请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)

改造命運心想事成《俞淨意公遇灶神記》—國語 (共三集) 視頻、文字 2007/6/21   ...

2011-11-25 16:04| 发布者: 香光庄严| 查看: 8669| 评论: 0

摘要: CBZ7.改造命運心想事成《俞淨意公遇灶神記》—國語  鍾茂森教授主講  (共三集)  2007/6/21  香港佛陀教育協會  檔名:5 ...
第一集a

 

改造命運心想事成《俞淨意公遇灶神記》  鍾茂森教授主講  (第一集)  2007/6/21  香港佛陀教育協會  檔名:52-215-0001 

  尊敬的各位大德,各位菩薩,大家好!今天我們共同來學習《俞淨意公遇灶神記》。這篇文章可以說是《了凡四訓》的一個重要的補充,我們也給它冠一個講題,這是師父上人為我們定的,就叫「改造命運,心想事成」。

  這篇文章講的是明朝,跟了凡先生同時代的一名進士,叫做俞都,他也是跟了凡先生一樣改造了命運。我們剛剛學習完《了凡四訓》,大家還印象很清晰,了凡先生也是明朝的一位進士,他遇到雲谷禪師為他指示改造命運的方法,就是斷惡修善、積功累德,他成功的改造。而俞淨意公,他改造命運的因緣是遇到灶神,所以這個因緣就非常的特殊。他遇到灶神,灶神也為他進行點化,告訴他要斷意惡以改造命運,他也是成功的改造。所以,我們把它做為《了凡四訓》學習之後,再一次來重溫改造命運這種方法。俞淨意公改造命運比了凡先生更殊勝,了凡先生改了十幾年才改過來,俞淨意公三年就能成就。

  談到灶神,很多人在民間家裡都拜灶神來祈福,為什麼?因為民間傳說灶神爺,他在每個家庭裡都有,主管著一個家庭的吉凶禍福,他定期飛到天上向玉皇大帝稟告這個家庭裡所造的善惡,上帝就會根據這個家庭的善惡來進行分配吉凶禍福。所以大家每逢過年過節,特別是臘月的時候,都會拜灶神,祈求他老人家上天奏好事,下地保平安,證明每個人都希望自己的一生吉祥如意,自己的家庭幸福美滿,自己的事業也能夠做到心想事成。怎麼才能夠得到?吉祥如意、幸福美滿、心想事成這是果,因是什麼?因就是斷惡修善,把身口意所造的這些惡業斷除掉,而去修善業,這才能夠真正達到吉祥如意、心想事成。我們的心是善心,自然感應善報,惡心自然感應惡報,真正是心想事成。想善得善報,想惡得惡報,所以心想事成這是自然感應之理。

  每個人都祈求好的命運,有的人甚至去算命、看風水、問流年,特別在我們香港這個地方,你看大街小巷那些書攤裡面,都擺著算命、算卦、預卜未來的這些書籍。命運真的有嗎?命運是肯定有的。為什麼有命運?這是人前生造作的因,這一生得的果報,所以他注定要在那個年月日時出生,你給他批八字,你就能批得很準。你看了凡先生,他遇到孔先生,孔先生就給他算命,算得很準,把一生的吉凶禍福、考試考第幾名、有沒有兒女、哪一年壽終正寢都給他算得很準,這說明「一飲一啄,莫非前定」。有人會問,既然命運真有,可以改嗎?命運雖然有,它也是可以改的,聖賢教育的目標就是讓我們改造命運,讓我們去營造自己理想中的幸福美滿人生,真的是沒有煩惱,很快樂的人生。

  儒家的《易經》,《易經》裡面都是講如何趨吉避凶的道理,很多人算命算卦依據的理論都是從《易經》裡出來的。《易經》,你看看經的經題叫「易經」,易就是變化。命運是可以變化的,一切都在變化當中,為什麼?因為命運也是我們的妄念、妄識當中變現出來的。妄心是在動,當然所現所變出來的境界自然就會變化,按什麼規律變化?按照因果規律變化,善因必得善果,惡因決定得惡報。所以我們要改造命運,就是循著善惡因果的道理去改造,這就能夠改造,這就是《易經》告訴我們的道理,要我們趨吉避凶。如果改不了命運,何來談趨吉避凶?凶沒辦法避免,吉你也沒辦法得到,《易經》的這句話不就成了廢話?所以你看《書經》裡也講天命「不於常」,上天安排的命運,它並不是一成不變的,而是常常變化,沒有定數。根據什麼變化?根據我們的心念來轉化,這一念心是善,它就往善的方向轉;這一念心是惡,它就往惡的方向轉,全由我們心想生。

  《俞淨意公》這篇文章裡面主人翁為我們做出最好的示現,他在沒有遇到灶神爺以前,自己造惡不知道,他以為自己在修善,結果命運愈來愈糟糕。生了九個兒女,死的死、失蹤的失蹤,最後只剩下一個女兒,他的太太因為兒女的離世,哭瞎了雙眼。他自己考不上功名,只能在家鄉教個書掙一點錢,生活是非常的拮据,很苦、很貧窮。他不理解為什麼命運對他這麼不公平?怨天尤人。還好,他對灶神爺有恭敬心,每年都祈求灶神爺保佑,終於感得灶神的示現為他點化,你命運不好的原因所在。原因是什麼?因為你意惡太重,意念裡面惡的念頭太多,雖然沒有造出來,還沒有付諸於行動,但是意惡本身都非常嚴重,所以天要給你降災難,你還想祈福?然後才告訴他,你要真正改造你的命運,你自己得做個轉變,從意念上轉,修德改心,才能讓自己真正達到改造命運,心想事成。這是我們為什麼要學習這篇文章,第一個緣起,要學習改造命運。

  第二個緣起,為什麼我們要學習?從社會的角度上來看,我們看現在國家提倡構建和諧社會,共建共享和諧世界,和諧可以說人人都希望,是民心所向,大勢所趨的。和諧怎麼樣才能得到?最重要的是人人都要遵守倫理道德,遵守自己的本分,明白因果的道理,從而能夠防惡修善,這才能夠讓社會和諧。怎麼才能達得到?從歷史上來看,一個國家建立政權,第一樁事要做的就是教育,所以《禮記》裡面跟我們講,「建國君民,教學為先」,要用倫理、道德、因果的教學來引導大眾,去防非止惡,去敦倫盡分,這才能達到和諧。

  所以教育最基本的三個內容,倫理、道德、因果。倫理的教育,就是教育我們人與人之間的關係,如果能夠明瞭人與人之間的關係,自己在這些關係當中所盡的義務、扮演的角色,這樣自然這個關係就能夠融洽和諧。譬如說在家裡,做兒子的要像個兒子,當父親的像個父親,父母跟兒女的關係是父子有親,父母和兒女要有親情,父慈子孝。所以父母對兒女的義務要慈愛,要懂得教育他,兒女對父母要孝順。由父慈子孝,父子關係再延伸就有五倫關係,父慈子孝,演變出來兄友弟恭。君仁臣忠,當領導的是君,對下屬要仁愛;當下屬的就是臣,要忠心耿耿,忠於職守。夫義婦聽,夫婦之間要講求忠義,不可以背叛,要互相的順從,相敬如賓。長惠幼順,在社會上遇到年長的、位高的、輩分高的這些長者,做幼輩的要順從,要體貼關懷。長輩也要關懷晚輩,晚輩尊重長輩,這都是人與人之間的關係。這個關係,教導我們這種倫理的最根本的教學科目就是《弟子規》,你看《弟子規》一開始教我們「入則孝,出則弟」,就是教我們這些關係,如何處理好跟父母、跟長輩、領導、朋友等等這些關係。

  道德的教育,是跟倫理教育結合緊密的。古八德,這是講八種德目,「孝悌忠信、禮義廉恥」這是一種說法,另外一種是「忠孝仁愛、信義和平」,這兩種有相同的字把它去掉,總共可以提出十二個德目,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,這些就是德。德以什麼為根本?以孝為根本,要遵守孝道,這些都是教學科目。另外一個還有因果,因果不只是講這一生的因果,「善有善報,惡有惡報」、「種瓜得瓜,種豆得豆」,光從這一生來看因果未必看得清楚,要從過去、現在、未來三世來看因果。而且這一念的意念都會有因果,它非常的細微。一切的事相都是因果,宇宙萬物離不開因果兩個字,起了一個因,這個因再小,將來哪怕是多生多劫以後,都會結成果。

  《佛典》裡面有這麼一個故事。佛在世的時候帶著僧團,有一天到達了一個瓜園,大家都很口渴了,就希望向這個瓜園裡的主人乞討,討一個瓜來解解渴,於是先派阿難尊者去。阿難尊者是一個英俊的小夥子,他是佛的堂弟,相貌很莊嚴。他到了那個瓜園,看到一個女孩子,賣瓜女,就向她討瓜。結果那個女孩子一點都不理他,對他一點都沒有禮貌,根本就沒有理會他,阿難只好回到僧團裡向佛報告。佛聽了之後,就讓迦葉尊者前去,迦葉去到瓜園那裡,還沒等他開口去乞討,那個賣瓜女就非常熱情、非常親切拿著瓜送給迦葉尊者。迦葉尊者是一個年紀很大的人,而且因為他修苦行面貌都比較瘦,沒有阿難好看,但是這賣瓜女對他這麼親切。他把瓜拿回來,給大家分著吃的時候,大家就不理解,為什麼阿難這英俊小夥子去都討不到瓜,讓老迦葉去竟然受到這麼熱情的禮遇?佛就告訴弟子們,這是前生的因果。他說在多生多劫以前,阿難和迦葉兩個人是師兄弟,他們倆一起修行。有一天他們走在路上,看見路邊有一隻死貓,身上已經發出臭味。阿難前身那個修行人,他就捏著鼻子就走過去,沒有理會這隻死貓;後面的這位就是迦葉尊者的前身,他看到這只死貓很可憐,於是沒有嫌棄牠,反而在地上挖了個坑,把這個死貓下葬,然後把牠埋起來了。你看兩個人心態就不同,一個人對著死貓生了一念厭惡之心,另外一個人看到死貓生了一個憐憫的念頭,結果就這麼一個因,多生多劫以後阿難和迦葉尊者來到這個瓜園,那只死貓輪迴現在變成這個賣瓜女,結果兩個人的待遇這麼不一樣,這說明因果通三世。而且哪怕是我們一念的不正,都會有因果。

  所以我們希望要和諧世界,從哪裡做起?要化解怨恨、化解衝突,從哪裡做起?一定要從心地開始。這些怨恨、這些衝突都是過去生中的因果,這一生雙方感應在一起,就互相衝突。我要化解內心的衝突、化解內心的怨恨,才能夠化解衝突,要在因上斷。所以你看我們師父上人說,要化解世界的衝突,達到世界和平,必須先要在內心裡化解對一切人、一切事、一切物的衝突,如果我的內心裡還跟一些人、一些事、一些物,還有過不去、還有放不下的,還有矛盾、還有對立,那衝突怎麼能化解?我跟著師父上人參加的聯合國的這些和平會議也不少次,看到很多的學者他們理論一套套的,但是能不能化解世間災難?難。為什麼?內心的這些衝突矛盾沒有化解,對他稍微冷淡一點他就生氣,或者是在會議上互相辯論,辯論得面紅耳赤,這都是什麼?內心裡還有很強的對立。

  所以我們要學會在內心中化解衝突。怎麼樣化解對一切人的衝突?首先要從不頂撞人開始,別人批評我的,我樂於接受,別人講的這些觀點跟我不同的,我也能夠包容,絕對不批評人、不頂撞人,從這裡開始做,從內心上做。表面上不頂撞人、不批評人,內心裡還是跟他對著幹,這還不能化解。怎麼樣化解對一切事的衝突?要學會每天耐心的做好每一件事情,從這裡開始,樣樣都耐心,這是敬事。事情多了就煩躁,這些就是衝突起來,內心起了衝突,跟這個事情起了衝突。

  如何放下對一切物的衝突?要學習《弟子規》,學習對一切物的恭敬,小心恭敬的擺好每一樣東西,這是對物的恭敬,從這裡開始做起。我記得我和母親在二000年的時候,第一次到新加坡,那時候師父在新加坡講經,去拜訪師父上人。第一天見面,師父讓我們在小客廳裡坐,然後吃點西瓜,吃完西瓜之後,師父拿一張紙巾擦完嘴,然後恭恭敬敬的把它疊好放在一邊。當時我們在旁邊看到,心裡油然生起敬佩之意,對紙巾都這麼的恭敬!我們平時吃完西瓜,拿起紙巾,一抽抽好幾張,然後搓得一團糟就把它扔掉了,哪裡像師父那麼樣子小心恭敬。師父做出來都很自然,一點沒有造作,說明什麼?他的心裡確實是對一切人、一切事、一切物都恭敬,「曲禮曰,毋不敬」,《華嚴經》講的「一切恭敬」、「禮敬諸佛」,你看我們師父做到了,這是入華嚴境界,華嚴境界就是看一切眾生皆是佛。眾生包括人事物,都是眾緣和合而生起的現象,這叫眾生,他們都是佛,所以化解衝突這就是修行。

  對於我們學佛人來講,這是講到第三個,為什麼要學習這篇文章的緣起。這篇文章不僅對我們,對一般世人,對和諧社會有很大積極的啟發,對學佛人的啟發更大。學佛目標在哪裡?就是作佛,學佛的目標就是作佛。什麼是佛?有圓滿的智慧,對一切宇宙人生真相徹底明瞭的這種人就是佛。你也能成佛,我也能成佛,說句真實的話,你本來就是佛,我也本來就是佛,《華嚴經》裡講的一切眾生皆有如來智慧德相,這說明每一個眾生都是跟佛一樣的,原來就是佛。怎麼證得這個佛位?只要徹悟本心,叫明心見性,這就是佛。為什麼?一切宇宙的現象都是心性所現的,我們徹悟本心、明心見性之後就成佛了。《華嚴》講的這個道理,講得非常的透徹。我們現在聽師父講《華嚴經》,師父已經講到「賢首品第十二」品,講了有三千四百五十多個小時,將近有十年。《華嚴經》這是佛法的根本法輪,是無上法輪,等於是佛法的最高峰。譬如一棵大樹,它是樹頂上的花果,這棵樹要有根,根在哪裡?根就是首先要明瞭因果,明白做人。做人都做不好,何談作佛?

  老子說,九層之台起於壘土,千里之行始於足下。就得一步一步的在基礎上紮好功夫,這才能夠往上走。所以我們師父上人提倡首先要學習儒釋道三個根,《弟子規》儒之根,《太上感應篇》道之根,《十善業道經》是佛之根,總歸就是教我們倫理道德因果,這個要非常明瞭。本篇文章《俞淨意公遇灶神記》就是講因果的,所以我們要認真來學習,這是我們之所以要花時間來學習這篇文章的原因。

  下面給大家概略的先介紹一下這篇文章的格局。首先談一談這篇文章的中心原理,讓我們能了解梗概,然後我們通讀這篇文章,就能夠掌握它的要意。我們第一堂課可以說是本文的玄義,我們來學習,就是梗概介紹。本文的中心原理,在佛經可以用體性來描述它,以什麼為體?以什麼做為這篇文章的中心原理?就是「因果」兩個字,善因善果,惡因惡報,這就是中心原理,所以本文以因果為體。因果又是以什麼為體?這又進一步深層次的探討因果,它是現象,它是事相,它的體是什麼?體是心性,正是所謂「一切法由心想生」,宇宙的一切法、一切現象都是心想而生,這就是《華嚴經》為我們講的深意,就是宇宙的真實相。

  所謂善心現出的是善境界,惡心變現出來的就是惡的境界。一個人,他是善人,他遇到的所有境界都是善的,為什麼?他心善,那個境界是他心裡變現出來的,就好像人作夢一樣,如果是善心的人,他作的夢都是美夢。惡念多的人,我們就說他是惡人,惡人晚上就作惡夢,為什麼?因為他整個人都生活在這種惡的心態當中,所以他在夢中所現的境界當然是惡的,這是很痛苦的。所以境界唯心,白天我們等於是作大夢一樣,沒有兩樣。這個宇宙都是幻象,說幻象,你說它有,它是幻的,虛幻;你說它沒有,它又有,它有相,就跟人作夢是一個道理。我們如果是淨心、清淨的心,就是現的淨土。

  所以要念佛求生淨土。怎麼去?把我們的所有的妄念統統放下,又不思善、又不思惡,一切執著分別都沒有。你還有善惡,就是還有分別,統統都放下。一切法都是善的,沒有分別對待的那個善,《三字經》裡面稱為「人之初,性本善」,這叫本善,本來是善。心清淨,我們用念佛的方法,念這一句阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛這麼念,念念相繼,沒有中斷、沒有懷疑、沒有夾雜,這樣就叫淨念。淨念,你就能生淨土,這也是淨土的原理。所以本文的中心原理,其實是依心性所現的因果事實真相。

  《楞嚴經》裡面有一句話說得好,「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體」,這句話講的就是宇宙真實相。萬法都是我們的心性所現出來的,一切的因果、一切的事相、萬有,宇宙的現象乃至世界,大者世界,小者微塵,都是什麼?因心為體,這個心就是心性。所以我們在佛法的高度去理解就明瞭,為什麼造善因得善報,造惡因得惡報?因為全都是心性所現,這一念心是善的,當然它所現的是善境界,這就是改造命運的根本原理。所以,因果還是事相,而體就是心性。

  本文的宗旨是什麼?我們明瞭了這個中心原理,是以因果、以心性為體,它的宗旨就是告訴我們修行方法,就是讓我們深信因果,斷惡修善,以這個為宗旨。目的就是讓我們了解因果的真相以後,能夠發心改惡修善,改造命運。所以學習本文有著積極的作用,第一個,它幫我們改造命運,真正做到心想事成。事是心所現的,當然是心想事成,而我們所希望的是得到善事、得到善報,所以就存一個善心,不就行了嗎?第二,是淨化人心,和諧社會。每人都能夠了解因果,都能夠止惡修善,人心就淨化,社會就和諧了,這對社會而言。對學佛者來說,不僅要明瞭因果,而且要了解因果也是心性所現,要修得要從心性上修,從根本修,打好學佛的基礎。

  虛雲老和尚,這是禪宗的大德,你看他在《參禪法要》中就提到,學佛要有四個基礎條件:第一就是深信因果,第二嚴持戒律,第三堅具信心。要有堅定的信心,對自己要有堅定信心,相信本來是佛,現在作佛是可以辦到的。相信諸佛菩薩,相信極樂世界,相信阿彌陀佛接引,這都是堅定的信心。第四決定法門。法門我們不要修多,只修一門,一門深入,長期薰修。我們在末法時代,最穩當、最可靠的方法就是淨土法門,念佛求生西方極樂世界,生起決定的信,這一生絕不改變,誰跟我講我都不改變,這是決定法門。具備這四個條件,學佛沒有不成就的。

  有的人說,學佛可能有上中下三根,我們從根器來講,就是有上中下三等不同。上根的人,他明瞭心性的道理;中下根的人,他可能對心性的道理不甚明瞭,你跟他講因果,可以能夠讓他得到幫助。是不是上根的人就在心性上下工夫就好了,不要學習因果,不必來學習我們這個《俞淨意公遇灶神記》,不要去看《了凡四訓》、《弟子規》、《感應篇》,都不用了,是不是這樣?絕不是。夢東禪師,也叫徹悟禪師,這是淨土宗十二祖,他講過一句話,「善談心性者,必不棄離於因果;深信因果者,終必大明夫心性」,這句話就是告訴我們,因果教育,上中下三根的人都得修的。上根的人對他的心性比較容易明瞭,但是他會不會離棄因果?絕對不會,所以善談心性者,必不棄離於因果。如果他離開了因果而妄談心性,這種人根本不可能明心見性,我們說他什麼?給他個美稱,叫做佛學家,他是搞佛學的、搞研究的,最多是能拿到哲學博士,寫出很多論文發表。但是能不能了生死?能不能出三界?沒有指望,他沒有真正在基礎科目上下工夫,因果他都不相信,他怎麼可能明心見性?因果跟心性是一不是二,分不開的,心性是因果的體,因果是心性的相和用,它是一體兩面,你把它分開了,那還沒有入門。就像六祖說的,二不是佛法,一才是佛法,你把心性和因果分為二,那不是佛法。你所知道的世間法,佛學、學術研究這些名詞術語你懂,但是根本沒入境界。所以中下根人,雖然不懂心性,但是他深信因果,深信因果者,終必大明夫心性。那不要緊,他只要深信因果,斷惡修善、積功累德,最終他必定會明心見性,他就成為上根人。

  我們念佛求生淨土的人堅信因果,不僅要相信善有善報,惡有惡報的因果,更要相信什麼?念佛是因,往生作佛是果,對這個毫無動搖。我現在好好念,將來必得往生,終必大明夫心性。他見到阿彌陀佛,何愁不開悟?因此,印光大師說,須知從凡夫地,乃至圓證佛果,悉不出因果之外;換句話說,整個佛法就是因果二字而已。從修行來說,從凡夫地一直證到圓證佛果,修行圓滿了,修什麼?就是修因果二字。佛果,要修什麼?修淨因,它也離不開因果,離開因果就沒有佛法。

  所以這本《俞淨意公遇灶神記》講的因果教育就非常的重要,不僅世間人要學,學佛人更要學。雖然這篇東西不是佛教的經典,它是一位進士(可以說是儒生)寫的。他遇到了灶神,這是道家講的,但是他的這些理事,對於學佛人有極大幫助,我們要把它當作佛經一樣的看待和學習。說老實話,儒釋道三家這是中國傳統文化,它們都是講因果,不但是佛講因果講得透徹,儒家、道家也是講因果的。道家不用說了,《太上感應篇》,這是印光大師說的最好的因果教材,還有《文昌帝君陰騭文》,這都是講因果的。道家講因果講得很全面、很具體,所以也要把它當作我們學習的一個基礎課程。《太上感應篇》,我們曾經在此地用國語和粵語講過,《俞淨意公》用粵語也講過,都歡迎同修們來做為學習參考。儒家,剛剛談完的《了凡四訓》,你看儒家的儒生寫的,那就是因果教材。其實儒家十三經之首《易經》,《易經》裡面有句話講,「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」,這不是講的明顯的因果?一個家庭,行善的自然就有善報,子孫就能夠發達,後代才能夠長遠;如果是造惡的,家庭就會遭殃。可見得中國傳統文化三家,儒釋道三家的教育,統統都是重視因果教育的,古聖先賢可以說無盡的悲心,讓我們認識因果之後,就不敢造惡業,不至於得惡報,這對下根之人都會有好處的。

  這篇《俞淨意公遇灶神記》,我們把它做為《了凡四訓》重要的補充說明。這篇文章,我們師父上人在早年講過一遍,雖然講得很簡練,但是意思都點到,大家應該拿師父上人講過的來做為參考學習。另外在前些時候出了一個電影,就是「俞淨意公遇灶神記」,這個電影是八集的電視連續劇,把《俞淨意公遇灶神記》這篇文章用影劇的形式把它演出來,做得非常好,在網上都有流通。大家把這個電影應該認真的學習,當功課來看,印象愈深刻愈好。能夠有深刻的因果的這種印象,起心動念、言語造作自然就會防範。

  我們希望這一生學佛有所成就,念佛求生淨土能有把握,起心動念處就不得不謹慎,起心動念決定有因果。善惡的標準,佛家用《十善業道經》來定,儒家用《弟子規》,道家用《太上感應篇》,常常用它來對照自己的心行。有這些殺生、偷盜、邪淫的念頭,都要把它格除乾淨,這就是儒家講的「格物致知」的道理。物就是物欲,代表一切不如法的邪念,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢這些統統都是邪念,要把它格除乾淨,讓心地空明清淨,這才能做到「誠意正心」。有格物和致知的基礎,格物就是放下惡業,致知就是提起智慧觀照,覺察自己的這些不好的念頭,然後把它放下,意念才真誠,心才清淨。正心就是作用,當我們意念真誠的時候,起心動念就正。格物然後致知;致知然後誠意;誠意然後正心,這次序不能亂了;正心之後就能做到修身,身體沒有過失,德行才能感化別人;然後才能夠齊家;到治國,治國就是國家和諧;然後是平天下,平天下就是和諧世界;成佛以後是和諧整個宇宙,一切眾生都同歸於化。這就是整個修行的境界過程,基礎就是放下惡業。

  好,現在時間到了,我們先休息五分鐘。謝謝大家!

 


奉行

忏悔

顶礼
1

感恩

感动

赞叹

随喜

支持

刚表态过的朋友 (1 人)

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2019-3-27 11:12

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部