:「找古人,以古大德做老師。」

  我這一生最大的幸運,就是沾到了一點師承的邊緣,大概從我以後恐怕就沒有了,我還沾到一點邊。過去我在台中求學,我的老師李炳南老居士,他就非常謙虛,他說:「我的學問道德不夠資格做你老師。」勸我以印光法師為師,印光法師是他的老師。印光法師不在了,我們跟誰學?印光大師的著作在,如果我們一心一意依照《文鈔》來修學,那就是印光法師的學生。讀他的書,聽他的教訓,依教奉行,這就是師承。這個是李老師介紹給我的。

  我今天跟大家介紹這個老師,比印光大師還高明,什麼人?阿彌陀佛,為什麼不以阿彌陀佛作老師!阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》就是阿彌陀佛,一心一意專攻這三部經。讀經就是修戒定慧。但是讀經不能思考,不能想這個經裡什麼意思;一想那就完了,戒定慧都沒有了。所以念就叫老實念,老實念是修「戒定慧」。

  怎麼說老實念就是修「戒定慧」?諸位要曉得,戒律再多,它的精神只有兩句話:「諸惡莫作,眾善奉行。」「諸惡莫作」是小乘戒,「眾善奉行」是菩薩戒,一切戒律都不外乎這兩句。我們讀經,恭恭敬敬的讀,一心一意的讀,沒有分別,沒有執著,沒有妄想,你想想看,你還做什麼惡?你這個「諸惡」不就沒做了。可見得小乘戒圓滿了,不要一條一條修,你圓修了,一切圓滿了。經典是佛從真如本性裡面流露出來的真言,沒有比這個更善的了,讀經就是「眾善奉行」,所有一切戒律都圓滿了,「戒」學圓滿了;一心讀誦就是修「定」,定裡面沒有妄想,沒有懷疑,沒有雜念;這個經從頭到尾念得字字清楚,沒有念錯、沒有念漏,這就是「慧」,這個就是根本智。

  所以你要曉得念一個鐘點,就是一個鐘點在真修。假如你一面念,一面想裡面的意思,戒沒有了,定也沒有了,慧也沒有了,那是念我們世間的書,那就完全錯了。所以讀經無論你一天讀一個小時、讀半個小時,或者是有時間能讀兩個小時,你能夠用這個方法,讀經是修戒定慧,禪宗裡面禪堂的打坐也是修戒定慧,密宗裡面持咒也是修戒定慧。我們用讀經的方法修戒定慧,方法不一樣,功夫成就沒有兩樣,所以說「法門平等,無有高下」,這個要知道。想研究裡面道理,另外找一個時間。另外找個時間,你看註解去研究,那個可以。這是不能夠在讀誦裡面混在一起,那你全盤都失敗了。

  到你定慧力成就了,你的障礙自然就少了。在日常生活當中,處事待人接物,慢慢會感覺樣樣都很順利,障礙少(魔障少了)。理明白了,把十惡的念頭逐漸逐漸轉成十善的念頭了。


奉行

忏悔

顶礼

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-6-25 00:06

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部