请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

問:我爺爺生前是乩童,在幫人解決事情,本來在大廟服務,之後把神明請回家中,在家中 ...

2012-2-4 10:11| 发布者: 清珠| 查看: 5486| 评论: 0

摘要: EFA2416(52-213-0098)問:我爺爺生前是乩童,在幫人解決事情,本來在大廟服務,之後把神明請回家中,在家中立壇,幫助人解決事情。然後年事已高,不做了,神明由別人請回供奉。他有三個問題,一、神 ...

  問:下面一個問題。我爺爺生前是乩童,在幫人解決事情。本來在大廟服務,之後把神明請回家中,在家中立壇幫助人解決事情。然後年事已高,不做了,神明由別人請回供奉。他有三個問題,一,神明的一些兵將找他的子孫後代並騷擾,請問此事如何解決?

  答:這是什麼?跟鬼神打交道的。乩童,駕乩扶鸞的。這種情況通常因為沒學佛,實際上儒也沒怎麼學。孔老夫子講「敬鬼神而遠之」,不要跟這些鬼神打交道,對他們要敬,恭敬是要對什麼眾生都要恭敬,不可以瞧不起他們,他們也是六道當中的眾生。我們恭敬他,也應該像恭敬佛一樣,因為一切眾生本來是佛,這是普賢菩薩教我們「禮敬諸佛」,包括還未成佛的現在的眾生,螞蟻、蚊蟲,乃至地獄眾生,我們都要恭敬,像禮敬佛一樣恭敬。但是我們不要跟他們學,不要跟他們來往,這叫敬鬼神而遠之。還有佛告訴我們這六道眾生的狀況,說得很清楚,這些鬼神多半是鬼道裡的,天道的非常少,當然也有,極少的會有菩薩,也可能。像印光大師曾經鑑定過的覺明妙行菩薩,他有開示,這都是通過像這種駕乩扶鸞的形式出來的,但是印光大師鑑定這是菩薩,因為通過他所說的法跟佛法比較一下,這是正法,跟佛法相應。但是這是極少極少,基本上現在很難見到,多半是鬼,鬼道,所以他們會有瞋恚心。他是六道凡夫,有煩惱,你恭敬他的時候,你跟他打交道、供奉他,他高興,他幫助你;你不供奉他了,他就氣憤,他就會來擾亂。所以說請神容易送神難。

  這種情形怎麼辦?你自己、你們家人要發心皈依三寶,皈依三寶,經上講自然有三十六位護法神來護持你。這都是天神,能力很大的,一般鬼神就不敢來騷擾。更重要的,你要學念佛法門,你要求生淨土。你要是念佛求生淨土,你得十方諸佛護念,那還得了!你在這個世間,真的,你的威德,那鬼道裡的眾生都知道,不得了,比那世間皇帝還大。皇帝一出門那是前呼後擁,你這出門是十方諸佛菩薩護佑著你。當然你要真幹才行,你不能搞假的,搞假的,你瞞不過佛菩薩。譬如說你要持五戒,你每持一條戒,就有五位護戒神,你五戒都持好,二十五位,這都是經上講到的,所以你只要真幹。然後對這些鬼神也要誠敬,過去曾經供奉的,現在我們皈依三寶了,那可以恭恭敬敬的向這些鬼神稟告,說我們現在修佛了,要發心出三界,生淨土,請你們不要障礙我們,而且希望你們也來皈依三寶,也來一起念佛求生淨土,護持念佛人往生淨土。真的很有效果。過去周安士居士,他到那些神廟裡頭,他就勸這些神明去皈依三寶,護持正法,護持真正的修行人,做佛門的護法神。這就是非常好的,正確的。

  你這些神明的牌位,假如說過去已經供過,現在你擔心不供會有什麼問題,也可以作善巧方便。我們正當中還是供佛像,然後把神明的這些牌位供奉在兩邊,請他們來做佛的護法,這就兩全其美了。或者有人要請,向他們稟告,請他們跟著到新的地方去,這都可以。只要你心誠,一定能夠感通,特別跟鬼神來往,就是個至誠。鬼神其實很通情達理,並不是像我們世間那種惡人那樣很刁蠻,不是那樣的,只要你真誠的跟他把道理講清楚,他們就會很服氣,而且會很歡喜,學了佛一定歡喜,多好!

  問:第二個問題。他(就是他爺爺)幫人解決因果的事情,處理不好,是不是別人的冤親債主會找上他?幫別人背因果,這事可能發生嗎?這樣有可能禍及他的子孫嗎?

  答:有可能。就是自己沒有明白就去教導別人的話,這會引起誤導,那處理的方式會不圓滿。不圓滿,那引起對方的冤親債主的憤恨,他會找來。因為他畢竟是凡夫,他有報復心。譬如說某人有冤親債主,我們要是不懂,以前我們都遇過,民間的人都教什麼?「你在床下放一把刀,這把刀可以鎮住他,來了就拿刀砍他,把他砍死、砍走。」你看,這就是跟人對立的心,這種心發出來了,只會怨上加怨。冤冤相報何時了!不可以用這種方式,這就會落因果。那個冤親債主可能真的怕他,他福報大,沒辦法去整治他的話,會轉過矛頭對你(對那個建議的人),「你建議他這麼做的,我先收拾你」,那就麻煩了。人與人之間都會有這種事情發生,鬼神都一樣,都是凡夫。所以一定要學佛,而且要把道理學得通透,你指導人才不至於會有所謂這種負面的效果。

  問:第三個問題說,請問該如何處理解決?

  答:遇到這種情形,要代自己的爺爺懺悔,向這些冤親債主懺悔。等於說別人的冤親債主找上你來了,那也成了你的冤親債主,都是冤親債主,那都有緣的,你要向他們懺悔,代自己的祖先也向他們懺悔。可以在寺院裡面,或者是三時繫念法會當中立個牌位超度這些鬼神,自己認真念佛、修行,把功德也迴向給他們,祈求化解冤結,大家同生淨土,這就好。也是要用至誠的心來感通。 


奉行
1

忏悔

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (2 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2020-8-9 19:19

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部